Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Избрание Владимира Путина президентом России – хорошо это или плохо для Центральной Азии?

06.03.2012

Автор:

Теги:

Постоянная рубрика "Вопрос дня":

Гани Касымов, сенатор:

– Владимир Путин – опытный, предсказуемый и хорошо знающий Центральную Азию политик. Это первое. Второй момент – вместе с главой нашего государства он является автором Евразийского экономического союза, который в ближайшие годы станет главной международной организацией в регионе. Третий момент – Владимир Путин является главным стратегическим партнером Казахстана и поддерживает все инициативы, выдвигаемые нашей республикой. Результаты этой работы – появление Таможенного союза и других прорывных интеграционных проектов. Я думаю, что избрание этого человека на пост президента России – это гарантия дальнейшего поступательного развития экономики Казахстана и других стран Центральной Азии. И не будем забывать, что победа Путина – это победа всей России. Наши соседи, друзья получили возможность избрать себе лидера на альтернативных, честных выборах. И они воспользовались этим правом, с чем я их и поздравляю.

Аждар Куртов, политолог:

– Смотря для кого. В регионе есть страны, которые стремятся интегрироваться в некое новое единство, в частности Евразийский экономический союз. Вот для них избрание Путина, безусловно, весьма позитивный момент. Тем более что новый глава России не скрывает, что дальнейшая экономическая интеграция – одна из главных целей его президентства. Об этом он писал в своих предвыборных статьях. Однако именно вопрос сближения вызывает у некоторых субъектов Центральной Азии негативную реакцию. Они уверены, что их развитие должно происходить без всякого влияния России и подальше от ее имперских планов. При этом все разговоры о том, что Россия кого-то хочет захватить, подчинить, сделать зависимым, – от лукавого. Идея экономической модернизации, о которой говорит Путин, построена на инновационных началах. Далеко не все страны Центральной Азии к этому готовы и выглядят скорее помехами на пути к цели.

Санат Кушкумбаев, эксперт КИСИ:

– Я бы не стал сейчас утверждать однозначно, хорошо это или плохо. Нельзя все рассматривать в черном или белом цвете. Да, есть плюс – Владимир Путин хорошо знаком центральноазиатским лидерам, все прекрасно осведомлены, что он является сторонником интеграции и одним из соавторов Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Можно сказать, что Путин – проверенный человек, в отличие от других кандидатов. Вопрос в том, что в рамках своего нового президентского срока он будет расставлять новые акценты. Будет ли это означать появление более жесткой позиции по отношению к Центральной Азии или, наоборот, он начнет искать новые способы сотрудничества? Предугадать трудно. Но в любом случае отношения будут меняться – время идет неумолимо, и заметно, что регион становится все более значимым с точки зрения международной политики. И российское руководство должно это учитывать.

А как считаете вы?

Источник - Литер

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение