Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012:Кризис 2012-2013: быть или не быть (3)?

10.03.2012

Автор:

Теги:

Кризис 2012-2013: быть или не быть (3)?

Редакция сайта провела опрос казахстанских экспертов относительно прогнозов развития кризиса в 2012-2013 гг. Что ждет мировую экономику и готов ли Казахстан принять очередной вызов извне? Председатель правления «Банка ЦентрКредит» Владислав Ли считает, что в ближайшие два года нефть будет стоить не менее $100 за баррель, и это поможет Казахстану сохранить макроэкономическую стабильность:

«Осенью в США пройдут президентские выборы. Дискуссии вокруг внешнего долга США и утверждения потолочных лимитов, очевидно, станут предметом политического торга в ходе предвыборной кампании. Это будет не лучшим образом отражаться на состоянии финансового рынка. Вместе с тем, США в последнее время показывают неплохие экономические результаты – есть небольшой рост производства, временами увеличиваются продажи на рынке недвижимости, сокращается безработица, и т. д. 

Что касается Европы, то, как мне кажется, существует элемент политических спекуляций вокруг проблем ЕС. На мой взгляд, европейские политики используют текущую ситуацию для того, чтобы укрепить ЕС, выстроить многие недостающие элементы той экономической конструкции, которые не были созданы при создании политического альянса. Что я имею ввиду? Во-первых, формирование фонда европейской финансовой стабильности. Сейчас идут разговоры о его расширении и увеличении. Во-вторых, создание механизмов прямого влияния на правительства периферийных стран в части ограничения госдолга и повышения экономической дисциплины. Вплоть до введения эмиссаров, права вето и прочего, чего раньше не было. Главная европейская проблема – избыточный долг - постепенно будет решаться. Я думаю, что Европа не распадется, а выйдет из этого кризиса более сильной, обновленной и закаленной. У Европы много резервов и много возможностей. 

Еще один фактор, влияющий на ситуацию в мировой экономике - замедление темпов роста экономического развития в Китае. Говорят, что при темпах роста ВВП в Китае ниже 9%, уже могут возникнуть проблемы. Однако Китай демонстрирует большую гибкость в управлении экономикой. Его традиционное преимущество – колоссальные масштабы рынка. За счет своих размеров он имеет возможность перестраиваться, использовать свое влияние на соседей, задействовать внешние ресурсы, расширять внутреннее потребление и др. Поэтому, Китай, я думаю, тоже сможет преодолеть кризисные явления. 

Перед мировой экономикой стоят и другие угрозы, в том числе политическая нестабильность вокруг Ирана и ряда арабских стран. Но, как мне видится, в последнее десятилетие мир движется к более скоординированной политике, усилилась координация в рамках G8, а с недавних пор и G20. Люди в разных странах стремятся к консенсусу. Поэтому в вопросе преодоления кризиса я скорее оптимист, чем пессимист. До 2007 года у всех была эйфория - не только в Казахстане, но и во всем мире. Она выражалась в безудержном потреблении, наращивании кредитного рычага и т. д. Сейчас наступило время переосмысления, когда нужно остановиться и очиститься от всего лишнего.  

Говоря о Казахстане, нужно учитывать, во-первых, наличие национальных резервов - стране есть на что опереться. Во-вторых, есть люди, которые хорошо понимают и оценивают сегодняшние риски. Уровень экономической грамотности не только правительства, но и бизнеса, и вообще людей в Казахстане за последнее 20-летие сильно вырос. В-третьих, надо смотреть на макроэкономическую конъюнктуру. Она зависит в основном от цен на нефть и сырьевые металлы. Я сомневаюсь, что нефть когда-нибудь будет стоить $40 за баррель. Потому что нефти в мире становится все меньше, а добывать ее все труднее. Конечно, сейчас все стараются переходить на энергосберегающие технологии и потребление в какой-то степени сокращается. Но в то же время растут и развиваются новые рынки, формирующие спрос на энергоресурсы. Так что, на мой взгляд, нефть будет держаться на уровне выше $100 за баррель, по крайней мере, в 2012 – 2013 гг. 

Благоприятная конъюнктура цен на внешних рынках будет поддерживать макроэкономическую стабильность в Казахстане. Мы, в частности, не ожидаем удешевления тенге, повторной девальвации и т. д. Сейчас мы выдаем кредиты в основном в тенге, именно потому, что по нашим прогнозам, национальная валюта будет устойчивой». 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение