Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США-Иран-Израиль: треугольник войны

20.03.2012

Автор:

Теги:


Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «ВК»
США-Иран-Израиль: треугольник войныПерманентная напряженность вокруг иранской ядерной программы сохраняется. Ее пока что не удается «снять» ни дипломатическими усилиями, ни с помощью многочисленных экономических санкций. Последние уже показали свою неэффективность, о чем ранее неоднократно предупреждали эксперты. Поясним. Речь идет вовсе не об эффективности санкций с точки зрения их болезненности для иранской экономики - бесспорно, она страдает, а вместе с ней, вернее, прежде всего, страдают простые граждане Ирана. Принятое на прошлой неделе беспрецедентное решение процессинговой компании SWIFT о прекращении обслуживания иранских банков стало очередным шагом в рамках экономического давления на ИРИ.

Но экономическая изоляция Ирана является лишь инструментом для достижения вполне ясно декларируемой политической цели - отказа Ирана отядерных разработок, которые могут быть использованы для создания атомного оружия. И в этом смысле можно с уверенностью говорить о том, что политика экономического давления на Тегеран себя не оправдала. К тому же, даже существующие санкции имеют половинчатый эффект, поскольку иранская экономика не завязана лишь на европейском рынке, а такие важныеэкономические партнеры, как Китай или Индия, явно не спешат сворачиватьсвое сотрудничество с Тегераном, хоть и пытаются извлечь для себя определенные дивиденды из сложившейся ситуации. Таким образом, ставка Запада на то, что он расшатает санкционными мерами режим мулл изнутри, себя не оправдала – по крайней мере, пока.

Об этом явственно свидетельствуют и результаты прошедших в начале марта парламентских выборов в Иране. Напомним, что консерваторы, не в последнюю очередь вследствие подогреваемых антизападных настроений в стране, одержали на них убедительную победу. Ну а так называемые "реформаторы" из "зеленого движения", бойкотировав выборы, оказались фактически на обочине политической жизни страны. У иранских консерваторов же настрой довольно боевой: как заявил председатель внешнеполитического комитета парламента ИРИ нового созыва, Алахеддин Борудшерди, "парламент никогда не допустит, чтобы правительство хоть на шаг отступило в вопросе иранской атомной программы". В результате собственной политики, Западу сейчас приходится иметь дело с вполне легитимным, но при этом крайне консервативным парламентом Ирана, которыйпросто не позволит правительству страны пойти на уступки в переговорах сЗападом. Да и правительство ИРИ желания идти на компромиссы пока что невысказывало.

Все надежды на дипломатический выход из сложившейся ситуации связываютсясейчас с возобновлением переговоров с Ираном в формате "шестерки". "Мы надеемся, что Иран в настоящее время вступает в устойчивый процесс конструктивного диалога, который обеспечит реальный прогресс в разрешении обеспокоенности международного сообщества по поводу его ядерной программы", - говорится в послании главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, согласованном с Россией, США, Китаем, Францией, Германией иВеликобританией, сообщает РИА.

Но опыт прошлых переговоров с Тегераном, неизменно заканчивавшихся провалом, не дает оснований для особого оптимизма относительно успешных результатов нынешней попытки возобновить диалог в формате "шестерки". Время и место проведения нового раунда переговоров пока не согласованы, сам переговорный процесс может тянуться еще несколько месяцев -  а за это время Тегеран может еще больше приблизиться к созданию ядерного оружия.

Обостряет эти опасения и просочившаяся в СМИ информация экспертов МАГАТЭо том, что Иран проводил испытания нейтронного детонатора на объекте в Парчине. Иран, предположительно, ведет работы по ликвидации следов радиации после испытаний нейтронного детонатора на ядерном объекте Парчин, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на изучивших сделанные со спутника снимки неназванных экспертов при МАГАТЭ. Грузовикии другие машины работают на объекте, чтобы скрыть следы испытаний устройства, которое используется для проведения ядерного взрыва, отметили два эксперта. Другой дипломат не подтвердил это, однако заявил,что любые попытки испытать нейтронный детонатор могут осуществляться только в рамках программы разработки ядерного оружия. Здесь следует напомнить, что 16 марта представительство Ирана при МАГАТЭ сообщило, чтоТегеран пообещал допустить инспекторов агентства на объект Парчин (ранее иранцы не допускали инспекторов на данный объект - ред.)

Больше всего перспектива получения Ираном атомного оружия беспокоит Израиль, считающий ядерный Иран "экзистенциальной угрозой еврейскому государству". По словам министра обороны этой страны Эхуда Барака, в течение нескольких месяцев Иран может достичь "зоны иммунитета". Это означает, что иранские атомные объекты будут к тому времени уже надежно защищены от ударов с воздуха, на которые делает ставку Тель-Авив. Очевидно, что Израиль планирует нанести военный удар по Ирану до наступления момента, когда, выражаясь словами Эхуда Барака, "станет уже слишком поздно". Также ясно и то, что президент США Барак Обама не смог заручиться гарантиями премьер-министра Израиля Беньямин Нетаньяху о том,что Израиль не решится на военную операцию в одиночку. В США отдают себе отчет: в случае самостоятельных действий Израиля им также придется вступить в войну на его стороне. К тому же, и сам президент США признал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, что возможностей дипломатического урегулирования ситуации вокруг Ирана остается все меньше. "Мы ввели в отношении Ирана самые жесткие в истории санкции, летом они еще усилятся (после введения Евросоюзом эмбарго на поставки нефти из Ирана)... Я ясно дал понять Ирану, что переговоры в рамках "шестерки" - это единственный способ предотвратить еще более тяжелые последствия. Могу ли я гарантировать, что Иран пойдет по предложенному ему пути? Не могу. Окно для решения этих проблем дипломатическим путем уменьшается. Я не хочу сдерживать Иран, имеющий ядерное оружие, я хочу предотвратить появление у него ядерного оружия", - цитирует Обаму РИА.

Как сообщает Ъ со ссылкой на неназванного высокопоставленного сотрудникаМИД РФ, США планируют развязать войну до конца этого года. Российский дипломат отмечает, что Израиль шантажирует при этом американского президента поддержкой влиятельного еврейского лобби в США. В свете грядущих президентских выборов, а также особенностей американской предвыборной гонки, требующих огромных затрат, такая поддержка может оказаться решающей.

Активное наращивание военного присутствия США в зоне Персидского залива показывает: Вашингтон всерьез готовится к худшему сценарию решения конфликта. Немецкое издание Spiegel сообщает, что Пентагон принял решение удвоить количество минных тральщиков в регионе Персидского залива (с четырех до восьми), а также увеличить число мини-подлодок - это американский ответ на угрозы Ирана заблокировать Ормузский пролив. Вштаб-квартиру 5-ой армии США в Бахрейне будут переброшены четыре дополнительных вертолета MH-53, которые также могут быть задействованы для нейтрализации иранских водных мин. США  активно готовятся и к отражению возможных ударов со стороны крайне мобильных и быстрых сил иранских ВМС. Так, американцы увеличивают количество скоростных военных катеров с пяти до десяти, сами катера при этом будут оснащены при этом автоматическими пушками и ракетами ближнего действия. Эсминцы, крейсеры идругие корабли будут усилены новыми сенсорами и скорострельными автоматическими пушками: предположительно, этими мерами американцы планируют защититься от быстроходных военных кораблей Ирана.

Все эти приготовления свидетельствуют об одном - военная кампания противИРИ приобретает вполне реальные очертания. И если переговоры в формате "шестерки" не принесут успеха, а иранская ядерная программа не будет передана под полный контроль МАГАТЭ, большой пожар на Ближнем Востоке станет практически неотвратимым. Остановится ли сейчас Тегеран, и если да, то остановит ли это США и Израиль - пожалуй, главные вопросы, от ответов на которые зависит судьба целого региона.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение