Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Н. Сытин: Обострение отношений с Россией не выгодно Латвии

27.03.2012

Автор:

Теги:
p { margin-bottom: 0.21cm; }

Еще совсемнедавно политическое и экспертноесообщство Латвии высказывало опасенияв связи с тем, что приход на президентскийпост В.Путина может осложнить ее отношенияс Россией, поскольку В.Путин придаетбольшое значение проблеме неграждан исудьбам русского языка за рубежом.Причем перспектива негативного развитияотношений рассматривалась как однозначноневыгодная для Латвии, в условияхэкономического кризиса заинтересованнойв улучшении политических и развитииэкономических отношений с восточнымсоседом.

«Удивительно,что в этих условиях латвийские властидают один за другим два информационныхповода, словно специально рассчитанныхна то, чтобы вызвать разражение в Москве,- считает Член российско-латвийскойкомиссии историков, д.и.н., А.Н.Сытин. -Сначала российских историков из фонда«Историческая память» А.Дюкова иВ.Симиндея объявляют персонами нонграта за деятельность в связи сорганизацией выставки «Угнанноедетство», а затем проводят очереднойпарад ветеранов латвийской дивизии SS,участвовавшей в том числе и в рядекарательных операций. Оба эти событиянапрямую связаны с темой ВеликойОтечественной войны и приходятся напериод, непосредственно предшествующийинаугурации президента и празднованиюгодовщины Победы».

По мнениюэксперта, подобные действия могут лишьосложнить отношения двух стран, выражениемчего и стало заявление МИД и ГосударственнойДумы РФ, выразивших возмущение позициейлатвийского правительства. Кроме того,как сообщали ранее СМИ, глава профильногокомитета Госдумы по международным деламдопускает возможность введенияэкономических санкций и визовыхограничений в отношении представителейлатвийских властей. Подобные мерысделают проявление кризисных явленийв Латвии более болезненными, считаетисторик.

По мнениюА.Н. Сытина, ряд шагов официальной Ригипротиворечит курсу сторон на деполитизациюистории, в рамках которого для рассмотренияспорных вопросов и исторических оценокнедавно была образована российско-латвийскаякомиссия историков. «Несмотря на рядзаявлений и призывов не политизироватьисторию, сделав спорные вопросы иисторические оценки предметом рассмотрениятолько начавшей свою деятельностьроссийско-латвийской комиссии историков,официальная Рига уже не впервый разпроявляет «весьма своеобразный» подходк историческому прошлому в части,касающейся истории Второй мировойвойны. Нет нужды говорить, что подобныедействия не только вызывают напряженностьв российско-латвийских двустороннихотношениях, но и подрывают имидж Латвиив Евросоюзе, где немыслимы любые формыоправдания германского фашизма ивозрождения неонацизма», - отмечаетэксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение