Тенденции развития мировой энергетики и будущее балтийских стран

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В последние годы во всех международных переговорах и документах доминирующей темой является энергетика. На встречах большой восьмерки, во властных структурах Европейского Союза, в выступлениях ООН энергетика (проблемы и прогнозы ее развития) становится главным объектом обсуждения. Выполненные в последние годы в ряде стран системные исследования выявили новые важные тенденции в развитии мировой энергетики, способные оказать существенное влияние не только на социально-экономические процессы, но в целом на миропорядок.
Тенденции развития мировой энергетики и будущее балтийских стран
Автор: Ханон Барабанер
Автор настоящей статьи в течение многих лет являлсячленом Научного Совета АН СССР по комплексным проблемам энергетики, ведущим научным сотрудником Института энергетики Академии наук Эстонии, экспертом ООН по проблемам энергетики и экономики, в настоящее время ректор Института экономики и управления ECOMEN. Статья легла в основу доклада на круглом столе Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (БФУ) «Крупные энергетические проекты на Балтике: бизнесили политика», прошедшем 16 марта в Калининграде.


Ханон Барабанер на семинаре в БФУ. Калининград.

Впоследние годы во всех международных переговорах и документах доминирующейтемой является энергетика. На встречах большой восьмерки, во властных структурахЕвропейского Союза, в выступлениях ООНэнергетика (проблемы и прогнозы ее развития) становится главным объектомобсуждения.

Горячиезоны планеты — Ближний и Дальний Восток, Латинская Америка, Cредняя иЦентральная Азия — это зоны, где решаются энергетические проблемы.

Выполненныев последние годы в ряде стран системные исследования выявили новые важныетенденции в развитии мировой энергетики, способные оказать существенное влияниене только на социально-экономические процессы, но в целом на миропорядок. Общийвывод этих исследований — энергетика становится определяющим факторомсоциально-экономического развития как отдельно взятых стран, так и мира вцелом.

Уровеньразвития энергетики — важнейший показатель экономики и социума. Чем дальше, темочевиднее, что энергетическая безопасность (надежная энергообеспеченность)любой страны становится в значительной степени синонимом ее национальнойбезопасности.

Диалектикасовременного состояния энергетики — рост энергопотребления и одновременноеистощение природных источников энергоресурсов. Рост потребления энергии неизбежно ведет к ростуантропогенного, негативного воздействия на окружающую среду. В этих условияхрост цен на энергоресурсы становиться объективно обусловленным. «Необъяснимые»скачки цен на энергоресурсы являются следствием политико-спекулятивныхпроцессов, они не отражают реальные тенденции.

Приведемнесколько цифр. В настоящее время объем мирового ежегодного производствапервичных источников энергии составляет порядка 10 миллиардов тонн нефтяногоэквивалента. К 2020 году ожидается рост до 15 миллиардов тонн, к середине века— до 20 млрд. тонн. Разведанных запасов первичных энергоресурсов, по разнымоценкам, при сохранении современного уровня ежегодного потребления хватит:

-нефти — на 40-60 лет,

-природного газа — на 65-150 лет,

-угля — на 250-300 лет,

-горючих сланцев также не менее чем на250-300 лет.

Присохранении современной структуры энергопроизводства к 2020 году можно ожидатьрост выбросов углекислого газа почти на 100 %. Как рост потребленияэнергоресурсов, так и рост выбросов углекислого газа будет идти, прежде всего,за счет азиатских и африканских стран (прежде всего Китая и Индии).

Чтокасается цен на энергоресурсы, то, по последним прогнозам крупнейших мировыхинститутов стратегических исследований, к 2020 году (возможно уже к 2015 году)ожидается рост цены нефти до 120-150 долларов за баррель, и, соответственно,рост цен на другие энергоресурсы. Понятно, что на динамику цен энергоресурсов могут, и будут влиять нетолько объективные, но и условно субъективные факторы, в частностиполитические.

Следуетотметить, что мировая энергетикаразвивалась и развивается весьма неравномерно. Характерной особенностьюявляется ее территориальная дифференциация. Местные факторы играют во многомопределяющую роль в уровне энергопотребления и обеспеченности энергоресурсами.Процессы глобализации, вероятно, со временем сгладят региональные различия, новряд ли это произойдет в обозримом будущем. Сегодня же энергопотребление вразных странах различается в десятки раз, а обеспеченность энергоресурсами — в сотни и тысячи раз.

Вэтих условиях динамика развития мировой энергетики определяется двумяпротивоположно направленными процессами:

  • первый — стремление преодолеть эти различия;
  • второй — стремление использовать территориальные преимущества.

Отражениемпервого процесса является формирование международного энергетического иэкономического законодательства. Отражением второго — формирование, с цельюэкономического доминирования, региональных и межрегиональных объединений стран— «владельцев» энергоресурсов.

Внастоящее время численность населения Земли составляет более 7 млрд. Удельноеэнергопотребление в промышленно развитых странах в предстоящие два десятилетия,видимо, существенно не повысится, (но не общее!), в развивающихся странах онозначительно возрастет. Сегодня почти три четверти населения Земли потребляет всреднем на человека около 2 КВт, причем почти 600 млн. человек — всего порядка 100 Вт на человека.

Специалистамизвестно, что нехватку электроэнергии к 2015 году ощутят (если не будут принятывесьма серьезные капиталоемкие меры) страны Балтии, Северо-Запад России,Центральная и Восточная Европа. Не случайно энергетическая проблематика вышлана передний план дискуссий на самом высшем политическом уровне. Практическидефицит электроэнергии ощутит все Евразийское пространство.

Российско-украинскийгазовый конфликт очень явственно обозначил разницу в положении странэнергозависимых и независимых.

Следуетотметить еще один весьма важный фактор.

Статистикапоказывает, что с ростом потребления энергии на одного жителя в год качествожизни повышается. Уровень жизни также зависит и от эффективности использованияэнергии. Очевидно, что в странах с более высоким потреблением энергиинациональный доход на душу населения также выше.


Показатели эффективности использования энергии стран со сходными климатическими условиями

Страна

Потребление энергоресурсов на душу населения, т.у.т.

Эффективность использования энергии, дол. США ВНП/кг у.т.

(рейтинговый показатель)

1

2

3

США

8,3

3,9 (8)

Канада

7,9

3,2 (9)

Финляндия

6,5

4,8 (7)

Швеция

5,8

5,2 (6)

Франция

4,2

6,7 (4)

Россия

4,2

0,5 (18)

Германия

4,1

7,7 (3)

Дания

3,9

10,0 (2)

Швейцария

3,8

12,2 (1)

Чехия

3,8

1,4 (12)

Ирландия

3,7

6,7 (5)

Эстония

3,2

1,3 (14)

Украина

3,0

0,6 (17)

Венгрия

2,6

2,0 (10)

Польша

2,5

1,7 (11)

Белоруссия

2,4

1,1 (15)

Литва

2,2

0,9 (16)

Латвия

1,6

1,5 (13)

Энергетика(или точнее, прежде всего энергетика) объективно диктует необходимость усилениявсеобщего внимания к четырем важнейшим составляющим процесса глобализации:

  • экономизации — т.е. усилению внимания к сбережению постоянно убывающих природных ресурсов, повышению эффективности их использования;
  • экологизации — т.е. усилению внимания к защите окружающей среды, внедрению экологически чистых технологий;
  • коммуникативности (как информационной, так материально-вещественной) — т.е. усилению внимания к созданию и функционированию транснациональных инфраструктур (прежде всего интернет-сетей и объединенных энергосистем);
  • социализации — т.е. усилению внимания к снижению противоречий в социуме, прежде всего за счет сближения уровня жизни населения разных стран.

Учитываявсе вышесказанное, очевидной становится необходимость разработки стратегическихконцепций развития энергетики как на страновом и региональном уровнях, так и намировом. Состояние энергетики будет определяющим фактором, катализаторомразвития экономики.

Ночто значит принятие той или иной концепции энергообеспечения страны, региона, мира?Какие принципы должны быть положены в ее разработку?

Преждевсего, очевидно, что в основу должен быть положен системныйэколого-социально-экономический подход (кстати, пионерами разработки такогоподхода явились в 70 — 80-х годах XX столетия эстонские ученые изИнститута энергетики АН Эстонии, в том числе автор настоящей статьи). При этомкомпетентное рассмотрение возможных вариантов энергообеспечения любойстраны требует предварительногоопределения (или получения) рядапрогнозов-векторов как регионального (странового), так и мирового характера напериод не менее 20-30 лет.

Назовемважнейшие из них:

-прогноз развития экономики каждой страны (естественно, в нескольких вариантах),т.е. ее направленности, масштабности, энергоемкости, капиталоемкости, трудоемкости,экологичности;

-прогноз численности и развития социально-экономического состояния и быта еенаселения;

-прогноз мировых цен на разные виды энергоресурсов, как с учетом их запасов, таки с учетом экологических особенностей их использования;

-прогноз надежности получения тех или иных видов энергоресурсов с учетомполитической составляющей в странах их добычи и транспортировки;

-прогноз цен на энергетическое оборудование (с учетом связи этих цен с ценами наметалл);

-прогноз стоимости рабочей силы;

-прогноз стоимости капитала;

-научно-технический прогноз усовершенствования и повышения эффективноститрадиционных методов генерирования, передачи и полезного использования энергиии появления и внедрения новых энерготехнологий.

Такойподход соответствует современному методическому уровню проведения такого рода работ (исследований).Результатом такого подхода должно явиться установление приблизительныхпотребностей каждой страны в топливе и энергии (приблизительных, ибо этопрогноз-вектор), сбалансированных с возможностями их покрытия за счетвнутренних источников и импорта, нахождение наиболее оптимальных вариантовразвития энергетического хозяйства, отвечающих масштабу и характеру развитияэкономики страны, выявление инвестиционных возможностей для реализации того илииного варианта энергообеспечения. Только такой подход дает возможность принятияобоснованных решений на уровне законодательной и исполнительной властей. Ксожалению, сегодня мы видим на разных уровнях ряд необоснованных решений.

Дажеодно перечисление требуемых прогнозов для выработки концепций энергообеспечения позволяетутверждать, что работа эта требует привлечения широкого круга специалистов ипроведения серьезной научной дискуссии (дискуссий). Ряд проблем при этомподлежит и общественному обсуждению.

Ксожалению, слабо ориентирующиеся в системном характере рассматриваемой проблемылица зачастую некритично распространяют микроэкономические расчеты итенденциозные прогнозы заинтересованных фирм, отождествляя их с полноймакроэкономической оценкой, а ведь различие в этих оценках весьма значительны.

Намечаемая,и, что важно, безотлагательно требующаяся разработка концепцийэнергообеспечения на страновом, региональном и мировом уровнях являетсяследствием глобализации и ее проявлением. Масштабность этой работы должна непугать, а только подчеркивать ее необходимость.

Особоевнимание при этом должно быть обращено на «кровеносные артерии» мировойэкономики — газопроводы, нефтепроводы, магистральные линии электропередач.Строительство этих объектов затрагивает интересы и суверенитет многих стран и,видимо, требует разработки международных правовых основ и правил.

По-видимому,инициатива проведения такого огромного, планетарного объема работ и координацияэтих работ соответствует уровню ООН.

Какв этих условиях выглядит энергетическое будущее Эстонии и других стран Балтии —Литвы и Латвии — вопрос не праздный и весьма не простой. Известно, что все тристраны Балтии ведут между собой серьезные переговоры (дебаты) о будущемэнергетики своих стран. От того какие решения будут приняты во многом зависит экономическое положение этихстран, их место в Европейском экономическом пространстве. Не боясь высокогопафоса, можно сказать, что решения эти будут судьбоносными для этих стран. Речьидет о том, станут ли эти страны энергозависимыми или они станут не только самодостаточными вчасти энергообеспечения, но и достаточно влиятельными игроками на европейскомэнергетическом рынке.

Специалистамизвестно, что нехватку электроэнергии к 2015 году ощутят (если не будут принятывесьма серьезные капиталоемкие меры) не только все страны Балтии, но иСеверо-Запад России, Центральная Европа. Не случайно энергетическаяпроблематика вышла на передний план дискуссий на самом высшем политическомуровне.

Чтоимеют страны Балтии? В Эстонии —достаточно серьезные запасы горючих сланцев — запасы оцениваются в 4,5 — 5миллиардов тонн, уникальный опыт добычи и переработки этих сланцев, крупнейшиев мире сланцевые электростанции.Одновременно имеются требования по модернизации этих электростанций, преждевсего с целью снижения негативных экологических воздействий на окружающуюсреду. Характер модернизации определен, эффективность модернизации доказанамодернизацией блока № 8 Эстонской электростанции.

ВЛитве — Игналинская атомная станция сразвитой инфраструктурой обеспечения ее работы, высококвалифицированные кадрыэнергетиков — атомщиков. Вместе с тем, в соответствии с обязательством почленству в ЕС Игналинскую АЭС закрыли.

В Латвии — имеется и функционирует уникальноеИнчукальнское подземное газохранилище с огромным активным объемом хранениягаза. Газовое хранилище может и частичноиграет роль сезонного регулятора потребления газа, а значит и в целом энергопотребления.

Естественно,говорить обо всех особенностях энергетики стран Балтии в рамках одной статьинет возможности, да, видимо, и не надо.

Ноуже даже из того, что здесь приведено, очевидно, что серьезное объединениеэнергетик трех наших стран может дать весьма существенный положительныйрезультат.


Ректор БФУ Андрей Клемешев, доктор технических наук Виктор Гнатюк и профессор Ханон Барабанер после семинара. Калининград, 16.03.2012.
Ректор БФУ Андрей Клемешев, доктор технических наук Виктор Гнатюк и профессор Ханон Барабанер после семинара. Калининград.

Исследования,проведенные в нашем институте (естественно с учетом исследований другихорганизаций), позволяют предложить крассмотрению весьма перспективный вариант такого объединения. Представляется,что в сложившихся условиях, когда ожидается рост энергодефицита (прежде всего электроэнергии) должны бытьактивно задействованы сланцевые запасы и развиты электрогенерирующие мощностина их базе в Эстонии. В Литве должна быть построена на базе имеющейсяинфраструктуры новая АЭС. В Латвии созданы электрогенерирующие мощности на базеиспользования газа, способные нести резко переменные нагрузки.

Объединенныев единую энергосистему электростанций указанного типа позволит обеспечить наиболее оптимальный режим производства и выдачипотребляемой электроэнергии. Атомная станция работает в базисном режиме,сланцевые электростанции — в базисном иполубазисном режимах, пик нагрузок обеспечивается газовыми (газомазутными) игидроэлектростанциями Латвии (и частично Литвы).

Предлагаемыйвариант, конечно, требует очень серьезных инвестиций, но вместе с тем,чрезвычайно эффективен как с чисто экономических позиций, так и сгеополитических. Формируемая энергетическая субпровинция стран Балтии благодарясвоему географическому положению может стать одним из центров обеспеченияэлектроэнергией, как Центральной Европы, так и Северо-Запада России, особеннопри включении в эту субпровинцию Калининградской АЭС. Само географическоеположение Калининградской области ставит вопрос об активном вовлечении ее вэкономику Прибалтийского региона. Особенно это касается энергетики.

Вместес тем серьезное наращивание энергетических мощностей в странах Балтии можетсущественно повлиять не только напозитивные изменения торгового баланса этих стран (за счет экспортаэлектроэнергии), но и на появление в этих странах весьма дефицитных всовременных условиях энергоемких производств.

Посуществу речь идет о том, способны ли страны Балтии объединить свои усилия дляреализации крупнейшего инновационного мегопроекта, поддержит ли Европа (да иРоссия) такой проект. И конечно, какбыстро такой мегапроект может быть реализован. Все эти вопросы требуюттщательного и вместе с тем неотложного рассмотрения широким кругомспециалистов.

Результатыведущихся проработок перспектив строительства АЭС в Литве и Калининграде могут стать частью этого обсуждения. Такое обсуждение должно носитьсистемный эколого-социально-экономический характер. Передоверять решениестольсудьбоносных вопросов как будущее стран (а это именно так) только узкой группеэкспертов, назначенных чиновниками, и неразумно, и опасно.

Списоклитературы:

1. Энергетическая стратегия России на период до2030 года. Проект. Одобрен Правительством РФ 27 августа 2009 г.

2. European Communities, European Energy and Transport.Trends to 2030. Update 2007.- Directorate/General for Energy and Transport,2008.

3. IEA. World Energy Outlook 2008, — Organisation forEconomic Co-operation and Development/International Energy Agency.-Paris,2008.

4. Hanekk T., Neubauer J., Cities the Baltic SeaRegion-Development trends at the turn of the millennium., Nordregion Report2005, Stockholm, 2005.

Источник: The Baltic Course

Поделиться: