Казахстан-2012: новые антиядерные инициативы.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Возможно, единственным исключением является Казахстан, который не ограничился лишь добровольным отказом от ядерного вооружения – за все время своей 20-летней независимости страна продолжала продвигать идею создания безъядерного мира. Именно такой конгломерат практических действий и последующей мироориентированной политики говорит об уникальности казахстанских подходов к вопросу нераспространения ядерного оружия.
Казахстан-2012: новые антиядерные инициативы.

Казахстан выступит с новыми инициативами на Глобальном антиядерном саммите в Сеуле

В последнее время проблема распространения ядерного оружия приобретает все большую актуальность на многих дискуссионных площадках всего мира. В отличие от времен «холодной войны», главным вызовом сегодняшнего времени является не сама огромная масса этого оружия у официально признанных ядерных держав, сколько возможность того, что таким же видом вооружения могут владеть непредсказуемые государственные лидеры а, в крайнем случае, и террористические организации.

Фактически сейчас внимание мирового сообщества сконцентрировано на попытках выработки эффективных решений по «иранскому досье», а также на вопросах возобновления переговоров по денуклеаризации корейского полуострова.

В последние годы руководители Ирана и Северной Кореи периодически выходили с громкими и неоднозначными заявлениями по поводу развития собственных ядерных программ. И если Пхеньян уже имеет ядерные боезаряды, то, как считают США и Израиль, Тегеран также уверенно движется в этом же направлении. Дошло до того, что ведущие военные фигуры различных западных стран открыто обсуждают возможные сроки нанесения ударов по иранским ядерным объектам, отбросив другие варианты решения проблемы.

Однако, не все страны считают, что вопрос распространения ядерного оружия следует решать силовыми акциями. По мнению ряда стран, которые к счастью входят в состав постоянных ленов Совета безопасности ООН и, соответственно, обладают правом вето, развитие проблемы по военному сценарию приведет весь регион в состояние хаоса и будет иметь самые негативные последствия для всего международного сообщества.

Существует ли возможность выработки свежих и действенных решений, которые бы учитывали все интересы? Готовы ли все страны начать результативный диалог по этой проблеме? Как ожидается, эти вопросы будут обсуждены на предстоящем 26-27 марта саммите по ядерной безопасности в Сеуле, в котором примут участие главы более чем 50 стран.

Несмотря на все большее осознание ядерной угрозы (речь идет, прежде всего, об угрозе военного использования атома) стран, добровольно отказавшихся от наличия ядерного потенциала практически нет. Одни государства продолжают козырять перед другими наличием ядерных боеголовок, другие – всеми силами стремятся их заполучить.

Возможно, единственным исключением является Казахстан, который не ограничился лишь добровольным отказом от ядерного вооружения – за все время своей 20-летней независимости страна продолжала продвигать идею создания безъядерного мира. Именно такой конгломерат практических действий и последующей мироориентированной политики говорит об уникальности казахстанских подходов к вопросу нераспространения ядерного оружия.

После развала СССР эта страна стала первой в мире, отказавшейся от ядерного оружия. Притом, что еще 20 лет назад молодая постсоветская республика стала обладателем третьего по величине в мире ядерного арсенала.

С тех пор Казахстан является одним из самых активных и влиятельных борцов за активизацию усилий международного сообщества по укреплению действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) от 1996 года и повышение осведомленности мировой общественности о губительных последствиях испытаний ядерного оружия.

Кроме этого, Казахстан является одним из наиболее активных участников Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ), выдвинутой в 2006 году президентами США и России. По инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в сентябре 2010 года в Астане прошли конференция ГИБАЯТ по противодействию финансированию терроризма и Первое заседание Группы по реализации и оценке.

Казахстан также подал заявку на участие в Глобальном партнерстве против распространения оружия массового уничтожения «большой восьмерки», в рамках которого проводятся мероприятия по сокращению объемов опасных ядерных, радиологических, химических и биологических материалов по всему миру, обеспечению безопасности остающихся, усилению экспортного контроля и безопасности границ и предотвращению распространения технологий производства ОМУ среди террористов и стран, вовлеченных в их распространение.

Кстати, в том же 2010 году, выступая на саммите по глобальной ядерной безопасности в Вашингтоне, президент Н.Назарбаев озвучил инициативу о Всеобщей декларации безъядерного мира. По мнению Астаны, запрет ядерного оружия должен ставиться во главу угла будущих усилий в области нераспространения.

Еще одной важной инициативой Казахстана, актуальной в свете событий последних лет, стало предложение создать на Ближнем Востоке зону, свободную от ядерного оружия. Аналогичные зоны уже существуют в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии и объединяют более 100 стран.

Как отметил Назарбаев на встрече с иностранным дипломатическим корпусом, аккредитованным в Казахстане в начале марта этого года, Казахстан намерен активно участвовать в предстоящем Глобальном антиядерном саммите в Сеуле и выдвинуть новые предложения. «Мы намерены укреплять региональный безъядерный режим и транслировать его опыт на другие региональные сообщества современного мира», - подчеркнул глава республики.

По сути, предложение Назарбаева стало отражением страхов мирового сообщества - сегодня намерения какой-либо страны внедрять атомную энергетику рассматриваются «под лупой». И Иран, активно занимающийся построением у себя электростанций и обогащением урана, пугает Запад. История борьбы западных стран с мифической, но от этого не менее страшной угрозой владения ядерным оружием Ираком известна всем – угроза была придумана. А потому, возможно, даже мирные потуги Тегерана сегодня воспринимаются крайне насторожено.

Астана, как ответ на нарастающее напряжение отношений между Ираном и Западом, внесла предложение – создать Международный банк ядерного топлива, где будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций. Казахстан предложил разместить данный банк на собственной территории.

Создание Международного банка ядерного топлива (МБЯТ) под эгидой МАГАТЭ предоставить возможность странам, не обладающим достаточным внутренним ресурсом для осуществления всего ядерного топливного цикла, использовать потенциал банка. И, вместе с тем, избавит их от необходимости развития собственных атомных возможностей. Подобное концентрирование в одном месте всего, необходимого для атомной энергетики топлива, позволит исключить вероятность и бесконтрольного распространения ядерных материалов и технологий.

По сути, в случае создания такого банка и использования его возможностей как Ираном в Северной Кореей, так и любой другой страной «оси зла», позволит быть уверенным в действительном мирном использовании атома. И, не нарушая работу коммерческого рынка ядерного топлива, позволит беспрепятственно развивать странам мирные энергетические программы. Что в настоящее время высокой стоимости энергоресурсов является более чем важным.

Идея размещения МБЯТ на территории Казахстана уже поддержана США. Дело в том, что на территории этой страны имеется не только вся необходимая инфраструктура в виде бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона и АО «Ульбинский металлургический завод» на востоке страны. Помимо всего прочего Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана и имеет все возможности его переработки высокообогащенного урана в низкообогащенную форму.

Кроме того, сегодня страна имеет четко отрегулированную законодательную базу, позволяющую обеспечить жесткий контроль за экспортом ядерных материалов и материалов двойного назначения.

К слову, у Казахстана накоплен огромный опыт по хранению ядерного топлива. Еще в ноябре 2010 года этой страной был завершен совместный с США и МАГАТЭ проект по перевозке и обеспечению постоянного хранения большого количества ядерного топлива, достаточного для производства около 800 ядерных бомб.

Предполагается, что окончательное решение как по Банку ядерного топлива, так и по месту его дислокации будет принято уже в марте текущего года на антиядерном саммите в Сеуле.


Поделиться: