Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Открытие второго фронта будет смертельным ударом для Азербайджана

14.03.2012

Автор:

Теги:
Открытие второго фронта будет смертельным ударом для Азербайджана
 | Фируддин Рзаев

Конфронтация между Вашингтоном и Тегераном, о которой уже долгое время с тревогой говорят эксперты разных стран мира, в последнее время принимает опасный характер, в том числе для соседних народов и государств. Запуск широкомасштабной антииранской кампании в Израиле, Соединенных Штатах и некоторых странах ЕС свидетельствует или о подготовке международной общественности к военным операциям против Исламской Республики, или является очередной психологической атакой на Иран, на сей раз носящей массированный характер и нацеленной на внутреннюю дестабилизацию в ИРИ. В многочисленных публикациях западных СМИ указываются даже сроки между пропагандистской обработкой и началом военных операций – от 2 месяцев до 9. 

В этом информационном потоке с настораживающей частотой то и дело всплывают сведения о том, что Азербайджан играет определенную роль в американо-израильских планах против Ирана. Какую позицию займет Азербайджанская Республика, если политико-дипломатическое противостояние сторон, не приведи Господь, выльется в вооруженный конфликт? Этим вопросом сегодня задаются многие бакинские политики и эксперты. 

Вовлечение Азербайджана в американо-иранский конфликт, вообще его инициативность в этом вопросе являются серьезной угрозой для независимости страны, считает председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу. «С учетом карабахского вопроса вовлечение Азербайджана в конфликт между другими государствами в любой форме неприемлемо. Мы не в состоянии справиться с одним фронтом, следовательно, открытие второго фронта будет смертельным ударом для Азербайджана», - убежден руководитель ДПА. 

По словам Джалалоглу, «Иран имеет огромное значение для нашей страны. У нас самые протяженные сухопутные границы с Исламской Республикой и серьезные торгово-экономические связи. Более того, в Иране живут миллионы азербайджанцев. Если начнется война, все они вернутся в нашу страну, и Азербайджан может столкнуться с гуманитарной катастрофой. Если Азербайджан - в любой форме! - окажется вовлеченным в военные действия, то может стать самой близкой мишенью для Ирана, что приведет к внутреннему недовольству против азербайджанских властей. 

Несмотря на то, что в Иране и Азербайджане - разные режимы и разные геополитические интересы, мы разделяем общие ценности в том смысле, что большинство населения в АР и ИРИ - шииты. Участие в конфликте с Ираном может дестабилизировать ситуацию в стране». 

«Учитывая все это, Баку должен принять участие в процессе предотвращения возможных военных операций против Ирана. Он должен заявить, что вмешательство Соединенных Штатов в ситуацию создаст серьезную угрозу для Азербайджана, Турции и всего региона. Боевые действия против Исламской Республики не оставят безучастными страны Ближнего Востока, в результате чего военная операция Запада может обернуться Третьей мировой. Таким образом, не только Азербайджан, но и все исламские государства должны выступить против военного вмешательства США и приложить максимум усилий для недопущения такого исхода событий», - отметил Сардар Джалалоглу. 

Некоторые наблюдатели считают, что удар по Ирану может также каким-то образом повлиять на демократические процессы в Азербайджане. Сардар Джалалоглу категорически исключает этот сценарий. «Иран и Азербайджан находятся на различных платформах. События в Киргизии, Украине, Грузии не повлияли на нашу страну, схожий сценарий в Иране тоже не повлияет. В ходе визита в Баку госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что демократия в Азербайджане начнет развиваться после урегулирования карабахского конфликта. Если разразится новый конфликт, это может продлить процесс установления демократии. Таким образом, мы вынуждены будем ждать еще пару десятилетий, пока последствия конфликта не будут устранены. Кроме того, демократия, построенная на крови, не может быть подлинной демократией и не может обещать ничего хорошего», - подчеркнул он. 

Заместитель председателя оппозиционной партии Мусават, политический аналитик Кабил Гусейнли считает, что Азербайджан не намерен выступить против Ирана. «Власти Азербайджана никак не среагировали на вопрос использования своей военной инфраструктуры против Исламской Республики, поднятый побывавшими в стране официальными лицами США самого высокого ранга. Азербайджан неоднократно заявлял, что предпочитает сохранять дружественные отношения с Ираном», - отметил он. 

Комментируя вопрос о последствиях рекламируемой на Западе военной операции против Ирана, аналитик отметил, что позиция Исламской Республики может сыграть ведущую роль в этом вопросе. «Если Тегеран выполнит некоторые из требований международного сообщества и расширит сотрудничество с МАГАТЭ, продемонстрировав добрую волю и конструктивный подход к проблеме, это может предотвратить войну. В противном случае опасный ход событий может привести к вооруженной конфронтации, которая в значительной степени изменит геополитическую карту региона», - подчеркнул он. 

Такие мнения преобладают в общественно-политической среде республики – военная кампания против соседней страны, у которой с Азербайджаном много точек соприкосновения, мягко говоря, никого не прельщает – ни во властных структурах, ни в рядах оппозиции. Прозвучавшие в Милли Меджлисе АР предложения некоторых депутатов добавить к названию страны уточнение «Северный» и упоминание в этом контексте одноименной иранской провинции не следует воспринимать всерьез. Официальная позиция страны и эмоциональные выступления 3-4 депутатов – это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. Никто в Баку не забыл, что до сих пор ни одна из последних войн Запада против какой-либо страны не увенчалась полноценным успехом. Если даже предположить худшее, если США и их союзники все же решатся на удар, Иран в этом смысле тоже не станет исключением. Не следует также забывать, что США даже вопрос курдской автономии в Иракском Курдистане не стали рассматривать, а в Иране центробежные силы намного слабее. 

Прав влиятельный азербайджанский политолог Расим Мусабеков, заявивший СМИ следующее: «Говорить, что изменение названия страны свидетельствует о некоей территориальной заявке, – делать далеко идущие выводы. Да, в парламенте прозвучало предложение о переименовании. Но это не законопроект, и неизвестно, будет ли вообще вопрос рассматриваться». Скорее всего, заявления нескольких азербайджанских депутатов стоит расценивать как элемент пропагандистского противостояния. По его мнению, это был своеобразный, пусть и не самый удачный ответ на заявления некоторых иранских политиков о том, что если Азербайджан не изменит политический курс, то Иран пересмотрит или выйдет из Гюлистанского договора.

источник: IRANnews

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение