Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российско-киргизские отношения резко обострились

22.03.2012

Автор:

Теги:

Москва очень недовольна действиями избранного в октябре президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сообщил вчера журналистам высокопоставленный российский чиновник. Атамбаев заявил в феврале о возможности закрытия российской базы в Канте, хотя соглашение о пребывании базы в 2009 г. пролонгировано на 49 лет. «Никакой большой пользы от нее не было», — говорил Атамбаев «Ведомостям».В феврале же президент потребовал от России погасить задолженность за базу в размере $15 млн, Минобороны ее погасило.

Прозвучавшее как гром среди ясного неба заявление Атамбаева создает новые проблемы не только двусторонним отношениям, но и работе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил вчера чиновник: «Еслираньше в ОДКБ были шесть сплоченных государств и одно с особой позицией, Узбекистан, то вдруг в Киргизии после выборов президента мы получили человека, который не всегда думает, что говорит». Чиновник не уверен также, сдержит ли Атамбаев свое обещание закрыть американскую военную базу «Манас» к 2014 г.

В качестве встречной претензии Киргизияуказывает на несоответствие генсека ОДКБ Николая Бордюжи занимаемой должности. На саммите организации в декабре был поставлен вопрос о его смене, рассказал «Ведомостям»киргизский правительственный чиновник. Бордюжа вмешивается во внутренние дела государств, указывал Атамбаев в конце декабря.

До сих пор власти двух стран не могут договориться и об объединении российских военных объектов в Киргизии (авиабаза в Канте, объект по испытанию морского оружия на озере Иссык-Куль, военная сейсмостанция и узел связи ВМФ) в общую структуру. Переговоры продолжаются с 2009 г., но эксперты работают до сих пор, заявил во вчерашнем интервью «Интерфаксу» Атамбаев.

Покаактивных мер воздействия на Киргизию применять не будут, заверил российский чиновник. Однако с его заявлением совпало объявление руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского об изменении процедуры предоставления российского гражданства киргизам. Соглашение об упрощенной процедуре денонсировано, сказал он журналистам,впрочем, это было запланировано.

Главным внешнеполитическим тезисом предвыборной программы Владимира Путина стало создание Евразийского союза с участием Белоруссии, Казахстана (члены Таможенного союза) и Киргизии с Таджикистаном, которые, по мысли Путина, могут к нему присоединиться.

Правительстваобеих стран выразили такую готовность, однако в прошлом году у России осложнились отношения и с Таджикистаном. Предметом разногласий с Душанбелетом прошлого года стал приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, который после политического нажима и массовой высылки из России таджикских мигрантов был пересмотрен. Постоянным раздражителем остается вопрос пребывания 201-й военной базы в Душанбе. В этом году посол Таджикистана в России Абдумаджид Достиев заявил, что считает возможным требование платы от России.

А еще в 2009 г. в связи с попыткой Москвы усилить ОДКБ возник конфликт еще с одним членом «семерки»,Узбекистаном. Он последовательно блокировал решение по создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, настаивая, что решение об их применении должно быть консенсусным, что и было в итоге утверждено. Тем не менее Ташкент не ратифицировал ряд соглашений и не участвует в военном строительстве.

России надо научиться спокойнореагировать на метания центральноазиатских партнеров, которые объясняются не сменой власти или курса, а поиском выгоды, указывает политолог Алексей Власов: Россия должна быть готова платить за лояльность.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение