Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Южной Осетии хотят сохранить президентскую форму правления

19.03.2012

Автор:

Теги:


Автор: Екатерина Тесемникова, Алексей Власов специально для «ВК»
В Южной Осетии хотят сохранить президентскую форму правленияЗа 10 дней до выборов президента Южной Осетии, которые должны состояться 25 марта, в ЦИК привезли избирательные бюллетени для голосования. Как заявила глава Центризбиркома Белла Плиева, «всего отпечатано 40 тысяч бюллетеней». У наблюдателей за ситуацией в республике есть основания полагать, что люди придут на избирательные участки и сделают выбор, о котором не будут жалеть следующие пять лет. Очевидно, что за несколько месяцев, прошедших после предыдущего голосования (результаты которого были признаны недействительными), в Южной Осетии был сделан серьезный шаг к формированию ответственного гражданского общества. Интересно, что если в конце прошлого года за президентское кресло боролось 17 кандидатов, что сейчас - всего четверо.Причем эксперты отмечают не только количественные, но и качественные отличия, указывая, в частности, на пересечение важнейших положений программ кандидатов, востребованных обществом.

Битва между четырьмя кандидатами проходит вполне цивилизовано. О каком-то глобальном вмешательстве внешних вил в избирательную кампанию говорить не приходится. Правда, на днях в Цхинвали на конференции южноосетинского отделения движения «Российский общенародный союз» его руководитель Георгий Кабисов заявил, что «против Южной Осетии в последние месяцы была развернута жесткая кампания черного пиара, недругинашей страны и некоторые СМИ, особенно западные, допускали искажение фактов и клевету». «Дестабилизацию в регионе организовывали и организовывают американские и грузинские спецслужбы», - утверждает Кабисов, который безуспешно боролся за президентский пост на предыдущих выборах. Хотя в конце прошлого года он и покинул место главы Госкомитетасвязи и печати РЮО, но в должности руководителя южноосетинского «Российского общенародного союза» продолжает сохранять устойчивость к разного рода политическим стрессам.

О другой угрозе стабильности в Южной Осетии рассказал кандидат в президенты, первый секретарь ЦК местной Компартии Станислав Кочиев, предупредивший о возможности конституционного переворота. Кочиев заявил,что в его избирательный штаб поступила "тревожная информация" о том, что генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев "снова активно лоббирует смену конституционного строя республики с президентской формы правления на парламентскую". Для этого ведутся переговоры с депутатами парламента илицами, влияющими на них. "Мы знаем, что в ближайшие дни генпрокурор собирается провести это голосование. В условиях предвыборной кампании эти действия следует расценить как попытку конституционного переворота. Такая попытка уже предпринималась перед прошлыми выборами, и тогда нам удалось ее пресечь. Но сегодня команда бывшего президента снова пытаетсяудержать выскальзывающую из ее рук власть. Если парламент проявит слабость и проголосует за изменения конституционного строя, то руководить страной будет не избранный 25 марта президент республики, а председатель парламента, которым намерен стать Эдуард Кокойты, возглавляющий партию власти", - сказал Кочиев, по мнению которого, такаяситуация может иметь "катастрофические последствия" для будущего Южной Осетии.

Обеспокоен ситуацией и другой кандидат в президенты Дмитрий Медоев. По его словам, в республике активизировались силы, пытающиеся «ради своих корыстных интересов внести раскол в югоосетинское общество и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию. Клевета и дезинформация в адрес каждого из кандидатов уже начались, далее будут шантаж и запугивание, а также подкуп избирателей в пользу "своего кандидата", но, что еще более опасно для социальной стабильности в республике, предпринимается попытка срыва намеченных на 25 марта выборовпрезидента РЮО. К таким силам я отношу генпрокурора Таймураза Хугаева, срочно прибывшего в республику, и стоящего за ним экс-президента ЭдуардаКокойты. В данной связи я буду делать все возможное, чтобы добиться отставки генпрокурора Хугаева и избавить республику от этой угрозы».

И.о. президента Южной Осетии Вадим Бровцев уже дважды направлял в парламент представление об отставке Хугаева. Этот жест врио навел некоторых экспертов на мысль, что Кочиев, Медоев и Бровцев – игроки одной команды. Однако другие эксперты утверждают, что цели сегодняшнего главы республики и двух потенциальных - разные. Некоторые выражаются совсем уж жестко, намекая на то, что «интересы бровцевской команды, которая не лучше кокоевской, далеки от российско-осетинских». Так это или нет, станет ясно после выборов, в ходе которых, по меткому замечаниюкандидата Медоева, народу Южной Осетии «необходимо вернуть себе то, чтомы едва не потеряли в последнее время - единство и общую веру в абсолютные для нас ценности: свободу, независимость и народовластие».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение