Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кармо Тюйр: интерес бизнеса балтийских стран к России постоянен, но риск слишком велик

20.03.2012

Автор:

Теги:

В балтийских странахнаблюдают за актуальными реинтеграционнымипроцессами на постсоветском пространстве,но не считают нужным участвовать в них,заявил политолог Тартуского университетаи руководитель Академическогоцентра балтийско-российских исследованийКармо Тюйр.


«Мы знаем, что такиепроцессы идут. Но мы не считаем, что мыдолжны быть вовлечены в эти процессы.Мы играем немного в другие игры взападных клубах — ЕС, НАТО», - отметилэксперт.


При этом господин Тюйротметил, что все же существуют организации,в которых страны Балтии сотрудничаютс бывшими советскими республиками.«Я знаю, что страны Балтиивходят в Совет железнодорожноготранспорта вместе с Россией, Белоруссиейи Украиной. Это один из немногих форматовна постсоветском пространстве, куда мывходим», - сказал он.


Однако, по мнениюэксперта, «одно дело постсоветскаяреинтеграция, другое дело - интересконкретно взятых бизнесменов. Такойинтерес, конечно, есть. Многие нашипредприятия пытались внедриться вроссийский рынок. Есть предприятия,которые производили в России, например,продукты питания и практически все они «сгорели».Поэтому интерес бизнеса, конечно, есть.Этот интерес постоянен, но риск слишкомвелик».


По словам Кармо Тюйра,Россия занимает сейчас примерно 10% отвсей внешней торговли Эстонии. «То естьдоля эта не критическая. Есть, конечно,отрасли, где отношения более интенсивные.Например, транзит:  российский транзит,конечно, доминирует. Кроме того,туристические отрасли. Есть и другиеотрасли, где у России большая и постояннорастущая доля. Но в целом на данныймомент это всего 10%», - отметил эстонскийполитолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение