Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Еще одна революция на Украине?

21.03.2012

Автор:

Теги:
Стефано Грациоли


Если в Москве некоторые граждане уже вышли на улицы, заявляя о своем несогласии с политикой Кремля и во весь голос требуя проведения демократических реформ, то в Киеве в настоящий момент ситуация недостаточно обострилась, а недовольство президентом Виктором Януковичем, неспособным провести экономические реформы, обнаруживается только в падении его популярности. Однако, и в этой бывшей советской республике возможны перемены, если верить социологическим опросам, которые свидетельствуют о нарастающем протесте.

Согласно данным института Ifak, 31% населения (и этот показатель растет) готов выйти на улицы, хотя большинство (52%) не имеет намерения принимать активное участие в протестах, а 17% опрошенных не высказали свою точку зрения. В отличие от россиян, по крайней мере, той части российских граждан, которые требуют отставки Владимира Путина и по существу добиваются более свободного государства, украинцы, выступающие против Виктора Януковича, делают это, следуя не демократическим идеалам, а потребностям своего кошелька.

Данные Ifak ясно показывают, что те, кто готов восстать, сделают это по различным причинам: большинство (59% украинцев) хотят повышения зарплат и сохранения рабочих мест. На втором месте (48%) стоит требование повышения пенсий и улучшение службы здравоохранения. 30% считает, что сильная коррупция - достаточная причина для того, чтобы выступить против президента и правительства. Только 11% опрошенных считает, что приоритетами являются демократия и свобода, а их отсутствие - достаточное основание для того, чтобы удалить президента с Банковой улицы.

В общем ясно, что президента считают ответственным за трудную экономическую ситуацию, в которой оказалась большая часть украинцев. В этом смысле показателен и отрицательный отзыв о двух первых годах его мандата, пришедший с востока страны, где он получил традиционную поддержку избирателей. Общественное мнение придает мало значения дуэли с оппозицией и использованию избирательного правосудия, которое привело за решетку ЮлиюТимошенко и Юрия Луценко.

В настоящий момент маловероятно, что потенциальный протест превратится в настоящий широкомасштабный. В прошлые месяцы были зафиксированы некоторые выражения недовольства по специфическим вопросам (протестовали пенсионеры, мелкие коммерсанты, ветераны войны в Афганистане и ликвидаторы последствий катастрофы в Чернобыле), но не было крупных скоординированных протестов. До сих пор оппозиция ( Тимошенко находится в тюрьме, позитивный рейтинг только у лидера партии «Фронт перемен» Арсения Яценюка) не смогла направить в единое русло народное недовольство.

Быстрое введение в действие некоторых реформ (пенсии, здравоохранение, налоговая служба), направленных на улучшение условий жизни граждан, может ослабить социальный протест и отнять козыри у противников Януковича в ходе избирательной кампании. Перед надеждой на ощутимые перемены в ближайшие шесть месяцев возможные манипуляции во время выборов отступают на второй план (уже сейчас, по данным Ifak, только 17% украинцев готово протестовать, защищая действительно свободные выборы).

Если, несмотря на бонус в виде европейского чемпионата по футболу и после лета нестабильный экономический тренд будет нарастать, то в октябре правительству будет трудно справиться с ситуацией. Чревата взрывом именно неспособность удовлетворить народные требования, связанная с желанием управлять государством, не улучшая условий жизни большинства граждан. В этом случае, в отличие от России, где протесты после выборов пошли на спад, в Украине могут произойти большие беспорядки.
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение