Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Ситибанк" США прекратил свои операции с таджикскими банками

15.03.2012

Автор:

Теги:


На первый взгляд Таджикистан, с его хилой финансовой системой не представляет никакого интереса для мирового финансового сообщества. Однако не стоит забывать, что в век глобализации и электронной почты даже самое небольшое государство может стать лазейкой для проведения финансовых афер, способных потрясти полмира.

Таджикские власти, живущие в основном за счет денежных переводов миллиона работающих за пределами страны гастарбайтеров, до сих пор выходили на мировые финансовые рынки в роли жалких попрошаек. Кстати, на этом поприще они за короткое время прославились наглым и беззастенчивым разворовыванием экономической помощи и льготных кредитов международных финансовых институтов. Убедившись в своей безнаказанности на мировой финансовой арене, таджикские финансисты быстро научились работать "на грани фола", чему в немалой степени способствовал многомиллиардный поток афганского героина через территорию республики.

В то время как голод и нищета вынуждает таджикских граждан покидать родину и уезжать на заработки в далекие страны, таджикская власть с увлечением занимается прокруткой хилых бюджетных денег и отмыванием долларового вала от самого большого в регионе наркотрафика. Причем деятельность эта приняла такой масштаб, что уже давно находится в поле зрения различных международных организаций. Так, по заявлению главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина "Таджикистан уже не первый год претендует на попадание в "черный список" ФАТФ в рамках борьбы с системами по "отмыванию" денег".

Не удивительно, что даже такой "высокопатриотический проект" как достройка Рогунской ГЭС, с ее самой высокой в мире плотиной, которая якобы обеспечит будущее процветание страны, с легкой руки вороватых таджикских властей стал очередной аферой. Жалкие взносы пенсионеров и школьников, бесстыдно, а порой и беспощадно выжимаемые из обнищавшего народа давно уже крутятся в зарубежных банках, пополняя швейцарские счета таджикской "элиты".

В принципе весь этот наглый обман можно было бы считать внутренним делом Таджикистана, памятуя поговорку, что каждый народ достоин своих правителей, если бы не одно обстоятельство. В подписанном в феврале 2010 года Законе "Об амнистии граждан и юридических лиц Республики Таджикистан в связи с легализацией ими некоторых денежных средств" четко прописано: "использованные для приобретения акций открытого акционерного общества "Рогунская гидроэлектростанция" или используемые до окончания строительства этой станции, независимо от размера денежных средств, считаются легализованными".

То есть любой наркобарон, коррупционер, вор, преступник, внеся солидную сумму денег на строительство Рогуна, автоматически становится патриотом и гражданином, достойным подражания. Досужие журналисты подсчитали, что согласно этому документу, амнистированию подлежат преступники, нарушившие более 10 статей Уголовного кодекса и семь статей Кодекса об административных правонарушениях Таджикистана. Более того средства граждан и юридических лиц Республики Таджикистан, переведенные из банков зарубежных стран в банки страны, считаются легализованными и освобождаются от всевозможных налогов и выплат, связанных с их переводом. Мало того, обеспечивается полная конфиденциальность информации о том, от кого и откуда они поступили.

Сегодня, когда западные страны всерьез взялись за финансовую блокаду Ирана, обвиняемого в стремлении обзавестись собственным ядерным оружием, таджикские банки в рамках неоднократно декларируемого "персоязычного сотрудничества и братства" становятся фактически последней лазейкой для легального вывода в свет иранских нефтедолларов.

Неудивительно, что в рамках ужесточения финансовой блокады Ирана банки США, включая "Ситибанк" вынуждены прекратить свои операции с таджикскими банками. В связи с этим интересно, какую позицию займут по отношению к Таджикистану мировые финансовые институты? Особенно в свете приоткрытия завесы над истинными финансовыми источниками для реализации строительства Рогунской ГЭС и прочих изначально авантюрных проектов таджикских властей.

Прикроют ли они своим авторитетом грязные махинации таджикских финансистов или, наконец, последуют американскому примеру и действенными мерами остановят набирающую обороны таджикскую финансовую "стиральную машину" по отмыванию средств иранских атомщиков, афганских наркобаронов, международных террористов и таджикских коррупционеров?
Андрей Звягинцев
Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение