Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. Выборы не местного масштаба

06.03.2012

Автор:

Теги:
Понятно, что внимание общественности приковала южная столица страны, где, по мнению большинства, фаворитом гонки назывался действующий мэр Мелисбек Мырзакматов и его наспех сколоченная партия "Улуттар биримдиги". Многие полагают, что очков в копилку весьма противоречивого градоначальника добавили громкий отказ Партии коммунистов от участия в борьбе за мандаты городского кенеша в пользу новой политической организации. И, несомненно, прибывшая компания тяжеловесов - депутатов парламента и просто земляков - Камчыбека Ташиева, Ахматбека Келдибекова и лидера партии "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова.

Земляки остаются в большом авторитете на малой родине и их публичная поддержка Мелисбеку Мырзакматову, конечно же, сыграла свою роль.

Накануне, уже в 20.45 (спустя чуть больше полутора часов после закрытия) пошли первые новости с избирательных участков. Ош, УИК №5289 - из 1 тысячи 232 проголосовавших за партию "Улуттар биримдиги" отдано 878 голосов. УИК №5556 - из 1 тысячи 190 граждан, воспользовавшихся правом голоса, за партию Мырзакматова отдали 802 голоса...

На выборах в Оше неправительственный сектор выставил сотни наблюдателей. Еще десятки - сами партии, участвующие в выборах в качестве кандидатов.

Данные о нарушениях стали стекаться в Центризбирком с утра. Без традиционного букета не обошлось - попытка голосовать без маркировки, вброс бюллетеней, "карусель". При этом участники независимого мониторинга, не сговариваясь, заявляли - нарушения не носят массового характера и не относятся к грубым (?).

Каракол

Из тихого городка на побережье шли новости, больше похожие на боевые сводки. Отдельная благодарность наблюдателям от Коалиции "За демократию и гражданское общество", правозащитных центров "Кылым шамы" и "Граждане против коррупции", чьи оперативные данные разлетались к журналистам. Видимо, так оперативно и правдиво, что местные чиновники прибегли к излюбленным "санкциям". Вырубили электричество на нескольких участках (по "странному совпадению, именно на тех, где организаторы мониторинга фиксировали множество нарушений).

НПО это не остановило, и факты передавались по мобильной связи. В течение дня свет то врубали, то снова вырубали. Наблюдатели забеспокоились: если электричество исчезнет с закрытием участков в 19.00, значит, наверняка попытаются вбросить бюллетени...

По их данным, по Караколу колесили автомашины (на очень малой скорости), с которых открыто призывали голосовать за партию власти - СДПК. Наблюдатели же сообщили, что поступает информация: сомневающимся в своем выборе предлагают спиртные напитки. Странно, но партия власти эти данные в течение всего воскресенья не опровергала. Она вообще никак не реагировала на обвинения, то и дело звучащие из уст многочисленных очевидцев, реальных и мнимых.

Токмак

В Токмаке выборы прошли тихо и практически незаметно. Начавшие активно следить за ходом голосования независимые наблюдатели к обеду стали недоступными - их телефоны отключены, а если нет, то звучали отказы комментировать процесс.

По этой или иной причине, но из Токмака поступило менее всего сигналов о каких-либо нарушениях.

Хотя именно в этом городе помимо партий, желающих видеть своих людей в местном кенеше (их 6 - "Ата Мекен", "Ар-Намыс", "Республика", "Замандаш", "Акшумкар", СДПК), в борьбу за мандаты вступили 10 групп избирателей ("Чындыкка багыт", "Жилкомсоюз", "Дом дружбы", "Союз предпринимателей", "Кубат", "Новое поколение", "Токмок", "Биримдик", "За наш город", "Ынтымак").

ЦИК зарегистрировал кандидатами рекордные 800 местных жителей.

В итоге в кенеш Токмака проходит партия "Республика". А партия власти - СДПК - даже не вошла в тройку победителей. Группа избирателей "Биримдик" собрала 15 процентов голосов своих сторонников, а группа избирателей "За наш город" 12,07 процента. Обе оставили социал-демократов вне тройки лидеров. А бывшие оппозиционные, свергнувшие в апреле 2010-го президента республики, вообще не смогли заручиться поддержкой токмакчан. Например, "Акшумкар" Темира Сариева набрала всего 6,22 процента голосов. А "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и того меньше - 2,78 процента. У "Ар-Намыса" Феликса Кулова чуть больше 3 процентов.

Шампанское для Атамбаева или Мырзакматова?

Вернемся в Ош, где выборы депутатов городского кенеша носят вовсе не декларативный характер, а представляют собой серьезную идеологическую борьбу двух заклятых "друзей" - действующего президента республики Алмазбека Атамбаева и мэра южной столицы Мелисбека Мырзакматова. У первого - административный ресурс и армия чиновников, "вдруг" прибывших в Ош на выходные. У второго - нешуточный авторитет среди местных жителей. У большей части ошан. Так говорят сами жители южной столицы. И многочисленные наблюдатели отмечают: авторитет Мырзакматова незыблем.

Сам градоначальник вел себя более чем благоразумно. Он пришел на свой участок ровно в 8.00. С детьми. Исполнил гражданский долг. Отвесил поклон прессе и удалился. Больше его никто накануне не видел и не слышал. Чего нельзя сказать о сторонниках СДПК и партии "Республика", олицетворяющих нынче оплоты власти.

То и дело в социальных сетях обсуждали поступающую информацию - наблюдатели от социал-демократов и республиканцев допускают нарушения, вмешиваются в выборы и давят на ТИКи. Все это можно было бы подвергнуть большой доле сомнения, если бы не данные коллег из "Клоопа". Его журналисты давали хронику в режиме реального времени и чаще с конкретными именами свидетелей нарушений. Потом им стали угрожать. Представители СДПК.

На социал-демократов жаловались и в Караколе. ЦИК обещал разобраться и в случае подтверждения принять меры. Но понятно, что меры будут полумерами, потому что с властью ругаться никто не захочет. На побережье воскресенье завершилось ночными акциями протеста против СДПК и "Республики".

Без кофейной гущи

Кто составит большинство в Ошском городском кенеше, которому предстоит выбирать мэра? Вопрос, на который ответ для ошан очевиден, а для официального Бишкека таит надежду.

Накануне соратники Мелисбека Мырзакматова слегка поиграли мускулами - подчеркнуто корректно. "В городе Оше на выборах депутатов местного кенеша центральные власти используют административный ресурс в пользу СДПК", - заявил вчера ИА "24.kg" депутат парламента от оппозиционной фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков.

По его данным, на отдельных участках зафиксированы факты подвоза избирателей и скрытой агитации за партию власти. "Поступает информация о недостойном поведении наблюдателей от этой партии, есть замечания и в адрес представителей "Республики". В Ош также прибыли чиновники из Бишкека - выходцы с юга, чтобы повлиять на выборы. Зачем это делать? Неужели власти не усвоили печальный урок предшественников?" - задавался он вопросами.

Затем Ахматбек Келдибеков подчеркнул, что оппозиционно настроенные политики не планируют проводить митинги по итогам выборов. "Но если результаты сфальсифицируют, народ сам возмутится", - добавил парламентарий.

Осознает это и официальный Бишкек. Недаром в Ош стянули и усиленные наряды милиции, чекистов, внутренних войск, выставили блокпосты и даже привлекли финпол.

Попытка перетасовать итоги выборов-2012 может обернуться массовыми акциями протеста. Не против нарушений, скорее - за своего земляка. Тем более, земляк действительно после трагедии июня 2010-го сделал для Оша много полезного - он не просто залатал остовы сгоревшего города, но и отстраивает его с любовью. Люди не смотрят ежедневно в страшное прошлое, о котором мало что напоминает. Разве что не заживающие раны на сердце. И ошане вряд ли позволят еще раз втянуть себя в чужую борьбу за власть.

Ош - Бишкек или Бишкек - Ош?

В случае победы партии Мелисбека Мырзакматова на состоявшихся выборах для всех очевидно, кто будет следующим мэром. Он и будет. Потому что депутаты от его взращенной политорганизации, разумеется, отдадут голоса за своего.

Но по предварительным данным, вслед за "Улуттар биримдиги" идут СДПК и "Республика", партии калибром поменьше. Все вместе они набирают более 40 процентов голосов и дышат в затылок сторонникам Мырзакматова. Поэтому и не исключено, что в кенеше южной столицы страны мы получим эдакого "младшего брата" Жогорку Кенеша, где главным инструментом построения взаимоотношений будет манипулирование из центра и из ближнего круга местного царька.

Очевидно одно. Официальному Бишкеку нужно учиться владеть эмоциями, сохранять ясность ума, не плохо бы заручиться мудростью и выстраивать отношения с регионами на благо соотечественников вне зависимости от их мест проживания.

Местным царькам нужно перестать шантажировать власть ее же ошибками и региональными вопросами.

Консолидация - хорошее слово. Только заштампованное нашими политиками практически до полумертвого состояния...


Асель ОТОРБАЕВА

Источник - ИА 24.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение