Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Письмо к съезду

14.03.2012

Автор:

Теги:


Автор:  Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «ВК»
Письмо к съезду В Ереване, в концертно-спортивном комплексе им. Карена Демирчяна прошел 13-ый съезд правящей Республиканской партии Армении (РПА). Съезд выдвинул новый лозунг: "Лучшая Армения для каждого" и единогласно переизбрал президента Армении Сержа Саргсяна на посту председателя РПА.

По предложению Саргсяна было принято решение о расширении состава руководящего органа партии с начальных 105 до 125 человек. Членами новоизбранного политсовета стали спикер парламента Самвел Никоян, вице-спикер Эдуард Шармазанов, министр образования и науки Армен Ашотян, председатель молодежного совета РПА Карен Авагян, депутат от РПА Эрмине Нагдалян и мэр Еревана Тарон Маргарян. Расширен также состав новоизбранного исполнительного органа.

По итогам съезда была принята резолюция, в которой представлен путь, пройденный партией в 2007-2012 годы. В документе отмечается, что РПА 5 лет подряд укрепляла государственность Армении, увеличивала обороноспособность страны: "Несмотря на внешние вызовы и внутренние сложности, в результате последовательной и сложной работы нам удалось сохранить стабильность страны в условиях нескольких кризисов, изменить укорененные годами стереотипы о критике и переоценить право оппозиционера на отличное мнение, принимать участие в региональных процессах в качестве предсказуемого и ответственного члена международного сообщества". В документе затрагиваются задачи экономического развития и указывается на необходимость перехода от нацеленности на экономический рост к концепции развития экономики и к системным изменениям.

Лидер РПА выступил с отчетным докладом, затронувшим сферы экономики, внутренней и внешней политики. В докладе были представлены достижения страны в период правления РПА, включая преодоление кризиса, сокращение безработицы, повышение заработной платы и пенсии, увеличение дотаций на развитие регионов и пр. Президент также затронул тему проведения нормальных парламентских выборов, подчеркнув при этом, что выборы являются лишь инструментом для осуществления со стороны РПА намеченных задач.

В целом, съезд по форме и в некоторой степени по содержанию очень напоминал съезды Компартии СССР в период "развитого социализма": единогласное "одобрямс", многочисленные заявления о достигнутых успехах и завоеваниях правящей партии, бурные и продолжительные аплодисменты, масштабность (1800 делегатов). 13 съезд можно было бы считать не только напоминающим советское время мероприятием, но и событием, которое не привнесло ничего нового и особенного в политическую жизнь страны, если бы не ряд обстоятельств.

На съезде было передано видеовыступление председателя Европейской народной партии (ЕНП) Вильфрида Мартенса. В феврале этого года РПА, наряду с двумя другими армянскими партиями - "Наследие" и "Оринац еркир" ("Страна законности") получила статус наблюдателя в ЕНП. На первый взгляд, выступление Мартенса не отличалось от выступлений многих представителей европейских структур: те же тезисы о европейских ценностях, о пути евроинтеграции, который должна пройти Армения и о достигнутом на этом пути прогрессе и пр. На фоне этого стандартного набора фраз несколько странно и даже интригующе прозвучала мысль об уверенности Мартенса в победе РПА на предстоящих 6 мая парламентских выборах. В частности, говоря о выборах лидер ЕНП заявил: "Я однозначно уверен в победе РПА. И вы сделаете это вовсе не для самих себя и не для вашей партии, а для своей страны, поскольку Армении необходимо, чтобы продолжилась политика РПА, направленная на реформы. Армения должна увидеть, что ее европейский горизонт все больше расширяется. А РПА - движущая сила этой динамики".

Другой интригой стало приветствие съезду Владимира Путина. До сих пор ни один из руководителей России не обращался с приветствием к съезду какой-либо политической силы Армении. Приветствие избранного президента зачитал приглашенный на съезд, представитель Совета партии "Единая Россия" Артур Чилингаров. Конечно, Путин обратился с приветствием как председатель партии "Единая Россия", но общество в Армении и СМИ восприняли это как шаг со стороны президента.

Сенсационным стало заявление и самого Чилингарова о том, что армянская община России единогласно проголосовала за Владимира Путина, и большую лепту в это внес президент Армении Серж Саргсян, который призвал соотечественников отдать свои голоса Путину. Как мог Чилингаров с такой точностью определить число проголосовавших за Путина армян, осталось неясным. Насколько известно, до сих пор не изобретен механизм, определяющий количество голосов по этническому признаку, не говоря уже о том, что не все граждане России армянской национальности имеют право голоса по возрасту.

Что касается непосредственно самого съезда, то здесь стоит обратить внимание на два фактора. Во-первых, беспрецедентным для армянской действительности стало то, что пропорциональный список РПА возглавляет президент. И второе, РПА приняла решение о расширении своих структур. И то, и другое говорит о подготовке РПА к выборам и о серьезном намерении правящей партии сделать все возможное для того, чтобы удержать власть. Несмотря на наличие огромного административного, финансового и информационного ресурса, это будет не так-то просто, учитывая сегодняшние реалии. А именно, способность всего оппозиционного поля объединиться, как это показали выборы мэра в Раздане и борьба за введение пропорциональной избирательной системы.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение