Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Прохорову ПАРНАС не нужен

12.03.2012

Автор:

Теги:

| Александр Цинкер (Израиль)
президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ

    Синтересом прочитал на новостных сайтах заявление сопредседателя незарегистрированной партии ПАРНАС Михаила Касьянова о том, что ПАРНАС готов создать демократическую коалицию с партией Михаила Прохорова и "Яблоком", которая может стать серьезной политической силой и получить поддержку значительного числа россиян. Более того, как сообщил тот же Касьянов: "Мы готовы к этому и открыты к взаимодействию и объединению".

Читая это сообщение, я вспомнил старый анекдот о том, как уговаривали родителей девушки сосватать ее за графа Потоцкого. Думаю, что все помнятэту историческую фразу, которую произнес сват, после нескольких часов уговоров: «Слава богу, уговорил! Полдела сделано. Осталось уговорить графа Потоцкого»

Как показывает мировой опыт партийного строительства, для успешного создания партии необходимо несколько основных составляющих: востребованная идеология, харизматический лидер и финансовое обеспечение. Чем могут помочь Прохорову руководители ПАРНАСА в процессе создания партии? Отсутствием концептуальной программы, спорными лидерскими навыками, или отсутствием уже выстроенной партийной структуру?

У Прохорова может сформироваться свой электоральный потенциал из людей, поддержавших его на последних президентских выборах. Новичок политических баталий предложил избирателям довольно толковую программу, которой стати не было у других кандидатов, соперничавших с действующей властью.

При правильной постановке целей и задач, стоящих перед партией, а также эффективном менеджменте (а это должно быть у успешного миллиардера), возможно построение нормальной, в европейском понимании, партии, способной стать серьезным конкурентом номенклатурной Единой России.

Новая партия могла бы стать стержнем, на основе которого происходило бы объединение других политических сил в России, в том числе и партий Яблоко и ПАРНАС. А идея сшивания политического одеяла из множества, порой совсем не стыкующихся лоскутов, не самая эффективная.

Так что, не уговаривайте графа Потоцкого…


Экспертный Центр ICES

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение