Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в Южной Осетии: причина политической стерилизации Цхинвала

11.03.2012

Автор:

Теги:

Выборы в ЮжнойОсетии: причина политической стерилизации Цхинвала.

 

С весны прошлого года на политической сцене Южной Осетииразворачивалась непримиримая схватка: Кремль, традиционным набором удобныхполитических методов, пытался избавиться от криминальной корпорации ЭдуардаКокойты и одновременно не допустить прихода к власти другой криминальной группыДжамболата Тедеева. Общая картина для анализа усложнялась тем, что клан Кокойтывел жесткие позиционные сражения с различными группами оппозиции и главным своимконкурентом все тем же Тедеевым. Он, в свою очередь, стремился получитьподдержку в Москве на доступных ему уровнях, но так и не нашел влиятельнойопоры. Дискредитировав себя криминальным опытом начала 2000-х, он также несумел доказать и геополитическую лояльность. По существу дела фактор Тедеееваявлялся до начала 2012 года едва ли не ведущим.

 

Стоит напомнить, кто группа Ибрагима и Джаболата Тедеевасобственно и привела к власти Кокойты в 2001 году (Алла Джиоева была членомизбирательного штаба и затем, получила должность министра образования).Ключевым условием финансовой и силовой поддержки Тедеевым Кокойты явилсяконтроль за транзитом грузов по транскавказской автомагистрали (тогда онаявлялась единственной доходной частью бюджета республики). По разным оценкам,доход от транзита грузов по югоосетинскому участку транскама варьировался вдиапазоне от двухсот до трехсот тысяч долларов ежесуточно. В целях укреплениявлияния группы Тедеева во всех сферах управления республикой на ключевые постыв правительстве были назначены его сторонники. Ибрагим подмял под себя веськриминал - наркотики, контрабанду, алкоголь, рэкет, торговлю оружием. При этомв 2002-2003 цинично возглавлял в Южной Осетии Комиссию по правам человека.Кроме контроля над таможней, на пост председателя КГБ республики был назначенРоберт Табуев - друг Ибрагима Тедеева. КГБ стало заниматься не безопасностью, асведением счетов и выбиванием денег. Начались конфликты, неудобные Кокойты и,прежде всего, раздражавшие Москву. После убийства Ибрагима Тедеева в 2006 году,Кокойты окончательно разошелся с Тедеевым, как результат произошло несколькосиловых столкновений. Однако костяк группировки Тедеева, Кокойты сумелвытеснить из республики.

 

Нужно упомянуть еще один фактор не пользу Тедеева – идеологическоевлияние Алана Чочиева. Этот осетинский интеллектуал, в настоящее времяпроживающий в Дюссельдорфе формирует идейные позиции Тедеева, серьезно влияя наосетинские дискуссии. Если обобщить кратко, его позиция далека от того, чтобыее определить как выгодную с точки зрения целостности этой части российскогоКавказа.

Таким образом, желание Тедеева восстановить полный контрольнад финансовыми потоками республики помноженное на идейно-политическиепостроения Чочиева можно оценить как вариант деструктивного сценария.

 

Парадокс в том, что на крайне тесной политической арене(Ю.Осетия, Приднестровье, Абхазия в этом смысле очень похожи), по численностиэлектората совпадающей с масштабами реального спортивного стадиона, силыигроков разного класса оказываются сопоставимы. Кремлевский Зевс, влияющий наполовину Евразии, облекаясь в плоть своих чиновников не способен метать молниив поселках городского типа, коим, по сути, является Цхинвал. Административныемеханизмы, управляемые СМИ, контролируемые финансовые потоки - все этипривычные для России способы управления Москвы блокируются или перенаправляютсякланово-корпоративной порукой сторонников Кокойты. В помощь местному «хозяину»и труднодоступность региона. Таким образом, казалось бы, огромные возможностимосковского подавления-управления регионом оказались уравнены этимиобстоятельствами, что в итоге привело не к демократии кланов, как в этослучалось на выборах в Абхазии, а к серьезным антагонистическим противоречиям.В такой ситуации, удары наносятся наотмашь.

 

Однако, поначалу, игра велась достаточно тонко и с той, и сдругой стороны. Пытаясь убрать квазикриминальную диктатуру Кокойты, Кремльсделал ставку на главу МЧС Бибилова. Однако, в Москве видимо недооценили силумобилизации кокойтовской группы, сумевшей окружить Бибилова тесными «дружескимиобъятиями», тем самым оказав ему медвежью услугу – создав ему образ якобычеловека Кокойты. Сценарий был разыгран практически идеально. Несмотря наположительную репутацию, Бибилов стал восприниматься населением Ю.Осетии,уставшим от правления Кокойты, в качестве его преемника. В тоже времяадминистрация президента РФ, российские силовики, другие структуры власти вМоскве заинтересованные в развитии региона, обнаружили существенный ростнеформального влияния группы Тедееева, потенциально более опасного лидера чемКокойты, с точки зрения политических намерений и методов инсталляции власти.Отсекая Тедеева, сумевшего окружить себя разными группами сторонников,московские структуры не сумели четко скоординировать действия. Кроме того,возникла старая как грабли история – когда разные ведомства не всегда совпадаютв выборе кандидатуры, которую следует поддержать.

 

Еще один элемент картины. Характерно, что имея за плечамисложную криминальную историю, Тедеев, благодаря «успехам» коррумпированнойдеятельности своего бывшего соратника Эдуарда Кокойты на посту президента,выглядел как избавитель. Оказалось, что кандидатуру из его группы (по фактуразвития ситуации ей стала Алла Джиоева) в качестве альтернативы Кокойты готовыподдерживать многие нейтральные политики второго эшелона менее связанные скриминалом (В.Ассеев, Ю.Дзиццойты, Д.Габачиев, А.Парастаев, Р.Магкаев, и ряддругих).

 

В итоге отсекая явный криминал и группы поддержки, «скальпель»Кремля прошелся и по тем, и по другим, оставив в итоге известную четверкустерилизованных кандидатов. В принципе, когда Москва ведет борьбу в такомнебольшом и непрозрачном пространстве других результатов ожидать трудно. Каковамогла бы быть альтернатива для Москвы? Допустим, не ввязываться вовсе. Однако теперьтакая позиция невозможна, после того как республика оказалась на попеченииРоссии. В случае победы группы Тедеева, Москва опасалась сочетания двухнегативных факторов: продолжения разграбления республики новой властью приодновременном сближении с Грузией. Подтолкнуть Ю.Осетию к Грузии, не решив еесоциальных проблем, стало бы для Москвы геополитическим самоубийствомрегионального уровня. Кто в Москве готов был в этом расписаться? Но, такимобразом получили, то, что получили: играя в шахматы с борцами вольникамиавтоматически загружаются более жесткие и прямые правила политического боя.

 

К сожалению, судя по тому как сложилась ситуация, условнуюпозиционную победу на сегодняшний день одерживает Эдуард Кокойты. Потерявкресло президента и часть аппаратного влияния он сохранил клановые рычаги иопределенный доступ к механизмам управления республикой. Переиграв Кремль иместных конкурентов он укрепил авторитет в политических кругах как Главногочеловека, с которым нельзя дружить, но нужно боятся. Он показал кто хозяин.

 

Однако, после декабрьской схватки, в ситуации, когдапубличные каналы борьбы для первых игроков оказались перекрыты, возникают новыевозможности для второго и третьего эшелона политиков. Любое сильное высказывание,сильное клановое выступление может зарядить новую игру с неизвестнымрезультатом и рождением нового лидера. В этом последнем обстоятельствесобственно и выход. Новый президент Ю.Осетии, наверняка появится в результатевторого тура. Характеристики этой четверки претендентов уже не столь важны.Новый президент, изначально будет со слабыми позициями, но обладая при этомлегитимностью и административным весом кресла. Постепенно, при поддержке Москвыон наберет нужное влияние и аппаратно-клановые силы для создания своей коалициисторонников. Это остро необходимо для переизбрания парламента, переподчинениячасти депутатов прокойотовского большинства, введения туда новых сил.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение