Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«В Абхазии кланов нет. Есть семейные связи»

24.03.2012

Автор:

Теги:


Автор: Беседовала Мария Платонова, Сухуми. Специально для «ВК»
«В Абхазии кланов нет. Есть семейные связи»
На прошлой неделе прошли выборы в парламент Абхазии. Министр иностранных дел республики Вячеслав Чирикба в интервью «ВК» прокомментировал результаты голосования, а также дал оценку расстановке политических сил в республике.

- Существует две наиболее распространенные версии, почему первыйтур парламентских выборов прошел так спокойно. Первая - парламентские выборы проходят традиционно спокойнее, чем президентские. Вторая – это результат усиления исполнительной власти, и, как следствие, понижение внимания к выборам в законодательный орган власти. Какова ваша версия?

- Пока я не вижу оснований полагать, что исполнительная власть выполняет функции абхазского парламента. Я думаю, что некоторая пассивность населения связана, скорее всего, с тем, что это не президентские выборы, в которых ставки, так или иначе, выше, а парламентские. Во-вторых, есть некоторая усталость от выборов - выборы президента Абхазии 2009-2010 годов, президентские и парламентские выборыв России. Да и погода не очень хорошей была, снег шел с утра. Вот эти факторы, я думаю, и могли повлиять на явку.

- Как вы можете оценить прошедшие выборы?

- Это были конкурентные выборы, более того, я не видел никаких признаков использования административного ресурса. В принципе, выборы были в достаточной степени непредсказуемыми. И вопрос о том, почему избрали одних, а не других требует отдельного анализа. Но окончательно судить о результатах можно будет только после второго тура выборов.

- Как изменилась расстановка сил после внеочередных президентских выборов? Это как-то повлияло на расклад сил в парламентской предвыборной кампании?

- Я бы не сказал, что с приходом к власти Александра Анкваб появилась совершенно новая команда. Просто произошла некоторая перегруппировка, появились новые лица, но команда, в общем, осталась прежней. Думаю, что это вряд ли повлияло на предвыборную кампанию в Народное собрание.

- Существует широко распространенное мнение, что Александр Анкваб жесткий политик, силовик, чья политика «закручивания гаек» направлена на борьбу с кланами и криминальными группировками.

- В большей степени это миф. Правда в том, что он волевой человек, сильный политик, на данный момент - крупнейший политик в Абхазии. И гайки закручиваются не по части социальных программ, а по части жулья - сейчас создаются условия, чтобы было меньше простора для жуликов. Касательно борьбы с кланами, у меня вызывает сомнения сам термин «клан» -в Абхазии кланов нет. У нас есть региональные отличия, есть семейные связи. Но прошедшие выборы в парламент показали, что сейчас даже это не является определяющим. Фрагментация идет не по семейному или региональному признаку и даже не по партийному признаку - большую роль играют личные предпочтения. Александр Анкваб действительно силовик, он человек дела и тем, кто привык ловить рыбку в мутной воде сейчас не очень уютно в Абхазии. Это подтверждается и недавним покушением на президента – это сделали те, кому не выгодно существовать в одном государстве с сильным и принципиальным президентом.
Продолжение следует

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение