Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иран намерен укрепить позиции в Центральной Азии

11.03.2012

Автор:

Теги:

  | Арзу Нагиев

Одной из главных задач, стоящих перед столкнувшимся с международной изоляцией Ираном, является преодоление блокады страны. Важная часть этой стратегии связана с развитием двусторонних отношений с соседями в Центральной Азии.

Иран и Центральную Азию издавна связывают нити дружбы. Население и экономический потенциал Ирана в несколько раз превосходят общую численность населения и потенциал стран Центральной Азии.

Основываясь на экономических соображениях, Иран преследует цель воспользоваться странами Центральной Азии как посредником для выхода на европейский рынок.

Помимо этого, интересы Ирана одновременно пересекаются с интересами России и стран Центральной Азии на берегах Каспийского моря. Несмотря на богатые ресурсы углеводородов на внутреннем рынке, Иран вновь чувствует недостаток и потребность в них. Нефть и газ, в основном экспортируются, а для переработки нет достаточной силы (устаревшее, просроченное оборудование и т.д.) и квалифицированных рабочих кадров. Поэтому Иран затрачивает три миллиарда долларов, чтобы закупать горючее за рубежом.

Сегодня можно констатировать положительную динамику торгово-экономических и финансовых отношений Ирана со странами Центральной Азии, но самым хорошим партнером и соседом, богатым энергоносителями, является Туркменистан. Как известно, ИРИ является основным экспортером туркменской нефти, поставляя ее в порт Нека.

Иран преследует несколько целей, развивая связи с Туркменистаном - укрепить свои позиции в Центральной Азии, воспользоваться энергоресурсами региона и использовать благоприятную геополитическую позицию Туркменистана.

Несмотря на то, что в 1992 году двусторонний торговый оборот Ирана с Туркменистаном составлял 52 тысячи долларов, сегодня эта цифра достигла двух миллиардов долларов. В результате сотрудничества в технической и экономической сферах Туркменистан, в свою очередь, получил стройматериалы, современные технологии в сферах волоконно-оптической связи, фармакологии, химической очистки воды и др.

Посредством железной дороги Теджент-Серахс-Мешхед (Бендер Аббас) открывается самый короткий маршрут не только для Туркменистана, но и для стран Центральной Азии, Китая, из стран Ближнего Востока в страны Персидского залива. В дальнейшем этим маршрутом может успешно воспользоваться и Индия. А пересечение с частью дороги Мешхед-Тегеран может предоставить возможности для создания прямых связей между Пекином и Тегераном посредством Урумчи, Алматы и Ташкента.

Посредством инвестиций ряда иранских компаний в Таджикистане осуществляются важные экономические проекты в сфере строительства электростанций, транспорте, связи, аграрном секторе. При участии иранских компаний ведется строительство автомобильно-дорожных тоннелей Sanqtudin HES-2 и "Istiqlol".

Несмотря на то, что, процессы, происходящие вокруг Ирана, не оказывают сильного влияния на экономику Таджикистана, из-за закрытия каналов денежных переводов из иранских банков, которые проводились, в основном посредством американских и европейских банков, ожидается уменьшение притока капиталовложений из Ирана.

В 2011 году торговый оборот между двумя странами составлял 204,1 миллиона долларов, а в январе 2012 года этот показатель составил примерно 16 миллионов долларов. В 2001 году иранская сторона инвестировала в Таджикистан 14,2 миллиона долларов.

На рынке Таджикистана Иран занимает четвертое место по внешнеторговому обороту. Из Ирана импортируются продовольственные продукты, одежда, автомобили, а экспортируются, в основном хлопковое волокно и волокна.

Но, вместе с тем, в отношениях с другими странами Центральной Азии Иран сталкивается с рядом проблем. Так, Казахстан отдает предпочтение прозападной и пророссийской политике и уделяет большое внимание экономике Китая.

Главной причиной того, что Узбекистан сторонится налаживания связей с Ираном, является политика исламского радикализма, проводимая Тегераном.

В 2011 году торговый оборот между Тегераном и Астаной составил 1,3 миллиарда долларов, Ташкентом - 609 миллионов долларов, с Кыргызстаном

- 17 миллионов долларов. Торговый оборот со всеми тремя странами состоит, в основном из торговли потребительскими товарами, кондитерскими изделиями, коврами, одеждой, стройматериалами, сельскохозяйственной продукцией, а также грузоперевозок, строительства дорог, жилых домов и посреднических услуг.

источник: Trend.az

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение