Выбор меньшего зла

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Казалось бы, такой микро регион как Цхинвал и районы вокруг него по своим социально-политическим и электоральным характеристикам вряд ли могут принести сюрпризы. Однако на деле, эпопея с выборами нового президента Южной Осетии, начавшаяся с весны 2011 года, неожиданно поставила Москву в непростую ситуацию. Выборы наконец-то дали возможность избавится Москве от одиозной фигуры Эдуарда Кокойты. Некоторые эксперты указывали на необходимость его отставки задолго до 2008 года и признания Южной Осетии в качестве независимого государства.
Выбор меньшего зла

Автор: Александр Караваев, зам.гендиректора ИАЦ МГУ

  Казалось бы, такой микро регион как Цхинвал и районы вокруг него по своим социально-политическим и электоральным характеристикам вряд ли могут принести сюрпризы. Однако на деле, эпопея с выборами нового президента Южной Осетии, начавшаяся с весны 2011 года, неожиданно поставила Москву в непростую ситуацию. Выборы наконец-то дали возможность избавится Москве от одиозной фигуры Эдуарда Кокойты. Некоторые эксперты указывали на необходимость его отставки задолго до 2008 года и признания Южной Осетии в качестве независимого государства. Однако по ряду неопределенных обстоятельств его терпели. Когда же появилась возможность его легального отстранения, оказалось, что правящая группа Кокойты, неформально управляемая генпрокуром Хугаевым, совсем не готова просто так отдать командные высоты. С весны 2011 года можно было наблюдать очень вязкие переговоры, по сути, позиционную борьбу между Москвой и Цхинвалом вокруг приемлемой для обеих сторон кандидатуры на должность президента. Таким образом, после ряда перипетий выбор пал на главу МЧС Бибилова, менее зависимого от группы Кокойты. Бибилов имел достаточно позитивную репутацию среди населения. Однако Кокойты выбрал весьма удачную тактику, повсеместно заявляя о поддержке главы МЧС. Оказав Бибилову повсеместную поддержку, ему тем самым нарисовали образ якобы человека Кокойты. Сценарий был разыгран практически идеально. Несмотря на положительную репутацию, Бибилов стал восприниматься населением региона, уставшим от правления Кокойты, в качестве его преемника. Таким образом, при любом раскладе, даже победе Бибилова, предвыборная поддержка кремлевского кандидата давала возможность Кокойты сохранить на время свои позиции.

Еще больше осложнило ситуацию желание группы Джамболата Тедеева выиграть президентскую гонку. Сторонники Тедеева – это очень сложный конгломерат вполне независимых политиков (среди них числят и Аллу Джиоеву) и откровенного криминала. Известно, что поддержка братьев Тедеевых дала возможность Кокойты прийти к власти в 2001 году. В обмен они взяли под свой контроль Транскавказскую магистраль с доходом в несколько десятков миллионов долларов в сутки, таможню и местный КГБ. После убийства Ибрагима Тедеева, Джамболат встал на тропу непримиримой войны с Кокойты.

Очевидно, в Москве не горели желанием получить вместо Кокойты нового «отца» Южной Осетии, поэтому все кандидаты тем или образом связанные с Тедеевым жестко блокировались. Алла Джиоева фактически выигравшая выборы в конце ноября 2011 года попала как раз в разряд «ненадежных». Остальная история хорошо известна.

В конечном счете, к 25 марта сквозь мелкое «сито достойных» прошли четыре кандидата. Дело даже не в том, что их персональные характеристики устраивают Москву полностью, это совсем неочевидно, просто на взгляд Москвы они не способны причинить республике больший вред. Практически вся четверка с заведомо ослабленными позициями, без реального политического веса, а значит они будут подконтрольны Москве в большей степени чем Кокойты и его несистемные противники.

Давид Санакоев, уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека. Он является креатурой Кокойты, однако не ясно насколько он ему верен. Вероятно, его регистрация в качестве кандидата стала компромиссом с группой Хугаева–Кокойты. Но возможность его победы рассматривается как небольшая. Однако при ином раскладе, в Москве видимо полагают, что его можно «перевербовать» оторвав от прежнего окружения.
Лидер компартии Станислав Кочиев, политик в моральном плане наиболее принципиальный. Он пользуется в республике авторитетом старейшины. Хотя он не был сторонником Кокойты, но, в тоже время, никогда не занимал против него жестко непримиримых позиций. Поэтому местные избиратели не воспринимают его как популярного политика. Однако главный фактор не в его пользу – почтенный возраст.
Два оставшихся кандидата Леонид Тибилов и Дмитрий Медоев общественным мнением определяются в качестве выдвиженцев Кремля. Отвечает ли это паблисити реальному раскладу и закулисным договоренностям? В определенной степени это верно. Хотелось бы надеется, что администрация президента отошла от практики определения для себя единственно верного кандидата и раскладывает яйца по разным корзинам. Судя по всему наибольшую популярность имеет бывший в начале 1990–х главой КГБ республики Леонид Тибилов. Вокруг Медоева, посла республики в Москве, сложился негативный стереотип «иностранца», не живущего проблемами региона. Но с точки зрения управляемости его кандидатура наиболее очевидна в Москве. В случае второго тура, конкурировать между собой станет, скорее всего, именно эта пара.

Кто бы ни выиграл, перед будущим президентом стоят очень сложные задачи. Их не решить без еще большей, чем при Кокойты, опоры на финансовые и политические ресурсы Москвы. Новый президент, будет иметь сравнительно слабые позиции. При поддержке Москвы он будет набирать нужное влияние и аппаратно-клановые силы для создания своей коалиции сторонников: расставляя своих людей на посты министров и глав исполнительной власти в районах. Ему также необходимо будет переизбрать парламент, либо дождаться очередных парламентских выборов осенью. Одна из первоочередных задач – переподчинение депутатов прокойотовского большинства, рекрутирование в парламент новых сил. Однако все эти политические и кадровые манипуляции должны быть подчинены цели модернизации республики. В конце концов, даруя независимость Южной Осетии и Абхазии, Москва предполагала сделать из них визитную карточку своих возможностей позитивной социально-экономической трансформации Кавказа. Пока это получается не очень.

Поделиться: