Владислав Ли: Казахстанские банки смогут войти в Топ-15

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В середине 2000-х экономика росла очень хорошими темпами - 10% в год и более. Во многих секторах - в ритейле, в промышленности и, особенно, в строительстве темпы роста были колоссальными, до 30-40% ежегодно. Подъем экономики тянул за собой и развитие МСБ, как в потребительском секторе, так и в производственном. Но финансовый кризис отразился на этих отраслях, и я бы не сказал, что МСБ сейчас очень хорошо развивается. Ситуация усугубляется тем, что предприятия и населения отягощены долгами. Тем не менее, хотя старые игроки уходят, появляются новые, мы это видим по всем сегментам рынка. Уровень средней заработной платы в Казахстане растет, ВВП на душу населения уже составляет $12 тыс., против $6-7 тыс., которые мы видели до кризиса. Это все создает базу для роста и развития бизнеса.
Владислав Ли: Казахстанские банки смогут войти в Топ-15

Опреимуществах интеграции, конкурентоспособности казахстанских банков и ролигосударства в кредитовании МСБ рассказывает председатель правления «БанкаЦентрКредит» Владислав Ли.

-Владислав Сединович, «Банк ЦентрКредит» традиционно специализируется на обслуживаниималого и среднего бизнеса. С Вашей точки зрения - как себя чувствует сегодняэтот сектор экономики РК?

- Трудный вопрос. Сейчас мыживем в двух измерениях - до и после 2007 года. В середине 2000-х экономикаросла очень хорошими темпами - 10% в год и более. Во многих секторах - вритейле, в промышленности и, особенно, в строительстве темпы роста быликолоссальными, до 30-40% ежегодно. Подъем экономики тянул за собой и развитиеМСБ, как в потребительском секторе, так и в производственном. Но финансовыйкризис отразился на этих отраслях, и я бы не сказал, что МСБ сейчас оченьхорошо развивается. Ситуацияусугубляется тем, что предприятия и населения отягощены долгами. Тем не менее,хотя старые игроки уходят, появляются новые, мы это видим по всем сегментамрынка. Уровень средней заработной платы в Казахстане растет, ВВП на душунаселения уже составляет $12 тыс., против $6-7 тыс., которые мы видели докризиса. Это все создает базу для роста и развития бизнеса.

Важный фактор - государственныепрограммы, направленные на индустриальное развитие, а также крупные инфраструктурные проекты, такие какстроительство дороги Западная Европа - Западный Китай, Кашаган, начало строительстватретьей очереди ТШО, которое ожидается в ближайшем будущем. Все это даетпредпосылки для роста экономической базы, что в свою очередь создаст хорошуюпочву для развития МСБ и роста потребительского сектора. Кроме того, я думаю,что завершение оздоровления финансовой системы Казахстана будет способствоватьновому витку финансирования экономики. Мы надеемся, что в 2012 году кризисныевопросы будут решены, а в 2013-2014 гг. отложенный спрос и накопленнаяэкономическая активность послужат стимулом для роста МСБ.

Улучшить качество активовбанкам помогают государственные программы оздоровления финансовой деятельностипредприятий. Прежде всего, большую помощь мы видим в том, что по рядупредприятий государство согласилось субсидировать процентные ставки по кредитам.Общий объем субсидированных кредитов только в нашем банке составляет около 55млрд. тенге (порядка 10% от всего ссудного портфеля БЦК). Эта сумма в текущемгоду увеличится еще примерно на 30 млрд тенге благодаря тому, что в концепрошлого года ряд наших крупных заемщиков получили одобрение на участие в этойпрограмме. Это поможет, во-первых, нашим заемщикам нормально обслуживать ихссудную задолженность. А во-вторых, улучшит показатели ссудного портфеля самогобанка.

-Как вы оцениваете проект евразийской интеграции с точки зрения развития казахстанскогофинансового сектора?

- В конечном счете, свободноеперемещение труда, капитала и товаров - это благо для всех. Взять, к примеру,Европу: несмотря на всю критику, кактолько встает угроза кого-то выгнать из Евросоюза, никто не хочет уходить. Всепонимают, что единое экономическое пространство - это козырь.

Если говорить конкретно о БЦК,то у нас есть дочерний банк в Москве. Сейчас нам стало намного проще работать вРоссии в части получения разрешений, миграционных документов и т. д. С точкизрения наших клиентов - казахстанских предприятий, главное преимущество ЕЭПзаключается в том, что они получают более емкие рынки сбыта. Другое дело,насколько сами они конкурентны, подготовлены к новым условиям работы. Здесьесть вопросы. Хотя мы видим, что в приграничных областях наши клиенты могутдовольно хорошо конкурировать, поставляя в Россию свою продукцию.Соответственно, в этих регионах происходит расширение кредитования,увеличиваются денежные потоки и взаимный товарооборот.

Вместе с тем, в Казахстанесейчас действуют более жесткие регуляторные нормы для банков, чем в России.Если мы хотим на равных конкурировать в ЕЭП, то нужно некоторые ограничения пересмотреть.

- Первый этап гармонизации законодательствастран ЕЭП в части регулирования финансовой системы должен завершиться к концу2013 года. Казахстанским банкам придется бороться за долю на рынке с болеесильными конкурентами. Пойдет ли это им на пользу?

- Думаю, да. Если вспомнитьпредкризисный год, то в десятке крупнейших банков СНГ были как минимум триказахстанских финансовых института. И сегодня, например, БЦК в ренкинге всехбанков СНГ находится на 25-27 месте. Нам вполне по силам войти и в топ-15. Несмотряна то, что экономика России 10 раз больше, чем экономика Казахстана, целый рядказахстанских банков успешно конкурируют с российскими. А если принять вовнимание, что в российском банковскомсекторе доминируют 2-3 государственных банка, то на этом фоне частные казахскиебанки выглядят совсем хорошо. Так что конкуренции мы не боимся. И вообщеконкуренция - это положительный фактор, она стимулирует обмен знаниями, людьми.Уровень образования в России очень высокий, мы можем приглашать российскихспециалистов на работу - почему бы и нет? В конечном итоге такое сотрудничествосоздает дополнительные предпосылки для институционального развития страны вцелом, отдельных предприятий и банков.

Поделиться: