Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южная Осетия: обострение перед выборами неизбежно

23.03.2012

Автор:

Теги:


Автор:  Екатерина Тесемникова
Южная Осетия: обострение перед выборами неизбежноЗа несколько дней до выборов президента Южной Осетии, которые должны состояться в этой воскресенье, были опубликованы результаты опроса, проведенного информационно-аналитическим центром Socium. Сейчас не модно верить соцопросам, однако исследование, проведенное социологами во всех районах республики, наводит на мысль о его объективности, поскольку отражает, по крайней мере, сегодняшнюю общественно-политическую ситуацию в Южной Осетии.

Итак, социологи выяснили, что 78,3% опрошенных несмотря ни на что намерены принять участие в предстоящем голосовании. Не хотят идти на выборы 9,2%, а 12,5% - пока думают. У большинства населения республики не вызывает сомнения тот факт, что грядущее голосование станет своего рода испытанием на прочность и зрелость не только политической системы государства, но и всего югоосетинского общества. Здесь прекрасно осознают, что если выборы по каким-то причинам не состоятся – это станет мощным ударом по международному престижу республики. Хотя сегодня со всей очевидностью можно утверждать, что последствия декабрьского политического противостояния практически преодолены. Внутриполитические процессы возвращены в рамки правового поля.

Аналитики в последние дни перед выборами сходятся во мнении, что подписанное большинством кандидатов соглашение о взаимном уважении и честных выборах дает реальную надежду на консолидацию общества вокруг своих кандидатов и предотвращение возможного внутриполитического обострения перед выборами Президента Республики Южная Осетия.
Местные эксперты также заметили и отмечают тенденцию мобилизации здоровых политических сил Южной Осетии накануне важнейшего политического события.
Между тем согласно данным опроса того же Socium, против всех кандидатов может проголосовать лишь 3% граждан Южной Осетии. 

По большому счету, такое развитие ситуации было вполне предсказуемо, ведь мало кто будет спорить с тем фактом, что все кандидаты в президенты, действительно, достойные представители своего народа, пользующиеся авторитетом не только в Южной Осетии, но за ее пределами.
Мониторинг подготовки предстоящего политического события показывает, что каждый претендент на президентское кресло наберет не менее 10 % голосов избирателей. Сторонники претендентов дают каждому кандидату блестящие рекомендации.
Дмитрий Медоев – большой международный опыт и знания, дипломатическая и общественная работа, сторонник евразийской интеграции, обширные международные связи. Как говорят местные наблюдатели, Медоева в Южной Осетии называют человеком, представляющим в том числе и образованный класс республики, причем многие считают его «своим». Так, принимая решение поддержать Медоева, вице-спикер парламента Мира Цховребова мотивировала его так: «Когда-то меня спросили, буду ли я баллотироваться в президенты. Я сказала, что нет, хотя, я свою Родину доверяю только себе. Давайте доверим ее Диме».
Станислав Кочиев – руководитель Коммунистической партии, сторонник социалистических принципов развития общества, отстаивает позицию по укреплению Вооруженных Сил Республики и государственных гарантий военнослужащим. Сторонники Станислава Кочиева отдают должное его мужеству – в президентскую кампанию он ввязался буквально с больничной койки, после инсульта. С осени прошлого года Кочиев стал одним из основных критиков тогдашней действующей власти. После того как Кочиева «ушли» с поста спикера парламента, он не раз выступал с публичными требованиями отставки Эдуарда Кокойты и его команды, причем довольно аргументировано.
Давид Санакоев – молодой и амбициозный 35-летний сторонник развития личности и защиты прав граждан, отстаивает гарантии государства по укреплению гражданского общества. Многие избиратели вспоминают его военные заслуги перед Родиной – в 2004 году во время короткого грузино-осетинского противостояния он участвовал в обороне, был ранен; в начале августа 2008 года занимался эвакуацией детей из предвоенного Цхинвали, и уже с 8 августа участвовал в боях.
Леонид Тибилов – это опыт и надежность, уникальный опыт политической деятельности, авторитет старшего поколения. Имеет свой электорат. Так, Леонида Тибилова сторонники называют самым грамотным и опытным среди четырех кандидатов. Через два дня после выборов ему исполнится 60 лет. С начала 1980-х Тибилов работал в системе госбезопасности. В заслугу кандидату ставят и то, что он выдвинулся сам, без опоры на какие-то силы. Некоторые из тех, кто на предыдущих выборах поддерживал оппозиционных кандидатов, сейчас делают ставку именно на Тибилова. 

Наблюдатели уже гадают, пройдут ли выборы в один тур или все-таки понадобится второй. Но это дело будущего, а сейчас в республике считают главным, чтобы 25 марта граждане пришли на выборы и проголосовали, ведь проведение выборов принципиально важно для государственности Южной Осетии. Люди здесь уже успели устать от политических интриг и действий деструктивных сил, а потому готовы сплотиться вокруг законно избранного президента. Причем в Москве уже недвусмысленно дали понять, что будут сотрудничать с любым из четырех кандидатов, в случае его победы, ведь каждый из них уже заявил о готовности придерживаться курса на сотрудничество с Россией во всех областях.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение