Казахстан-2012: Бизнес активизировался в приграничных регионах Казахстана и России.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Бизнес заметно активизировался, особенно в приграничных регионах Казахстана и России. Там уже вовсю действует общий рынок, на котором продаются как казахстанские, так и российские товары. Сегодня наши производители поставляют в соседние области России хлеб, молоко, колбасы, другие продукты без каких-либо ограничений. И наоборот, российский товар свободно продается у нас. На уровне крупных предприятий начинается технологическая кооперация. Например, на строящейся в Балхаше атомной электростанции, насколько я знаю, предполагается использовать российское оборудование. К интеграционным процессам подключаются тепловые станции, угольные разрезы, нефтеперерабатывающие предприятия. Российские управленцы приходят в Казахстан, казахстанские – в Россию, происходит обмен опытом и технологиями.
Казахстан-2012: Бизнес  активизировался в приграничных регионах Казахстана и России.


Чтодает интеграция Казахстана, России и Беларуси малому и среднему бизнесу исмогут ли предприниматели наполнить реальным экономическим содержанием контурыевразийского проекта? Эти и другие вопросы мы обсуждаем в серии интервью сказахстанскими экспертами. Тему продолжает президент Союза товаропроизводителейпищевой и перерабатывающей промышленности РК, председатель правления АО «Рахат»,победитель национального этапа конкурса «Ernst&Young»«Предприниматель года 2010»Анатолий Попелюшко.

-Анатолий Висханович, на Ваш взгляд, как «евразийский проект» воспринимаетсяказахстанским бизнесом и как на практике происходит освоение общего рынка?

- Бизнес заметно активизировался, особенно в приграничныхрегионах Казахстана и России. Там уже вовсю действует общий рынок, на которомпродаются как казахстанские, так и российские товары. Сегодня нашипроизводители поставляют в соседние области России хлеб, молоко, колбасы,другие продукты без каких-либо ограничений. И наоборот, российский товарсвободно продается у нас.

На уровне крупных предприятий начинается технологическаякооперация. Например, на строящейся в Балхаше атомной электростанции, насколькоя знаю, предполагается использовать российское оборудование. К интеграционнымпроцессам подключаются тепловые станции, угольные разрезы,нефтеперерабатывающие предприятия. Российские управленцы приходят в Казахстан,казахстанские – в Россию, происходит обмен опытом и технологиями.

- Выруководите крупнейшей в Казахстане кондитерской фабрикой, повлияло ли созданиеТаможенного союза и ЕЭП на Ваше предприятие?

- В прошлом году нашэкспорт вырос на 20%, но не только за счет расширения сотрудничества с Россией.Мы поставляем свою продукцию во многие страны мира, в том числе в Монголию,Афганистан, страны Центральной Азии, в Европу. Работа на европейском рынкемногому нас научила, и сегодня у нас есть свое видение развития бизнеса зарубежом. Поэтому мы предлагаем российским предприятиям кооперироваться длятого, чтобы совместно выходить на европейские и азиатские рынки.

АО «Рахат» давно работает с Россией, но в последнее времясотрудничать стало намного проще. Мы начали закупать российское оборудование,которое по качеству не уступает западному. Например, продукция Омскогомашиностроительного завода, у которого мы приобретаем некоторые видыоборудования, не хуже европейских аналогов, но на порядок дешевле. То же самоемогу сказать о продукции санкт-петербургского завода «Таурас-Феникс», котораявыпускает фасовочно-упаковочное оборудование и технологические линии дляпредприятий пищевой промышленности. Раньше мы заказывали фасовочные автоматы вГермании, а сейчас в Питере.

В целом с российскими партнерами работать легче, чем сзападными, хотя бы потому, что мы можем говорить на одном языке. Это важно,когда речь идет об установке сложных современных технологических линий, программногообеспечения. Не возникает сложностей перевода, к тому же из России проще вызватьпредставителя завода-изготовителя или консультанта, если возникают проблемы стехническим обслуживанием Им не нужно ни визы, ни специального приглашения. Этопример реальной интеграции в действии.

Мы покупаем в России сырье, оборудование, запчасти, комплектующие,упаковку. Работаем не только с питерскими и омскими, но и новгородскими,подмосковными, новосибирскими и другими российскими компаниями. Со своей стороны поставляем во многие регионыРФ готовую кондитерскую продукцию. Пока еще мы не готовы открыть своепроизводство на территории России, это требует слишком больших инвестиций ирешения многих сложных организационных вопросов. Но на законодательном уровнепредпосылки для развития взаимных инвестиций в производство уже есть.

- Каквы считаете, какие меры необходимы для поддержки интеграционных процессов в ЕЭПна уровне предприятий?

- Сейчас интеграция идетфорсированными темпами. Это объективное требование времени, нужно объединяться,чтобы более эффективно противостоять продолжающемуся мировому экономическомукризису. Но при таких темпах, разработка и внедрение механизмов интеграцииотстает от принятых решений. Законодательство и нормативная база встранах-партнерах пока не приведены в соответствие с межгосударственнымисоглашениями.

Например, чтобы при экспортепродукции в Россию получить возмещение НДС, нужно, согласно казахстанскомузаконодательству, предоставить в налоговые органы документ с отметкой таможни опрохождении товара через границу. Таможни на границе с Россией у нас нет уже большегода, отметку ставить некому. А без отметки налоговики возмещать НДСотказываются. То есть границы между странами сняты, но механизмы экспорта непроработаны, и это оказывает определенное сдерживающее влияние на рост взаимнойторговли. Сейчас договорились, что временно отметки о прохождении товаромграницы будут ставить пограничники, хотя это совсем не их функция.

Существуют также довольно многозаконодательных и нормативных актов, противоречащих друг другу. Выполняя одиниз них, мы нарушаем второй, и платим за это штраф. Я знаю случаи, когда суммытаких штрафов превышали стоимость самой поставки товара. На первом этапеинтеграции подобные организационные накладки неизбежны. Но в этих условиях, намой взгляд, необходимо предоставить бизнесу адаптационный период. Чтобысформировалась новая нормативная база, были выстроены правильные отношения спартнерами, а потом уже взимались штрафы за нарушения правил.

Нам хотелось бы видеть б о льшую активность со стороныМинистерства индустрии и торговли РК, а также корпорации по развитию ипродвижению экспорта KAZNEX врешении регулятивных проблем при выходе наших предприятий на общий рынок ЕЭП.Кроме того, сейчас была бы очень кстати масштабная информационная кампания -конференции, круглые столы, обучающие семинары для бизнеса, разъяснительнаяработа в СМИ. Тогда я думаю, практическая интеграция пойдет еще быстрее.

Поделиться: