Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему правительство должно уйти в отставку?

10.03.2012

Автор:

Теги:



Основным требованием 30 тысяч человек, собранных оппозицией на митинг в Оше 1 марта, была отставка правительства. На раздумывание было дано время до 15 марта. Значит, за одну неделю власть должна сказать или "да" или "нет". Мы постарались проанализировать, почему правительство вызвало недовольство народа.

Во-первых, правительство плохо подготовилось к зимнему сезону. Они и сами, не ссылаясь на разные причины, признали это, что делает им честь. Конечно, если искать – причины всегда найдутся. Например, это правительство может сказать, "мы сами только зимой приступили к работе, пусть отвечают предыдущие". Тогда, хорошо, кем был Бабанов при бывшем правительстве? Был первым вице-премьер-министром. Главой правительства был Атамбаев. Оба должны ответить за то, что мы в самую зимнюю стужу оставались без тепла и электричества.

Того же министра энергетики оставили на месте. Это говорит о том, что высокие руководители тесно связаны друг с другом. Все едят из одной кормушки. "У тех, кто в одной лодке, жизнь одна". Значит, они должны нести коллективную ответственность. Мало этого, еще и завезли радиоактивный уголь в школы и интернаты, чем еще больше разозлили народ. Надо же, в конце концов, думать не только об интересах своего кармана, но и заботиться о людях?! Начиная с радиоактивного угля и до проблем энергетики - все это результат коррупционных схем. Эксперты не на пустом месте сделали вывод, что схемы Максима живее всех живых. Даже депутаты открыто сказали, что место Максима занял один бизнесмен по имени Кайрат.

Если глубже копнуть, то обнаружатся и более страшные факты. Единственное, что вспоминается, так это обещание Бабанова, данное перед парламентскими выборами, "будем продавать электроэнергию по себестоимости". Конечно, можно все обещать, "пока твой ишак не пройдет непролазную грязь". Огорчает то, что он забыл о своих обещаниях, о которых помнит народ и может спросить с него. Нынешняя власть ненавязчиво, малыми дозами выдает "если не повысим стоимость электрической энергии, то можем потерять отрасль", чем вызывает еще большее возмущение народа.

Во-вторых, сама персона главы правительства вызывает много подозрений. Да, он отличный бизнесмен, своим трудом заработал миллионы. И, тем не менее, как можно забыть, что он был другом Айдара, а затем, Максима, и сколько имущества оп успел приватизировать. Поэтому, не очень то и удивляемся, когда слышишь, что Бабанчик путает свой карман с государственным. Нужны доказательства? Приведем один факт.

Все знают, что наш бюджет дышит на ладан. В этом мы не обвиняем правительство. Но, как оно используют имеющиеся средства? В прошлом году Министерство финансов в целях покрытия дефицита бюджета в 8 млрд. сом, выпустило ценные бумаги (в виде векселей). Они были размещены в коммерческие банки под 21%. Итогом такой работы стало то, что более 2 млрд. сом "осталось" в коммерческих банках. По итогам 2011 года эти банки получили чистой прибыли в размере около 800 млн. сом. По закону, средства, размещенные в коммерческие банки в виде ценных бумаг, должны расходоваться на нужды бюджета. Но, у скольких детских домов не были отремонтированы крыши?Многие школы и интернаты не смогли подобающим образом подготовиться к зиме. В 2011 году правительство не выделило из бюджета на эти цели ни одного сома.

На бюджетные средства выпустили ценные бумаги, на основании составленного с коммерческими банками тайного соглашения, разместили у них ценные бумаги, тем самым обогатили банки. Приведенный выше факт говорит о том, что правительство специально ограничивает финансирование статей бюджета. Самое печальное, уменьшилось финансирование социального направления. В общей сложности, по итогам года, статьи бюджета не были профинансированы на 3,2 млрд. сом (это остаток запасов казны).

Посмотрите на Омурбека Бабанова. Делает вид, что не знает об этом факте, пытается и на этом заработать себе политические очки. Премьер-министр сообщал, что впервые за всю историю страны, конец 2011 года правительство закрывает с профицитом, что более 2 млрд. сом перейдут в бюджет следующего года. Оказывается, тут другое дело, они выпустили ценные бумаги, получили от них прибыль, в итоге, сколько расходов бюджета оставались без финансирования. Ни в одной стране такого нет. Уважающее себя государство, расценивает такое дело как государственное преступление. Причастные к нему люди отвечали бы перед законом.

Теперь, самое интересное – ценные бумаги были размещены и через АКБ "Кыргызстан". Хозяином этого банка считается не кто иной, как О.Т.Бабанов, о котором мы с вами ведем речь. Кстати, многие сотрудники государственных органов стали получать свои заработные платы через карточки этого банка. Банк получает прибыль и от таких операций.

Кроме этого, говорят, что глава правительства заинтересован и в других предприятиях, в первую очередь - "Мегакомом". В свое время и о Максиме разговоры начинались тоже таким же образом. Позже, все, что говорили люди, подтверждалось и оказались правдой. Если, когда придет время, разговоры о Бабанове подтвердятся, то не надо тому очень удивляться.

В-третьих, мы не увидели решительных мер правительства, направленных на борьбу со спекулянтами ГСМ. В Баткене продолжают тоннами вывозить горючее. Конечно, если у тебя нет "крыши", ты не сможешь такое творить. В народе открыто говорят, что за эти стоит бывший шофер Атамбаева, его нынешний советник. Еще упоминают имя одного министра. Отсюда, мы можем ведь сказать, что само правительство заинтересованно в вывозе горючего?

В-четвертых, правительство стало очень политизированным. Нет ничего, куда бы ни вмешивалась партия Бабанова. Выборы районных акимов превратились в базар. Теперь они запускают руки в выборы депутатов более мелких кенешей. Конечно, все это вызывает у народа злость. В нормальной стране правительство занимается только экономикой. Как только правительство занялось политикой, можно экономике страны заказывать заупокойную молитву. У нас тоже такое явление.

В конце хотелось бы сказать, что народные требования возникли не на пустом месте. Назрела отставка правительства. Действительно, пока не придет правительство, которому народ доверяет, кажется, наша жизнь не наладится.

Источник: газета "Майдан. kg" №03 от 7.03.2012/стр.5

Кыдыр Тагайбеков

Источник - gezitter.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение