Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ильченко: Ничего нового в Молдавии после 16-го не будет

16.03.2012

Автор:

Теги:


ilchenko.jpg

Сергей Ильченко, политический аналитик, Тирасполь:

В ожидании 16 марта, когда то ли будет, то ли не будет избран молдавский президент, по Кишиневу ходят совершенно дикие слухи о готовящейся якобы революции и о том, что партия Воронина вот-вот возьметвласть. Одних это радует, других ужасает…. Но будут обмануты и те и другие: в Кишиневе не произойдет ровным счетом ничего – независимо от исходы выборов 16 числа. Лично я думаю, что президент скорее всего не будет избран, но это в любом случае не имеет большого значения.

Прежде всего, никаких предпосылок для «революции» нет. У значительнойчасти граждан есть недовольство своим материальным положением, но это вобщем-то норма, которая совсем не означает какой-либо «революции». Молдавское общество расколото на группы, каждой их которых манипулирует один из экономических кланов. Решительно настроенной политической силы, способной на совершение революции, или хотя бы путча, в Молдове нет. В Молдове никто из политиков вообще не хочет ничего менять – за исключением своего положения во власти, и только.

Что происходит реально? Идет война нервов, Воронин пытается запугать своих, попросту развести их и заставить отступить. В основе конфликта - война экономических кланов. Клан Воронина, за 8 лет у власти набравший серьезные ресурсы, хочет вернуть себе контроль над страной. Так называемая «Партия коммунистов» - это инструмент клана: раскрученный бренд, апеллирующий к ностальгии по СССР плюс тоталитарная секта для массовки. Плюс ОПГ для разборок с неугодными. Структура, грамотно выстроена, на порядок эффективнее своих конкурентов – но это не политическая партия.

В ответ на давление АЕИ пытается легитимизировать себя, избрав президента, кого угодно. Я почти уверен что президент избран не будет. Но его неизбрание совсем не обязательно означает досрочные парламентскиевыборы.

Если же такие выборы все-таки состоятся, то и в новом парламенте ни укого не будет 61 голоса чтобы избрать президента. В чем смысл игры ПКРМ? Получить простое большинство и тоже будет тянуть время до нового роспуска парламента и новых досрочных выборов. Используя прецедент, созданный АЕИ.

Здесь видна железная закономерность: каждая новая генерация молдавской власти создает нежелательные прецеденты, а каждая последующаяих усугубляет. И говорить о том что кто-то узурпировал власть, а кто-топытается этому противостоять бессмысленно. Все соучаствуют в разложениигосударства. Конституция Молдавии в существующей редакции неработоспособна. Её убили поправками «к случаю».

Что в этой ситуации важно понимать простым гражданам? То, что в Молдове нет ни одной партии, которая представляла бы их интересы. Любых граждан: румыно- или русскоязычных, сторонников независимости, сторонников сближения с Румынией или с Россией – каких угодно. Все они по факту лишены политических прав. Они - объект манипуляций, и только. Есть борьба олигархов и грубая манипуляция избирателями, а избиратели мечутся как стадо: достали воронинцы – голосуем за их конкурентов. Достали АЕИсты – голосуем за воронинцев. Такая политическая чехарда может продолжаться неограниченно долгое время. А в личной жизни все эти непримиримые противники очень даже дружат и по большей части состоят между собой в родстве, переженив детей.

Говорят, будто при ПКРМ жилось чуть получше, а при Альянсе стало хуже. Но ни одна генерация власти в Молдове никогда не имела экономической программы - только пустословная демагогия. ПКРМ в экономическом плане была более провальна, чем АЕИ. Но во-первых, мироваяэкономическая коньюктура была лучше, а во-вторых, ПКРМ накапливала проблемы, откладывая их на завтрашний день. Она легко отдала власть в 2009: надо было на кого-то списать все то, что накопилось за 8 лет правления, пересидеть год-два в оппозиции и с триумфом вернутся. Что сегодня воронинцы и пытаются сделать.


Дата публикации: Чт 15 Мар 2012

 

 http://dniester.ru/node/6698


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение