Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизия хочет, чтобы американская база перестала быть военной

15.03.2012

Автор:

Теги:
Элизабет Бьюмиллер
Киргизия хочет, чтобы американская база перестала быть военной

Один из высокопоставленных военных руководителей Киргизии заявил во вторник Министру обороны Леону Панетте, что важнейшая военно-воздушная база США в этой стране не должна иметь "военного предназначения" после того, как спустя два года с небольшим истечет срок аренды. Это требование может создать препятствия для осуществления американских планов вывода войск из Афганистана в 2014 году.

База, официально называемая транзитный центр, расположена в аэропорту Манас неподалеку от киргизской столицы Бишкека. Она является важным транспортным узлом для переброски войск и боевой техники в Афганистан и из него. Это единственная подобная база вооруженных сил США в Центральной Азии.

Заявление этого киргизского руководителя - секретаря Совета обороны Бусурманкула Табалдиева - аналогично высказываниям нового киргизского президента Алмазбека Атамбаева. В одном из первых заявлений после своего избрания 30 октября Атамбаев подчеркнул, что будет добиваться закрытия базы после истечения в июле 2014 года срока ее аренды.

На встрече с Панеттой в Бишкеке Табалдиев сказал, что база должна использоваться в будущем исключительно в гражданских коммерческих целях.

Этот транзитный центр давно уже стал предметом спора. В 2009 году киргизское руководство пригрозило закрыть базу. Пентагон и Госдепартамент сделали вывод, что эта угроза стала результатом давления со стороны России, которая хочет добиться свертывания американского военного присутствия и усилить собственное влияние в этом регионе, который когда-то был частью Советского Союза. Спор в 2009 году был разрешен, когда Соединенные Штаты согласились на повышение арендной платы, которая сейчас составляет 60 миллионов долларов в год.

Журналистов удалили во вторник из зала проведения переговоров между Панеттой и Табалдиевым еще до того, как министр ответил на угрозу убрать с базы все военные объекты. Как заявили позднее члены американской делегации, присутствовавшие на переговорах, Панетта сказал киргизским руководителям, что он приехал не торговаться. По словам американцев, встреча должна была стать начальным этапом переговорного процесса, и ее цель по сути дела заключалась в том, чтобы попросить киргизских лидеров не говорить "нет" прямо сейчас.

Репортеры успели услышать, как Панетта сказал киргизским представителям: "Хотел бы попросить передать мою благодарность президенту за его неизменную поддержку транзитному центру в Манасе". Далее он отметил: "Я приехал сюда, чтобы воздать должное Киргизии за очень успешный переход в рамках процесса демократизации".

Как заявил после встречи высокопоставленный представитель американского оборонного ведомства, представители Киргизии "в частном порядке дали понять, что готовы обсуждать варианты будущего сотрудничества по широкому кругу вопросов", в том числе, вопрос о базе Манас.

Закрытие базы для американских военных после истечения в июле 2014 года срока аренды создаст для Пентагона массу проблем тылового и транспортного характера. Именно в это время из Афганистана в соответствии с нынешними планами будут выводиться десятки тысяч американских военнослужащих.

Представители военного ведомства говорят, что переправлять войска домой в Соединенные Штаты из Афганистана можно и без промежуточной посадки, используя коммерческие авиалайнеры и маршрут через Северный полюс. Но это намного дороже и менее безопасно по сравнению с сегодняшним механизмом, когда между Афганистаном и Манасом летают военные самолеты, а остальной полет выполняет коммерческая авиация.
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение