Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Депутат К.Ташиев призвал министра А.Жапарова не выполнять «заказ» по отелю «Ак-Кеме»: Все знают, кто лоббирует интересы Турции

14.03.2012

Автор:

Теги:
Депутат К.Ташиев призвал министра А.Жапарова не выполнять «заказ» по отелю «Ак-Кеме»: Все знают, кто лоббирует интересы Турции

Tazabek - ташиевДепутат Жылдызкан Жолдошева («Ата-Журт») 14 марта 2012 года на пленарном заседании Жогорку Кенеша поинтересовалась у министра финансов Акылбека Жапарова о том, что требует Турция взамен списания долга КР в размере $49,2 млн.

А.Жапаров заявил, что Турция взамен ничего не просит. «Списание таких долгов было и раньше. К примеру, Пакистан, Индия и Германия просто так списывали нам долги», - сказал он.

Ж.Жолдошева выразила мнение, что Турция может попросить взамен стратегические объекты КР, в частности, ТНК «Дастан».

Лидер фракции «Ата-Журт» Камчибек Ташиев поинтересовался относительно разбирательств вокруг гостиницы «Ак-Кеме». «Необходимо остановить выполнение заказа по передаче гостиницы «Пинара» турецкой стороне. Эта гостиница — собственность кыргызского народа, собственность Кыргызстана. Все в стране знают, кто выполняет заказы Турции», - сказал депутат.

Как сообщал 26 декабря 2011 года на заседании комитета Жогорку Кенеша по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму заместитель министра финансов КР Мирлан Байгончоков, в 1992 году Турция предоставила Кыргызстану кредит, в рамках которого был заключен договор о строительстве отеля «Ак-Кеме». «Был заключен контракт по строительству гостиницы, было создано АО, которое начало работать. Турецкая фирма должна была построить данный отель. Заказчиком выступал Руслан Сарымсаков. Взамен инвестиционных проектов предоставлялись кредитные ресурсы для строительства. Из-за разногласий подрядчика и заказчика было создано ЗАО «Ак-Кеме» и все активы перешли туда. В 1997-1998 годах возникли проблемы с выплатой кредита. В декабре 1998 года ЗАО «Ак-Кеме» было признано банкротом и оно было передано правительству. Отель «Ак-Кеме» не мог выполнить обязательства. В связи с тем, что возник спор между заказчиком и подрядчиком, с 1999 по 2005 год работала турецкая компания. После революции 2005 года гостиница вновь переходит в собственность Р.Сарымсакова», - сказал замминистра.

А.Жапаров 14 марта 2012 года на пленарном заседании Жогорку Кенеша представил проект закона в «О проекте закона «О ратификации «соглашения о списании долга между правительством КР, представленного Министерством финансов КР и правительством Турецкой Республики, представленного Секретариатом казначейства», подписанного 1 декабря 2011 года в городе Бишкек.

По его информации, в соответствии с кредитным соглашением между Национальным банком КР и Экспортно-кредитным банком Турции (далее «Эксимбанк Турции») от 15 января 1993 года средства для финансирования товарных и инвестиционных проектов составили $73,2 млн ($37,5 млн – на финансирование проектов, $1,8 млн - для закупки сельхозхимикатов, $36,7 млн – товарный кредит). Фактически освоено $48,5 млн. Данный кредит неоднократно реструктуризировался.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение