Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Who is господин Иванишвили?

26.03.2012

Автор:

Теги:


Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
Who is господин Иванишвили?В ходе недавней презентации инициативной группы по созданию новой оппозиционной партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» БидзинуИванишвили спросили, почему на мероприятии отсутствует его жена Екатерина Хведелидзе, которую он уже назвал будущим председателем партии. Иванишвили ответил уклончиво, намекнув, что он все еще рассчитывает получить грузинское гражданство и, в этом случае, партию возглавит сам,  сняв политическую ношу со спутницу жизни.

Но тут сразу возникает два естественных вопроса: если Иванишвили считает, что Эка Хведелидзе будет лишь формальным лидером партии, как жеона сможет выполнять основные функции публичного политика - участвоватьв дебатах, делать заявления, проводить предвыборные встречи, митинги и так далее? Получается, что она лишь озвучивает своего мужа. А с учетом особенностей кавказского менталитета, отношение к ней (и к партии Иванишвили) будет специфическим: - «партия жены». При всем уважении к Екатерине Хведелидзе как к примерной жене и матери четырех замечательныхдетей, политическое восприятие наверняка повлияет на выбор избирателя.

Вопрос второй: если уж Бидзина Иванишвили решил перепоручить руководствосвоей, еще не сформированной партии другому лицу, неужели в ближайшем окружении миллиардера не нашлось ни одной фигуры, способной выполнить эту миссию и, в то же время, не давать повода СМИ, близким к властям, обвинять новоявленного политика в клановости? В Грузии это страшное обвинение. Ведь «революция роз» 2003 года как раз и произошла против «кланов, воцарившихся в экономике». Получается, что либо Бидзина больше никому не доверяет из своей многочисленной команды (вместе с которой строил бизнес-империю), либо он решил игнорировать запросы общества, причем замешанные на традиционном для Кавказа «мужском шовинизме» и обычной женской подозрительности, присущей прекрасной половине любого социально активного социума. Как и ожидалось, именно женская часть общества (положительно относящаяся к самому Бидзине Иванишвили) буквально в штыки восприняла безапелляционные заявления его жены.

Комментируя решение мужа, Екатерина Хведелидзе смело сравнила себя с самой царицей Тамарой: «Приход в политику был нашим семейным решением. Если вы вспомните деятельность великих женщин в грузинской истории, согласитесь, что она была успешной. Женщин всегда отличали принципиальность, целеустремленность и преданность делу», – заявила будущий председатель партии. По ее словам, «нынешняя власть не сможет принять такой закон, который запретит моему мужу давать мне советы или помогать в принятии решений. Я ничего не боюсь и ко всему готова».

Сам Иванишвили по сути подтвердил, что рассматривает политику (в данном случае формирование партии, претендующей на руководство страной) как семейное дело: «Решение о включении в политику моей жены было принято всей семьей. В запасе у нас был еще один альтернативный вариант – мой 19-летний сын Ута, но так как Конституция Грузии ограничивает его право на участие в парламентских выборах, лучшим вариантом оказалась кандидатура Эки. Она не является несовершеннолетней. Соответственно, в выборах примет участие Екатерина Хведелидзе-Иванишвили. Моя фамилия необходима ей потому, что население сегодня равняется на мою фамилию и связывает с ней надежды».

О Екатерине Хведелидзе в Грузии известно еще меньше, чем о ее муже. В одном из интервью миллиардер лишь заметил, что «схитрив, сумел жениться на девушке, которая младше на 16 лет». Жена Иванишвили вела столь же затворнический образ жизни - никогда не появлялась на публике, не общалась с прессой. А ведь, по мнению политтехнологов, жена - серьезный политический ресурс для любого деятеля, метящего во власть. Еще за несколько лет до того как Михаил Саакашвили стал серьезным политиком, его жена - гражданка Нидерландов Сандра Руловс - выступала в утренних телепередачах и готовила местные блюда перед телекамерами, старательно выговаривала грузинские слова, пела всем известные народные песни, «простодушно» рассказывала женские истории об отношениях со свекровью, раздавала флайеры в метро, работала медсестрой в самых запущенных клиниках. В общем, талантливо играла в «простую, скромную девушку из Голландии». Никто не помнит ни одного политического заявления «от СандрыРуловс» - ни до, ни после избрания президентом ее мужа.

А судя по первым заявлениям Хведелидзе, она уже готова примерить к себе чуть ли не роль Корасон Акино или Беназир Бхутто. «Власти ограничивают право на политическую деятельность моего мужа. Именно поэтому я вынуждена взять всю ответственность на себя», - заявила госпожа Хведелидзе. Речь идет о лишении Иванишвили грузинского гражданства. Причем президент лишил гражданства обоих супругов, но Тбилисский суд отменил президентский указ в части, касающейся Хведелидзе. То есть, вернул ей гражданство вопреки мнению главы государства. Злые языки уже рассуждают о том, что это был очень искусный ход со стороны самого Саакашвили: он якобы точно рассчитал, что его главный соперник допустит роковую ошибку и приведет в политику жену, нарушив тем самым устоявшиесякавказские традиции: «Жена при живом муже не может и не должна быть более активна в важных делах, чем супруг». В обществах с более цивилизованным гендерным укладом это было бы не так, но Грузия кавказская страна, даже при всем ее стремлении в Европу.

Тем не менее, сказав «а», миллиардеру уже приходится исходить из собственного решения и все более запутываться в проблемах. Например, он решил оформить новую телекомпанию «Игрика» на жену. Судя по всему, по той же причине, по которой он не смог доверить партию никому другому. А это уже нарушение не только кавказских, но и европейских политических традиций, где непосредственное участие в политике владельца влиятельногомедиаресурса считается некорректным.

В целом, едва появившись на политическом поле, Бидзина Иванишвили успел нагромоздить такую пирамиду ошибок, что его победу в предстоящей предвыборной схватке может обеспечить лишь какой-либо политический катаклизм (скажем новая война) или ряд грубых ошибок со стороны Михаила Саакашвили и его команды. Но таких ошибок как раз пока не видно: президент ведет свою партию довольно искусно, никогда ничего не говорит осопернике, не делает личных выпадов, зато ежедневно проводит митинги в свою поддержку в форме открытия новых клиник, школ и детских садов в регионах Грузии. В общем, он уже начал предвыборную кампанию, которая выглядит особенно эффектно на фоне пассивности Бидзины Иванишвили, почтибезвыездно сидящего в кругу семьи в своем дворце, величественно, но печально нависающем над столицей.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение