Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южная Осетия снова в ожидании выборов

28.03.2012

Автор:

Теги:


Автор: Екатерина Тесемникова специально для «ВК»
Южная Осетия снова в ожидании выборов
8 апреля в Южной Осетии пройдет второй тур президентских выборов. В первом туре ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов. Во второй тур вышли Леонид Тибилов, ghbdktribq 42,48% голосов избирателей (11 453) и Давид Санакоев, набравший 24,58% (6627).
Во второй тур не прошли Дмитрий Медоев, набравший 23,79% (6415) иСтанислав Кочиев – 5,26% (1417). Против всех проголосовало 0,80% (216 избирателей). Явка на выборах составила 70,28%.

И наблюдатели, и кандидаты оценили прошедшие выборы весьма позитивно. «Законодательная база Южной Осетии позволила органам государственной власти и ЦИК провести выборы так, что ни международные наблюдатели, ни наблюдатели от кандидатов в президенты не зафиксировали ни одного серьезного нарушения, - заявил наблюдатель от Совета Федерации, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров. - Мало граждан высказалось против всех. Это говорит о том, что кандидаты организовали предвыборную кампанию так, что их программы стали интересныдля жителей Южной Осетии. Настрой, с которым люди приходили голосовать,и организованность выборного процесса говорят о том, что у Южной Осетииесть перспективное будущее».

«Первый тур выборов прошел в соответствии со всеми международными стандартами и нормами. Те незначительные нарушения, которые мы отмечали,являются нормальными для любой избирательной компании», - завил наблюдатель от Общественной палаты РФ Максим Григорьев, выразив уверенность, что и второй тур пройдет в такой же нормальной и спокойной обстановке.

Как завил глава Северной Осетии, недавно назначенный спецпредставителем российского президента по Южной Осетии Таймураз Мамсуров, «и нынешние кандидаты в президенты, и их сторонники, и абсолютное большинство избирателей сегодня едины в главных приоритетах внутренней и внешней политики, прежде всего — курса на укрепление связейс Россией, дальнейшее становление государственности и устойчивое социально-экономическое развитие Южной Осетии».

Между тем, хотя перевес Леонида Тибилова был довольно существенным,пока прогнозировать его победу во втором туре сложно. Многое будет зависть о того, кого поддержат не вышедшие во второй тур кандидаты. Дмитрий Медоев еще не определился с этим вопросом. «Но голосовать я точно буду и сделаю это на избирательном участке в посольстве Южной Осетии в Москве», - сказал Медоев, заметив, что намерен в ближайшее время вернуться к исполнению своих обязанностей, и «впредь продолжать служить своей стране на дипломатическом поприще, оставаясь при этом активным участником политического процесса».

Не определился пока и Станислав Кочиев: «У меня еще есть время подумать. Но однозначно могу сказать, что мы сохранили стабильность, выборы прошли прозрачно, в соответствии с законом, и то же спокойствие истабильность кандидаты должны сохранить во втором туре. В любом случае главное - выбрать главу государства и заняться созидательной деятельностью».

Тем не менее оба вышедших во второй тур кандидата выражают уверенность в победе. «Мы обязательно победим во втором туре и сделаем наше молодое государство современным, экономически сильным и процветающим», - говорит Санакоев. «Конечно же, мы хотели выиграть в первом туре, учитывая то, с каким большим отрывом мы победили своих оппонентов. Но, понимая расстановку сил, мы готовились и к двум турам. Какие итоги есть, такие есть, будем работать дальше. Я, безусловно, уверен в своей победе в ходе повторного голосования», - говорит Тибилов. 

Леонид Тибилов о себе
Я, Тибилов Леонид Харитонович, родился 28 марта 1952 г. в с. Верхний Дван Знаурского района РЮО, осетин. В 1974 году окончил физико-математический факультет Юго-Осетинского госпединститута. Прошел службу в рядах Советской Армии. С ноября 1975 года по август 1981 года работал в системе народного образования республики - преподаватель физики, математики, завуч школы, директор средней школы, зав. кабинетом математики Института Усовершенствования учителей.
В сентябре 1981 года зачислен на службу в Комитет Госбезопасности - курсант высших курсов КГБ СССР в г. Минск, оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник отдела экономической безопасности.
28 мая 1992 года постановлением Верховного Совет, Министров Республики Южная Осетия назначен министром безопасности РЮО и одновременно с 14 июля 1992 года по 1 января 1995 года выполнял возложенные на меня Руководством Федеральной службы контрразведки (ФСК) Российской Федерации функции руководителя Службы безопасности Смешанных сил по поддержанию правопорядка и установлению мира ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта.
В феврале 1998 года Указом Президента РЮО мне присвоено высшее воинское звание «Генерал-майор».
В августе 1998 года Указом президента РЮО был назначен Первым Заместителем Председателя Правительства РЮО. В марте 1999 года на меня также были возложены обязанности Сопредседателя Смешанной Контрольной Комиссии от Юго-Осетинской стороны и Руководителя экспертной группы. Указанные функции выполнял до 2002 года.
Впоследствии разновременно работал помощником Председателя Парламента РЮО, Руководителем аппарата Юго-Осетинской Части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта, заместителем Министра по особым делам РЮО.
В июне 2007 был избран Председателем Правления Коммерческого Банка, а с 22 декабря 2011 года работаю консультантом аппарата Полномочного представителя Президента РЮО.
Избирался депутатом Верховного Совета РЮО II созыва.
Указом Президента РЮО мне присвоен дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посланник».
Награжден медалями СССР, РЮО и Приднестровской Молдавской Республики.
Семейный, имею двоих детей и четырех внуков.

Давид Санакоев о себе 
Я, Санакоев Давид Георгиевич, родился 14 декабря 1976 г. в городе Цхинвал, Южная Осетия.
Образование
В 1982-1993 г. учился в Цхинвальской средней школе №5;
В 1993 по 1998 годы продолжил образование в Юго-Осетинском государственном университете (экономический факультет, специализация «Финансы и кредит»);
В 2007 г. поступил в аспирантуру Российской Академии государственной службы при Президенте РФ (кафедра «Национальные и федеративные отношения»);
В 2008 г. приступил к написанию диссертации на тему "Деятельность органов публичной власти по решению вопросов беженцев на материалах РСО - Алания".
Трудовая деятельность
1998 – 2000 гг. - работал консультантом в общественной организации «Детский фонд РЮО», осуществлял мониторинг потребностей граждан для распределения помощи, организовывал помощь в лечении больныхдетей;
2000-2001 гг. - консультант по вопросам беженцев в общественной организации «Эра», консультировал беженцев и вынужденных переселенцев повопросам восстановления и строительства жилья;
2001-2002 гг. – советник общественной организации «Агентство по мотивации общества и социальному развитию», консультировал беженцев и вынужденных переселенцев по вопросам восстановления и строительства жилья;
2002-2004гг. – помощник по проектам общественной организации «Агентство социально-экономического и культурного развития», организовывал семинары по повышению гражданской активности, работал с молодежью, участвовал в работе общественных организаций республик Северного Кавказа.
2004-2009гг. – заместитель командира Отдельной горной роты МО и ЧС РЮО, командир Бестауты Бала Иванович.
С 2004 года я работаю Уполномоченным Президента Республики ЮжнаяОсетия по правам человека. Также занимаюсь развитием международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
Сотрудничаю с уполномоченными по правам человека Абхазии - Георгием Отырба, Приднестровья - Василием Калько, Нагорного Карабаха - Юрием Айрапетяном, с Комиссаром Совета Европы по правам человека - Томасом Хаммарбергом.
Участие в военных конфликтах
В 2004 году, во время грузинской агрессии, воевал в статусе заместителя командира Отдельной горной роты МО и ЧС РЮО (Командир Бала Бестаев), был ранен.
С 1 по 6 августа 2008 году по поручению главы правительства занимался эвакуацией детей из предвоенного Цхинвала.
8 августа 2008 г. присоединился к составу Отдельной горной роты МО и ЧС РЮО для дальнейших боевых действий.
Общественная деятельность
С августа 2008 года был уполномочен председателем чрезвычайной комиссии Знауром Гассиевым заниматься вопросами возвращения захваченных,раненных и погибших в результате нападения Грузии на РЮО. К концу 2008 года удалось вернуть всех (45 человек) захваченных граждан за исключением семи пропавших без вести, по которым работу продолжаю до сихпор.
С сентября 2008 года — до настоящего времени — являюсь экспертомНФ «Осетия обвиняет» и Организации осетинских сообществ «Сандизан».
После грузинской агрессии в августе 2008 года принимал активное участие в прорыве информационной блокады вокруг событий в Южной Осетии. Выступал на многочисленных круглых столах и конференциях, проводившихся различными международными организациями.
Принимал участие в пикетах в поддержку Южной Осетии в Страсбурге (Франция).
С 2009 года участвую в Международных Женевских Дискуссиях (представители России, Грузии, Абхазии, ООН, ОБСЕ и США), где являюсь представителем РЮО в обсуждении подготовки предложений по неприменению силы Грузией, решении гуманитарных вопросов, также в вопросах беженцев ипропавших без вести.
Президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до в РЮО.
Не женат.
Отец Санакоев Георгий Дианозович, 1953г.р. работает заместителемПредседателя, начальником контрольно-ревизионного Управления Контрольно-счетной Палаты РЮО.
Мать Санакоева Татьяна Егоровна. 1953г.р. работает гл.специалистом Пенсионного фонда РЮО.
Брат Санакоев Инал Георгиевич, 1978г.р. работает инженером отдела материально-технической службы строительной кампании ООО «Ирдон»,г.Шахты Ростовской области.
Брат Санакоев Алексей Георгиевич, 1985г.р. работает начальником отдела по работе с загранучреждениями МИД РЮО.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение