Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бедный Бабанов

15.03.2012

Автор:

Теги:


Предоставленные Государственной кадровой службой Кыргызстана сводные сведения о доходах, имуществе и финансовых обязательствах за 2011 год первых лиц государства, а также их близких родственников в очередной раз демонстрируют формальность этой так называемой "антикоррупционной" затеи...

Особенно "удивила" декларация, которую подал глава правительства Омурбек Бабанов. Согласно документу, в 2011-м преуспевающий в прошлом бизнесмен заработал всего 879 тысяч сомов. В предыдущую декларационную кампанию за 2010 год тогда еще первый вице-премьер Бабанов также представил более чем скромные данные о своем имуществе. Спрашивается: кого могут обмануть подобные декларации, если народ и так в курсе истинного финансового положения Омурбека Бабанова, лично рассказывающего журналистам о том, какой он успешный предприниматель и банкир? Вспомним его "трудовые" вехи.

Король бензоколонок

Скромная персона Омурбека Бабанова, как все помнят, появилась на горизонте после свержения Аскара Акаева в 2005 году. Тогда еще импозантный и молодой политик вызывал в обществе лишь позитивные впечатления. Давно на политическом небосклоне Кыргызстана не было таких симпатичных и энергичных мужчин, да еще и в стане оппозиции. Общественность только начала узнавать о новом активном участнике оппозиционного движения, которое ежедневно устраивало протестные акции с традиционными "кетсин" президенту Бакиеву.

Тогда стало известно, что Омурбека Бабанова называют нефтяным магнатом местного розлива, который начинал свой бизнес с сети автозаправок. При этом особо отмечали его "бизнес-талант" и прочили большое будущее в политике. Что ж, не прогадали. Это, видимо, отметил и Курманбек Бакиев, который неожиданно пригласил Бабанова в правительство. Впрочем, на посту вице-премьера в те времена он ничем особым не запомнился и, выражаясь футбольной терминологией, "отбывал номер на поле". А вот его бизнес-позиции за это время как раз значительно укрепились.

Восхождение

Не секрет и то, что в период правления Аскара Акаева Омурбек Бабанов имел хорошо налаженные связи с "принцем" Айдаром и "зятем всего кыргызского народа" Адилем Тойгонбаевым. В то время они владели совместным бизнесом - обеспечивали поставки ГСМ на американскую авиабазу "Манас", а весь "куш" делили пополам. После свержения акаевской семейки на авансцену взошел новый "кронпринц" - Максим Бакиев, с которым Омурбек Бабанов, будучи состоявшимся предпринимателем, возобновил хорошо отработанные схемы поставок авиатоплива в Центр транзитных перевозок. Надо признать, что с обоими сыновьями изгнанных президентов нынешний премьер прошел большую школу "наживания", и ему впору писать мемуары.

После очередного переворота, в результате которого страну бесславно покинул Курманбек Бакиев со своей семьей, многочисленной армией родственников и приспешников, фигура Бабанова снова в самом авангарде бурлящей общественно-политической жизни Кыргызстана. Власть меняется, а Бабанов остается, поднимаясь все выше и выше...

Бабло побеждает зло

В период работы временного правительства возникало немало громких дел, связанных и с "национализацией" (а фактически, экспроприацией) имущества тех, кого причислили к приближенным свергнутого президента. Как ни странно, во время многих из этих разоблачений новой власти - прямо или косвенно - но всплывало имя Омурбека Бабанова. Не потому ли ни одно из громких уголовных дел до сих пор не доведено до конца?

Активы искусственно обанкроченного АУБ с легкой руки экс-главы Нацбанка Бактыгуль Жээнбековой (ближайшего соратника главы правительства и экс-председателя бабановского банка "Кыргызстан") плавно перетекли в созданный "Залкар банк".

Что касается многострадального сотового оператора MegaCom, все помнят и "маски-шоу" ("государственный рейдерский захват"), корни которого уходили в правительство, где, как известно "рулил" успешный бизнесмен... Тогда депутаты обвиняли Бабанова в связи с Максимом Бакиевым. Всплыли и $50 миллионов, предлагаемые российской стороне за улаживание вопроса, что подтвердили два депутата Госдумы. В общем, в Жогорку Кенеше негодовали, даже создали специальную комиссию. Затем пыл погас, а крайним в итоге оказался генеральный прокурор Кубатбек Байболов. Ему так и не дали довести расследование до логического конца, а вынудили покинуть свой пост. Омурбек Бабанов облегченно вздохнул и... укрепил позиции.

По какому-то странному стечению обстоятельств вокруг имени лидера партии "Республика" постоянно возникают скандалы. Но, как говорят в народе, дыма без огня ведь не бывает...

Дядя самых честных правил

В 2011 году большая шумиха поднялась вокруг контрабанды ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан. Когда в стране остро ощущался дефицит горюче-смазочных материалов из России, которые нам "по-братски" отпускают без таможенных пошлин, вдруг начался настоящий контрабандный бензиновый бум. Тогда на кыргызско-таджикской границе сутками напролет шли целые караваны бензовозов, вывозивших дефицитные ГСМ за пределы республики, и "толкали" его там по 80 сомов за литр.

Тогда же и выяснилось, что фирма-перевозчик под названием "Нефтесинтез" якобы принадлежит племяннику Бабанова, а сам дядя, как это ни странно, возглавил комитет по борьбе с контрабандой ГСМ. Помнится, тогда еще глава правительства Атамбаев громогласно заявлял о том, что все причастные к этому сговору лица будут наказаны. Как известно, к ответственности была привлечена мелочь из числа посредников, и то лишь для проформы. А что же верхушка? Все верно - тишина. А контрабанда ГСМ продолжается.

Не так заточен

Ныне премьер-министр, что называется на коне, однако недовольство в его адрес в последнее время только растет. То, что он контролирует всю экономику и ведет широкомасштабную кадровую политику на местах, безусловно, входит в круг его прямых обязанностей. Однако недовольство у многих вызывает именно, как он это делает. Судя по "нарисованным" экономическим показателям и повсеместным назначениям бакиевских кадров - на твердую двойку.

Омурбек Бабанов, скорее, бизнесмен, нежели реформист, и в этом сходятся многие эксперты. По мнению сопредседателя общественного объединения "Народный фронт" Абдымалика Мырзаева, в этом плане очень показательны слова Владимира Путина, который очень точно отметил, что бизнес и власть - вещи несовместимые. "У людей, занимающихся бизнесом, мозги "заточены" по-другому. Все, что происходит у нас, - прямое следствие такой политики, в которой реформы или борьба с коррупцией - лишь фикция, - отметил он. - Поэтому к власти должны прийти новые управленцы в госсистеме".

Бедный Йорик

Последняя сданная чиновником Бабановым декларация о доходах возмутила многих. Даже малоизвестная партия "Ак-Бата" решила выступить с официальным заявлением. "Омурбек Бабанов таким образом сводит на нет попытки Государственной кадровой службы провести контроль над доходами высоких чиновников", - считают в ее политсовете, и добавляют, что "любой государственный служащий после этого посчитает пустой формальностью обязательства по заполнению декларации о доходах и будет относиться к этому соответственно".

Многие правозащитники убеждены, что прежде чем говорить о декларациях, необходимо произвести легализацию и амнистию доходов, дабы люди не боялись отражать свое истинное финансовое положение. Известно, что высокопоставленные чины, как правило, оформляют имущество на своих родственников, а себе не оставляют ничего. Поэтому необходимо проработать нормативно-правовую базу и ликвидировать все лазейки для пройдох.

Я не преследую цель заглянуть глубже в карман премьера. Но у меня возникает вопрос: если высокий чиновник призывает рядовых граждан к честности и открытости, то начинать ему стоит, прежде всего, с самого себя, так? А то иначе как "байкуш" Омурбека Бабанова не назовешь, причем слово это надо читать как "бай" и "куш"...

14/03/12 Ислам ДУВАНАЕВ
Источник - ИА 24.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение