Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Тимошенко упустила БЮТ

25.03.2012

Автор:

Теги:
Юлия Тимошенко упустила БЮТ
 | Сергей Коляда

Мощнейшей украинской оппозиционной силы - БЮТ - больше не существует. После того, как из состава парламентской фракции исключили Наталью Королевскую, а ее партию - из состава блока, БЮТ фактически прекратил свое существование. Во всяком случаем, под управлением своего исторического лидера - в отсутствие Юлии Тимошенко принятие решений в блоке оказалось монополизировано Андреем Кожемякиным и Александром Турчиновым.

Именно Андрея Кожемякина назвала инициатором своего исключения Наталья Королевская в интервью «Украинской правде»: «Андрей Кожемякин ставит этот вопрос на голосование, продавливает его, ему помогает группа «товарищей»… Все как-то кулуарно, непрозрачно. Получается так - пока нет Юли, идет борьба за власть».

То, что с Юлей не посоветовались, подтверждают и комментарии первого заместителя лидера БЮТ Александра Турчинова в программе «Большая политика с Евгением Киселевым». Турчинов старательно избегал прямого ответа на вопрос ведущего, было ли это решение согласовано с Юлией Тимошенко: «У нас одна проблема, у нас огромный люфт, огромное запаздывание в общении с Юлией Владимировной... Ну, вы знаете, иногда бывает, что и 2-3 суток (между событиями и их обсуждением — Авт.)».

За последние несколько месяцев история с Королевской оказалась вторым крупным кадровым решением, не согласованным руководством партии с Тимошенко. В декабре минувшего года с поста главы фракции был смещен один из самых близких соратников Юлии Владимировны Иван Кириленко. Именно после этого руководителем фракции стал генерал-майор СБУ Андрей Кожемякин. И о смещении Ивана Кириленко Юлия Тимошенко также узнала постфактум.

Ее ставят перед фактом и по другим актуальным вопросам. Самый яркий пример - скандальное голосование БЮТ за «компромиссный» закон о выборах. Уже после голосования Тимошенко вынуждена была оправдывать своих соратников в открытом письме 20 декабря.

«Подписанный избирательный закон, разработанный Януковичем для проведения выборов в Верховную Раду Украины в 2012 году, - позорный, унизительный для европейской Украины. Но наша политическая команда все же решила минимизировать возможности для фальсификаций, насколько возможно, улучшить этот хлам. Это категорически не консенсус с партией власти. Это попытка минимизации очевидно негативных последствий», - написала Тимошенко.

В этом же тексте она признала, что технически не имела возможности своевременно проконсультироваться на эту тему с фракцией, но заверила, что «понимает их позицию».

Однако свое истинное отношение по отношению к голосованию по закону о выборах Тимошенко озвучила в частной беседе с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Штефаном Фюле, которому сказала, что это голосование – «ошибка».

Ошибка такого калибра - это уже свидетельство не просто технических сложностей в общении лидера блока со своей командой. Фактически, речь идет о том, что Турчинов и Кожемякина, манипулируя информацией, регулируют доступ к лидеру БЮТ. Таким образом они получают возможность управлять блоком и партией «Батьківщина», распоряжаться финансовыми средствами, самостоятельно принимать кадровые решения и руководить избирательной кампанией.

Если суммировать оценки и комментарии по поводу последних скандалов в БЮТ, напрашивается очевидный вывод - крупнейшая оппозиционная сила оказалась под монопольным контролем группы Турчинова и Кожемякина. И стратегию этой политической силы определяет уже не Тимошенко, а карьерные амбиции и коммерческие интересы двух ее наместников.

БЮТ без Тимошенко — классический пример крушения империи, когда наследие сильного правителя разрывают мелочные амбиции слабых царьков. В этом смысле действия нынешнего руководства БЮТ играют на руку власти. И, что не исключено, согласовываются с ней.

Несмотря на все еще серьезную поддержку электората, нынешнее руководство БЮТ не предлагает сегодня никакой серьезной программы или стратегии развития, которые могли бы стать альтернативой курсу Виктора Януковича. Эта поддержка позволяет «БЮТ-Батьківщине» пройти в следующий состав Верховной Рады, но не в статусе главной оппозиционной силы – а лишь как очередной диванной национал-демократической партии, деятельность руководства которой абсолютно подконтрольна Администрации Президента.

источник: Обозреватель

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение