Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ипостаси экс-президента Армении -2

21.03.2012

Автор:

Теги:


Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "ВК"
Ипостаси экс-президента Армении -2 Продолжение. Начало см. http://vestikavkaza.ru/analytics/politika/54065.html

Политик-шахматист

Еще до избрания спикером парламента в 1990 году и президентом - в октябре 1991 года, Тер-Петросян был политическим лидером, а именно - одним из руководителей комитета "Карабах".
И в качестве президента, и в качестве лидера оппозиции Тер-Петросян всегда старается действовать в конституционных рамках. Правда, за подобную сдержанность и взвешенность его часто упрекают радикалы. Между тем, с учетом этих его личных качеств, можно отнести его к типу политика-шахматиста.
Есть у него одна черта, которая нечасто встречается у армян - прагматизми рационализм. То есть принимая какое-либо политическое решение, он мыслит рационально, а эмоциональная компонента находится на минимальном уровне. Так, будучи выходцем из семьи, пережившей геноцид, он, тем не менее, считает, что необходимо установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий. Хотя он был одним из лидеров карабахского движения в Армении и президентом, который одержал победу в войне, он считал и считает, что необходимо урегулировать конфликт в Карабахе мирным путем, с помощью компромиссов и установить с азербайджанцами нормальные добрососедские отношения.
Радикалы всегда обвиняли Тер-Петросяна в национальном предательстве, но он эту свою линию никогда не менял и до сих пор он от этого не отказался. Вместе с тем, это последовательный сторонник права наций на самоопределение. Он не подписал ни одного документа, где бы ставилось под сомнение право армян Нагорного Карабаха на самоопределение.
В его политический портрет гармонично вписываются такие характеристики как самостоятельность и жесткость, которые, в частности, проявились в отношении традиционной армянской партии АРФ- Дашнакцутюн и ее лидеров. Так, летом 1992 года, во время войны, из Армении был выслан Представитель Бюро партии, т.е. ее первое лицо - Грайр Марухян, а в декабре 1994 года была приостановлена деятельность всех структур традиционной партии в Армении. Оба этих решения были оформлены соответствующими указами Тер-Петросяна.
Можно также вспомнить выборы Католикоса всех армян в 1995 году. По некоторым данным, в ответ на лоббирование со стороны президента России Бориса Ельцина одного из претендентов, президент Армении ответил "нет". Ельцину это не понравилось, ведь он звонил два раза и оба раза его друг иколлега ответил отказом. Правда, перед президентскими выборами в Россиив 1996 году прозвучала известная и несколько рискованная фраза Тер-Петросяна в поддержку Бориса Ельцина адресованная российским избирателям: "Будет Ельцин, будет и СНГ".

Ученый

Доктор филологических наук Тер-Петросян, помимо родного армянского языка, владеет: русским, английским, французским, немецким, латинским, арабским, ассирийским, древнегреческим и древнеармянским.
Он написал более чем 70 научных статей и шесть монографий (публикации наармянском, русском, французском языках), которые в основном посвящены армянской средневековой переводческой литературе, армяно-ассирийским литературным связям и Армянскому Киликийскому государству. Тер-Петросян член Союза писателей Армении (с марта 1989 года), был членом ассоциации востоковедов СССР и Французского азиатского общества, член Венецианской академии мхитаристов и почетный доктор Университета Ла Верна (США). Здесь одна важная деталь - все свои регалии, кроме звания почетного доктора Университета Ла Верна, экс-президент получил до того, как стал государственным деятелем.
В годы своего отсутствия в политике Тер-Петросян начал работу над исследованием "Армяне и крестоносцы" (заявлено 6 томов), который во многом посвящен истории Армянского Киликийского государства (XI - XIV вв.), а также анализу событий, происходивших на Ближнем Востоке в те годы. В свет вышли пока два тома, первый в 2005 году, второй - в 2007 году. Оба издания осуществлены на средства "Фонда Галуста Гюльбекяна" (Португалия).

Человек

Тер-Петросян всегда был внимателен к своим родителям, братьям, сестре, ксвоей семье. Любит своих внуков Левона, Акопа и Лусине, много занимается ими. В быту невероятно скромен. Ему как экс-президенту положен «Мерседес» с охраной, но он, видимо, руководствуется известным принципом - "автомобиль не роскошь, а средство передвижения". Вместе с женой Людмилой и семьей сына - Давида живет на президентскую пенсию в двухэтажном особняке, предоставленном ему в рамках закона.
В бытность президентом в ходе процесса приватизации творилось много безобразий, в том числе и таких как превышение должностных полномочий, вредительство и воровство. Но ни один его злостный противник не может сказать, что он что-то украл или участвовал в какой-то грязной сделке и т.д.
Сам Тер-Петросян, как должностное лицо и гражданин, не принимал никакого участия в приватизации.
Во время нахождения на посту президента Тер-Петросян, несмотря на имевшиеся предложения, не принял ни одной иностранной государственной награды.
Страсть Тер-Петросяна - книги. Книга для него - все, вплоть до того, что, будучи абсолютно городским жителем, бывший президент без помощи агрономов, вместе со своими домочадцами, только по книгам, на прилегающей к особняку территории, вырастил прекрасный фруктовый сад.


СПРАВКА «ВК»: Первый президент Армении Левон Тер-Петросян (октябрь 1991 -февраль 1998 гг.) родился 9 января 1945 года в Алеппо (Сирия). В 1968 году окончил ЕГУ, по специализация арабский язык и литература. продолжилобразование в аспирантуре Ленинградского института Востоковедения. В 1972 году в Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию по армяно-ассирийским литературным связям. В 1987 году в Ленинграде защитилдокторскую диссертацию на соискание ученной степени доктора филологических наук по теме "Армяно-ассирийские связи в 4-5 веках".
Доктор филологических наук.
Один из руководителей Карабахского движения в Армении, член комитета "Карабах".
20 мая 1990 года избирается депутатом Верховного Совета Армении первого созыва.
4 августа 1990 года избирается председателем Верховного Совета Республики Армения.
16 октября 1991 года на альтернативных общенациональных выборах избирается первым президентом Республики Армении (за него проголосовало более 83% избирателей).
21 сентября 1996 был вторично избран на пост президента страны. Однако, международные наблюдатели, признав итоги голосования, подвергли ход выборов и подсчет голосов критике.
3 февраля 1998 года подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элитеАрмении, когда премьер-министр Р.Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности С.Саркисян не поддержали поэтапный план урегулирования нагорно-карабахского конфликта скоторым согласился Тер-Петросяном.
После десятилетнего перерыва Тер-Петросян вернулся в политику осенью 2007 года.
Сегодня возглавляет оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК),который является внепарламентским объединением, включающим 18 партий и несколько десятков НПО. АНК, в основном, сформировался из тех политических и общественных сил, которые поддерживали экс-президента Левона Тер-Петросяна на президентских выборах 2008 года, а потом эти силы консолидировались вокруг идеи восстановления конституционного порядка в Армении. Это те силы, которые не признали итоги последних президентских выборов и последовательно добиваются расследования событий1 марта 2008 года и гибели 10 человек. Финансирование АНК осуществляется из источников внутри Армении. Ряд состоятельных бизнесменов негласно поддерживают структуры АНК, т.к. полагают, что стране необходимы реформы политического и экономического характера, в том числе и те которые предлагает внепарламентская оппозиция.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение