Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чего Чечня ждет от Путина

27.03.2012

Автор:

Теги:


Автор: Тимур Уцаев, Грозный. Специально для «ВК»
Чего Чечня ждет от Путина
В мае после процедуры инаугурации пост президента России займет Владимир Путин. На выборах 4 марта в Чечне за него отдали голоса 99,76% избирателей, которые теперь ждут от президента решения основных проблем региона. В Грозном признают, что судьба республики зависит от политики федерального центра, а конкретнее от того, кто находится в Кремле. Местные эксперты выделяют три первоочередных проблемы Чечни, для решениякоторых требуется поддержка федерального центра - восстановление экономики, решение проблем социальной сферы и национального вопроса.

Восстановление промышленного потенциала
В Чечне исходят из того, что решая экономические вопросы, можно будет автоматически избавиться от многих проблем, доставшихся республикес 1990-х годов. В республике позитивно оценивают идею создания туриндустрии и строительства курортов, но тем не менее больше надеются все-таки на создание постоянно действующих производственных мощностей. По мнению экспертов, Чечне нужно не просто восстановление старой модели экономики, а экономики конкурентоспособной. В Грозном понимают, что на мировом и даже внутрироссийском рынке многие ниши заняты, и пока местныеспециалисты в течение 20 лет говорили, что надо восстановить те или иные отрасли, промышленная индустрия в стране и в мире продвинулись намного дальше. Одной из сфер развития в Грозном называют восстановлениенефтяной отрасли и производства нефтяного оборудования. Когда-то в Грозном работали сильнейшие специалисты в области нефтедобычи и переработки, а оборудование, которое производилось в Чечено-Ингушетии, экспортировалось в 70 стран мира. Многие кадры сохранились, и сейчас в Чечню пытаются привлечь российских и иностранных инвесторов для развитияэтого направления. 
По словам министра промышленности и энергетики Чечни Галаса Таймасханова, цель промышленной политики республики - обеспечение реального роста объема промышленного производства в 1,5-2 раза к 2015 году. Но для этого надо решить такие стратегические задачи, как восстановление и развитие промышленного потенциала с выходом на параметры отраслевой структуры промышленности образца 1990 года, а такжеповышение уровня инновационной деятельности вводимых в эксплуатацию промышленных предприятий. В министерстве говорят о необходимости создания устойчивого развивающегося рынка инновационных проектов с обеспечением наполнения на 2/3 внутреннего рынка продукцией предприятий промышленности республики.

Социалка
Голосуя за Путина, жители Чечни голосовали за дальнейшее развитие социально-экономической сферы, надеясь, что будет решена проблема людей потерявших жилье во время боевых действий, а также вопрос без вести пропавших и похищенных. Проблема нехватки жилья достаточно сложная. На декабрь 2011 года в мэрии Грозного на получение муниципального жилья в очереди состояло 11629 семей. Что касается похищенных жителей республики, то это большая проблема и для федерального центра - их многочисленные родственники обращаются в Европейский суд по правам человека и практически во всех случаях выигрывают дела.

Национальная самоидентификация
Сегодня в Чечне многие принципиально важным считают национальные приоритеты, которые в течение веков передавались из поколения в поколение. Чеченцы всегда стремились быть полноценными и самодостаточными в материальном плане. Исторически эти блага нужны были,чтобы быть полезными и себе, и социуму, семье и близким. Между тем сейчас в Чечне одни выражают желание жить на основе ценностей, отраженных в исламе, другие - пытаются следовать многовековым традициям,порой даже подсознательно. В обществе все чаще звучит призыв к возрождению национального самосознания, традиций. Некоторые боятся русификации, приводя в пример Калмыкию, где 40% населения не знает родного языка, а также Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Чувашию. Решение такого рода проблем в Чечне увязывают с возрождением в федерального Министерства по национальной политике, от потенциального главы которого ждут знания проблем того или иного региона, работы по развитию национальной культуры каждого народа.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение