Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизия отмечает 7-летие "тюльпановой революции"

24.03.2012

Автор:

Теги:


Киргизия, Бишкек, митинг, беспорядки
    © РИА Новости
2/4
ИА Новости-Казахстан. Всубботу в Киргизии отметят 7-летнюю годовщину "тюльпановой революции",приведшей к свержению первого президента страны Аскара Акаева.


Оппозиция 24 марта 2005 года вывела на улицы десятки тысяч своих сторонников с требованием отставки президента Аскара Акаева, который в результате манипуляций с конституцией пребывал у власти третий пятилетний срок подряд. Вечером 24 марта митингующие ворвались в здание правительства республики, а президент Акаев вместе с семьей покинул страну. Госпереворот произошел фактически бескровно. Однако после этого столица Киргизии на трое суток погрузилась в пучину мародерств. В Бишкеке и других крупных городах севера республики были разграблены все торговые центры, сожжены жилые дома. Новые власти обвинили Акаева в семейно-коррумпированном правлении и лишили статуса экс-президента.

В результате мартовских событий к власти пришел президент Курманбек Бакиев, который сам был свергнут в апреле 2010 года в результате кровавого переворота, во время которого погибли около 100 человек.

"24 марта годовщина одной из самых памятных дат в истории независимого Киргизстана. Ровно 7 лет назад произошла мартовская революция, результатами которой народ не смог воспользоваться", - говорится в заявлении президента Алмазбека Атамбаева.

По словам Атамбаева, вмарте 2005 года оппозиция вела борьбу "за установление в стране справедливой, народной власти", но победа "была украдена".

"Власть в стране была узурпирована антинародным режимом - мартовская революция не достигла своей цели. При втором президенте режим семейного правления не только сохранился, не только продолжил разграбление народных богатств, но и приобрел отчетливый криминальный характер", - считает президент.

Глава киргизского государства призвал соотечественников не забывать страницы истории и выразил уверенность, что "понесенные народом жертвы не были напрасными", и Киргизия "обязательно будет процветающим и сильным государством".

С 2007 года 24 марта стал в Киргизии нерабочим праздничным Днем народной революции.

Между тем, ряд общественных организаций и политиков страны выступают заотмену этого праздника, который в народе зло окрестили "днем мародера".

Как сообщили РИА Новостив пресс-службе главы киргизского государства, никаких праздничных общественных мероприятий на этот день в республике не запланировано.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение