Россия, Москва

info@ia-centr.ru

России как стержню евразийской интеграции необходимо обладать не только силой, но и притягательностью - эксперты

22.03.2012

Автор:

Теги:


России как стержню евразийской интеграции необходимо обладать не только силой, но и притягательностью - экспертыОсторожный подход к любым интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Такая рекомендация была выдвинута российскими экспертами входе прошедшего сегодня в пресс-центре РИА Новости круглом столе по итогам саммита ЕврАзЭС - "Будущее интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

Так, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко высказал мнение, что "без современной мощной модернизированной России любая интеграция бедна, ни к чему не приводит". При этом он подчеркнул, что "к интеграции на постсоветском пространстве надо относиться осторожно и понять, наконец, зачем она нужна". "И я не беру политическийаспект, потому что это самое непростое", - сказал политолог.

Он также отметил, что процесс интеграции на постсоветском пространстве будет "вялотекущим". "Я считаю, что к 2015 году мы не увидим какой-то его пик, его окончательное завершение. Думаю, что, если кто и будет в этом направлении двигаться очень робко, так это Киргизия. Плюс ко всему процесс не очень предсказуем в связи с грядущей сменой власти в Казахстане. Если там произойдут какие-то существенные сдвиги, то этот процесс остановится", - считает Малашенко.

Главный редактор ИАА "Вестник Кавказа", Алексей Власов заявил, что "ЕврАзЭС будет ликвидирован 31 декабря 2012 года". "Полагаю, что не продлят существование этой организации на 2013 год. Думаю, что Лукашенкоэтот вопрос решит", - сказал он.

Также, по его словам, "центром евразийской экономической комиссии, как бы Казахстан к этому ни стремился, останется Москва". "В 2015 году, после подписание договора, именно в Москве будут располагаться основные органы Евразийской экономической комиссии. В самое ближайшее время будутзаявлены не только евразийская партия, но и новые политические инициативы по созданию ассамблеи, евразийского парламента, которые будутактивно раскручиваться со стороны некоторых депутатских фракций", - считает эксперт.

При этом, по его мнению, России - как стержню евразийской интеграции - "надо задуматься о том, чтобы помимо силы обладать и притягательностью"."А притягательность в простоте, в отсутствии коррупции и бюрократии и ввозможности создавать через соединение наших потенциалов конкурентное преимущество. Когда мы научимся это делать, вопросы о том, с кем, куда изачем интегрироваться, отпадут сами с собой", - полагает А.Власов.

Он также считает, что Россия должна задуматься не только о том, чтобы создать евразийскую партию, но о том, чтобы создать конкурентные условиядля своих партнеров.

Президент Фонда "Евразийцы - новая волна" Юрий Ануфриев позитивно смотрит на вопросы интеграции. "Мы примем к этой тройке (Таможенный союз) четвертую страну - Киргизию. Считаю, что процессы модернизации начнутся более активно в самой России и странах Таможенного союза. Я смотрю на это с оптимизмом, не считаю, что процессы будут вялотекущими. Ясчитаю, что возникнет определенная динамика, потому что иного пути нет", - сказал он.

В чём приглашенные эксперты оказались едины, так это в прогнозе присоединения Киргизии к Таможенному союзу. В частности, Алексей Власов,ожидает, что Киргизия не в этом, "но в 2013 году войдет в Таможенный союз, но на очень специфических условиях". "Думаю, будет подписан документ, который будет определять большое количество изъятий и льгот для Киргизии, чтобы ее экономика была максимально адаптирована к требованиям ТС. Вопрос будет решен, но это будет не совсем полноценное участие Киргизии в Таможенном союзе", - считает эксперт.

При этом, по его словам, "вхождение Киргизии в ТС - это возможность почувствовать себя частью чего-то более сильного".

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение