Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иван Дмитриев: Между Курултаем и гражданскими инициативами...

12.03.2012

Автор:

Теги:

Освобождение юриста-правозащитницы Натальи Соколовой может стать первым шагом на пути принятия руководством Казахстана решений более системных. Вполне вероятно, что в ближайшее время будет положительно решен вопрос и об освобождении других арестованных,  связанных с жанаозеньскими событиями.

Об этом в своем выступлении на экспертном семинаре в Москве говорили представители российских аналитических структур, внимательно отслеживающие ситуацию в РК. В то же время есть и скептики, как, например, заместитель генерального директора ИАЦ Андрей Карпов, по мнению которого уступки требованиям международных организаций вполне могут закончиться на Жовтисе и Соколовой. Тем более, что признание подписано, следовательно, условием освобождения стало "покаяние" и отказ от какой-либо активной общественной деятельности в ближайшем будущем.

В любом случае заявление казахстанских правозащитных организаций, в которых решение решение по Соколовой было расценено как частичная и вынужденная уступка со стороны Ак Орды, но никак не свидетельство кардинального изменения политики, доказывает, что диалога между властью и наиболее радикальной частью оппозиции, все равно не получится, ни в Астане,  ни,кстати, в Москве. 

Очевидно, что местные  оппозиционеры остро нуждаются в новых идеях, новых лидерах, которые способны сплотить вокруг себя недовольных нынешней властью.Но с точки зрения контроля за финансовыми потоками, да и сохранения "первых позиций", им не слишком хочется "подвинуться".  И здесь ситуация сродни российской. Уже многие годы мы видим одни и те же лица - Абилова, Косанова, Немцова и Рыжкова.

Но куда интереснее, и для медиа, и для западных грантодержателей, да и, в конце концов, просто недовольных Ак Ордой или Кремлем, фигуры вроде Навального или Соколовой, то есть тех, кто как бы и не связан с чиновничеством и основными элитными группами, а представляют "глас народный". Поэтому даже с учетом трехлетнего запрета на общественную деятельность, у Натальи Соколовой могут быть очень неплохие шансы на большое политическое будущее. Вопрос только в том, нужно ли это самой госпоже адвокату.

В условиях острейшего дефицита идей, которые испытывает казахстанская оппозиция, ставка на правозащитников, борцов за народные права, может оказаться той самой спасительной соломкой, которую не заменят никакие общенациональные курултаи, о которых развернуто вещает Жармахан Туякбай. Все эти истории с форумами, съездами и "концепцией общенационального примирения" в России и Казахстане проходили (и не раз) со столь же предсказуемым, то есть нулевым результатом.

Но Туякбай прав в другом – действительно, если власть и оппозиция не сумеют сформировать нормальное переговорное поле, то неизбежно усиление так называемой третьей силы, в казахстанских реалиях представленной, видимо, двумя злыми гениями: Мухтаром Аблязовым и Рахатом Алиевым. Но тут есть определенное передергивание карт на столе. Похоже, что Абилов и Туякбай, равно и как Немцов с Касьяновым в России, считают, что только они по праву могут выражать мнение оппозиции в России, да собственно говоря, только они и могут таковой считаться. Получается, что вход в этот "пул избранных" доступен только тем, кому откроют дверь Косанов или, к примеру,Абилов.

А вот как быть с теми, кто представляет то самое гражданское общество, о котором  много и упорно говорят казахстанские оппозиционеры. Им-то куда податься?

А потому и получается, что любые ростки гражданских инициатив либо вытаптываются на корню, а на российском опыте это заметно гораздо рельефнее, либо "люди из ниоткуда" стремительно радикализируются, либо начинают играть по старым и уже давно отжившим правилам, по которым живет системная оппозиция в РК и РФ.

 Вся история вокруг жанаозеньских событий высвечивает болевую точку постсоветских стран – когда у гражданского общества прорезается даже "самый тихий голос", это, по большому счету, не устраивает никого, ни оппозицию, ни власть.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение