Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия после выборов

06.03.2012

Автор:

Теги:


Автор:  "ВК"
Россия после выборов Затулин, Швыдкой, Лукьянов, Гриб
Вчера российский ЦИК обработал все 100% протоколов по голосованию на участках во всей стране. По его Владимир Путин набрал 63,60% голосов на выборах президента России и выиграл президентскую гонку в один тур. Политологи, общественные деятели, аналитики подводят итоги президентских выборов в России, обращая внимания на изменения, произошедшие за три месяца после парламентских выборов, и возможность изменения внешнеполитического курса.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин
Выборы президента РФ проходили не только в России, но и за рубежом. В этот раз было беспрецедентно большое количество избирательных участков за рубежом. Мы видим онлайн сообщения о победах того или иного кандидата на этих участках. Как правило, рассказывают о победах Михаила Прохорова в Лондоне, Токио и Вашингтоне, что предсказуемо, с учетом позиции этого кандидата. Но есть в политике такое понятие как страны ближнего (или нового) зарубежья, бывшие советские республики. Здесь тоже выборы проходили активно. Я успел перед выборами побывать на Украине и других странах и могу сказать, что выборы в России воспринимаются в ближнем зарубежье не как что-то постороннее, особенно русскоязычной частью населения, а как вещь чрезвычайно важная для выстраивания дальнейших отношений страны проживания с Россией. То же можно сказать о зонах конфликтов, непризнанных государствах, речь идет о Приднестровье, главным образом, ибо два других непризнанных государства стали признанными, я имею в виду Абхазию и Южную Осетию.
Некоторые наши журналисты нашли себе работу на Украине, в том числе Евгений Киселев. Накануне выборов я участвовал в его ток-шоу. Очень характерен подбор участников для заинтересованных людей, которые смотрят эти ток-шоу. У нас участвовали Борис Березовский, Илья Яшин, Ксения Собчак, Михаил Шевченко и я. Конечно, подается определенная картина происходящего. Илья Яшин, исключенный из состава «Яблока» в 2008 году, рассказывал украинским избирателям, что Путин забился в норку и ждет суда народа. Конечно, такая точка зрения далека от действительности. По счастью, у нас не только такие возможности есть. Многие смотрят российское телевидение, бывают или работают в России. Поэтому не случайно, что итоги голосования в ближнем зарубежье совершенно иные, чем в дальнем. В ближнем зарубежье Прохоров не является фаворитом. Фаворитом является Путин, который в некоторых странах спорит по популярности с представителем коммунистов.
Активность национальных диаспор совершенно естественна в условиях, когда национальный вопрос сегодня вышел на первый план в России. В ходе этой избирательной кампании Владимиру Путину пришлось посвятить отдельную статью национальному вопросу. Большинство кандидатов старались избегать этой темы. В эти условиях национальные диаспоры, которые очень четко чувствуют напряженность, активизировались в поддержку стабильности. 

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой
Реакция зарубежных СМИ и политических сил достаточно ожидаема. Я уверен, что долгого обсуждения нарушений и фальсификации на выборах в западных СМИ не будет. Потому что на выборах было беспрецедентное количество наблюдателей, причем наблюдателей из зарубежных стран, от оппозиции, от гражданских организаций. В принципе, и дальнее и ближнее зарубежье было готово, что победа Путина безусловна, и в последнюю неделю мало кто сомневался, что она произойдет в первом туре. Примириться с этим западным журналистам довольно сложно, так как есть заказ на определенное общественное мнение. Победа очевидна. Сейчас вопрос в другом: будет ли продолжен курс внешней политики. Если проанализировать то, что происходило в последние недели и месяцы, очевидно, что позиция России по ряду вопросов была достаточно жесткой, принципиальной и заставляла говорить о России как о важном игроке в пространстве глобальной политической жизни. В сфере гуманитарного сотрудничества преемственность будет безусловной. То, что мы будем развивать интеграцию в рамках Евразийского союза, тоже очевидно. С моей точки зрения важно, что несмотря на различия в голосовании, ясно, что старые политические игроки уступают место новым силам. Интересно, как голосуют в Вашингтоне и Лондоне, но мне интереснее, как голосуют в Москве и Петербурге. Путин как политик чувствительный к изменению общественных ситуаций сумел интегрировать в свои статьи многие вещи, которые выдвигала оппозиция. Думаю, нас ждет, с одной стороны, предсказуемая политика, но с другой стороны, эта политика будет проводиться в изменившейся общественной ситуация, а, значит, будет корректироваться.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов
Думаю, что по сравнению с той волной эмоций и негативного отношения, которые были после предыдущих выборов, сейчас будет спокойнее. Какого-то мощного удара по результатам выборов и легитимности президента быть не должно. Все уже рассуждают о том, какой будет политика Путина, и чем она будет отличаться от внешней политики Медведева. Что называется, реальность побеждает. Предприняты были значительные усилия для того, чтобы снять формальные претензии к ходу голосования, повысить прозрачность. Хотя, естественно, многие эти меры считают чисто декоративными, но отрицать их наличие невозможно, и это немного снижает негативный фон. С другой стороны, Россия – страна, которую невозможно обойти никак. По мере неблагоприятного развития событий в мире выясняется, что может нравиться российская власть, может не нравиться, но игнорировать Россию как фактор международной политики невозможно, поэтому приходится принимать ту реальность, которая существует. Особенно когда Россия заняла очень жесткую позицию по Сирии, приходится как-то договариваться. Вместо упреков в адрес России в том, что она поддерживает диктаторов из-за того, что у нее там деньги, сейчас пошла другая волна, что российская позиция воспринимается как более здравая. Поэтому сочетание мер прозрачности и осознания, что российский фактор крайне важен для мировой обстановки, приведут к тому, что реакция будет спокойной.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб
Мы занимались организацией общественного наблюдения и на думских выборах и сейчас. Есть различия. У нас сегодня почти каждый второй гражданин страны стал наблюдателем. Я на своем участке в Москве насчитал 22 наблюдателя. Мне кажется, на этом этапе сама власть, Путин и Медведев, сами были заинтересованы в максимальной легитимности данных выборов. Тем не менее, когда мы общались 2 марта с делегацией БДИПЧ ОБСЕ, которая осуществляет наблюдение за выборами, все-таки у них был определенный скептицизм. Они говорили о проблемах в законодательстве, организации голосования, то есть как будто давали предварительную оценку выборам 4 марта. Когда было общение перед думскими выборами, они говорили, что веб-камеры – это нарушение прав человека, так как это вмешательство в процедуру выборов. С нашей точки зрения, максимально возможная открытость у них вызывает возражения. За три месяца поменялось очень многое в организации и настрое. Одна из наших поправок в избирательное законодательство, это то, чтобы независимым общественным наблюдателям было дано право стать официальными наблюдателями на выборах. Я думаю, эти изменения будут одобрены Госдумой в конце года или в начале следующего.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение