Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Турция может принять более активное участие в карабахском урегулировании»

25.03.2012

Автор:

Теги:

«Турция может принять более активное участие в карабахском урегулировании»

Автор:  "ВК"
«Турция может принять более активное участие в карабахском урегулировании»
Член научного совета Московского центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко рассказал «ВК» о своем видении перспектив урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха и Ирана, а также о формировании в России нового правительства.

- Как вы видите развитие ситуации на Южном Кавказе с приходом к власти Путина? Изменится, в частности ситуация с Нагорным Карабахом? Видите ли вы какие-то подвижки?

- Думаю, что ситуация с Нагорным Карабахом не изменится. Это долгоиграющая пластинка, потому что сама проблема Карабаха состоит в том, признавать ли его независимость или нет. Азербайджан никогда не признает, а Армения признает. Может быть торг, и торг уже давно идет, он и до выборов в России шел и после, об освобождении от армян тех азербайджанских территорий, которые не входят в собственно Нагорный Карабах. Но даже это очень и очень тяжелая проблема. Я не исключаю, что круг участников переговоров будет каким-то образом расширяться. Я не исключаю достаточно активные новые усилия России на этом направлении, но давайте говорить правду, есть конфликты, которые пока что не имеют окончательного решения. И среди них тот самый конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

- За счет кого будет расширяться круг участников переговоров?

- Думаю, что будет более активное участие принимать Европа, обязательно Турция. Турки в этом отношении очень амбициозны, и в этом плане они будут не только сотрудничать, но и каким-то образом конкурировать с Россией. Этого уже достаточно.

- Как вы видите ситуацию вокруг Ирана? К чему может привести эскалация напряженности?

- Думаю, что сейчас самое интересное – это не ситуация вокруг Ирана, а ситуация в самом Иране. Там действительно очень большие трения, и в зависимости от того, к чему эти трения приведут, кто окажется на пике власти, кто будет следующим президентом, останется ли аятолла Али Хаминеи у власти, и будет развиваться ситуация. Пока у меня такое ощущение, что несмотря на многочисленные публикации в СМИ, нынешний президент США Обама будет все-таки настаивать на дипломатическом решении проблем, во всяком случае, до своих выборов. Если он останется – это один вариант, если не останется, то это уже совсем другая проблема.

- Тема формирования правительства Медведева. Можете ли вы уже сделать какие-то прогнозы?

- Оно будет очень непростым, во-первых. Думаю, что оно будет очень долго формироваться, и даже некоторые министры, которые будут назначены в самое ближайшие недели, потом могут уйти. Потому что кабинет должен будет заканчивать реформы, очень непростые, и проводить новые. Если это будет, будет реальная работа (а реформы, в общем, непопулярные), то кем-то придется жертвовать из министров. Какие-то министры откажутся проводить реформы или почувствуют свою неспособность к ним. Так что, я думаю, что и формирование будет долгим, и кабинет сам будет переменчивым.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение