Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузинский опыт для Казахстана

19.03.2012

Автор:

Теги:


ВЦентральной Азии появилась новая мода - хорошим тоном стало обсуждать опытгрузинских реформ и произносить что-то вроде: «учиться у Саакашвили надлежащимобразом». Первыми на этот путь вступили кыргызские парламентарии, которыетеперь чуть ли не каждый месяц выезжают в Тбилиси, чтобы поучиться уму-разуму сточки зрения борьбы с коррупцией.

Теперьв фан-клуб грузинской модернизации вступил и зять Нурсултана Назарбаева -богатейший человек Казахстана - Тимур Кулибаев, который на заседании союзапредпринимателей «Атамекен» привёл Грузию как пример эффективной борьбы сбюрократизацией в административном аппарате.

Поего словам, Астане следует системно подойти к оценке отношений между бизнесом ичиновниками в южно-кавказской республике: "Нынешний подход, который сейчасу нас есть, уже не работает. У нас больше тысячи разрешительных документов,более 400 справок, когда и сто из них трудно запомнить. Это сколько госоргановнадо обойти, чтобы открыть свое дело?!" - сказал Кулибаев. Почему наши партнёры по евразийскомуэкономическому проекту всё чаще обращают свой взор не на отечественный опытмодернизации «по-медведевски», а внимательно считывают информацию с «визитныхкарточек грузинских реформ»?

 Аинформации между тем более чем достаточно: это и радикальное преобразованиеполиции, когда в один день было уволено 15 тысяч сотрудников МВД, налоговаяреформа, в ходе которой число налогов было сокращено в 4 раза, борьба скоррупцией, реформа энергетики, которая обеспечила электроэнергией не толькосаму Грузию, но и позволила поставлять её на экспорт, что для страны, которая вначале нулевых голов в буквальном смысле находилась во тьме, достижением вовсене маленькое.
Как всё это воспринимать? Обижаться на то, чтоКулибаев и киргизы учатся уму-разуму вовсе не у наших бюрократов? Искать«мохнатую руку Запада», которая подталкивает наших партнёров в объятияСаакашвили? Насмешливо констатировать, мол, за американские деньги всюмаленькую Грузию можно озолотить, а не только полицию реформировать?

Всёэто, конечно, имеет место быть, но если уж с августа 2008 года мы всерьёзрассматриваем Грузию как нашего политического оппонента, не смотря на всюнесопоставимость масштабов, то надо бы и признать, что у них есть чемупоучиться. Это признали и киргизы, а теперь и Тимур Кулибаев, что вовсе неозначает, кстати, их полный и окончательный переход в ряды «недругов России». А нужно-то всего немного: понять,что тот образ российского чиновника, с которым сталкиваются казахскиебизнесмены и киргизские трудовые мигранты вовсе не способствует желаниювнимательно изучить и взять на вооружение российский опыт борьбы с коррупцией ибюрократией.

Реальную опасность дляроссийских интересов, желание некоторых политических сил перенять грузинскийопыт вплоть до создания «клона Саакашвили», могло бы представлять, пожалуй,только в Азербайджане или Армении, то есть у ближайших соседей молодойгрузинской демократии. Сколько бы и ездили кыргызские парламентарии в Тбилиси,толку, полагаю, от этого будет не слишком много. Проблемы кыргызскойадминистративной вертикали никакими курсами по повышению квалификации,безусловно, не решить.

Что же касается Казахстана, тонужно учитывать стремление Ак Орды адаптировать на местную почту любойпозитивный опыт, ведь еще 5 – 6 лет назад в Астане прохода не было от сингапурскихи малазийских экспертов по успешным административным реформам. Поэтомуреагировать на подобные вещи, как мне кажется, надо намного спокойнее, чем этоделают наши политики и журналисты.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение