Россия, Москва

info@ia-centr.ru

События в Губе: что за кадром?

05.03.2012

Автор:

Теги:


Автор:  Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "ВК"
События в Губе: что за кадром?Первый день весны в Азербайджане ознаменовался не только пробуждением природы, но и солидной «встряскоЙ» общественно-политической жизни после затянувшейся "зимней спячки". Беспорядки в Губе 1 марта, похоже, многих застали врасплох. Такого резкого обострения ситуации в регионе, в котором, на первый взгляд, отсутствовали явные признаки острой социальной напряженности, судя по всему, не ждал никто. Однако растиражированный в интернете видеоролик с высказываниями главы исполнительной власти Губинского района Рауфа Габибова, которые рядовые губинцы не без оснований сочли оскорбительными для себя, возымел эффект разорвавшейся бомбы. Напомним, что в загруженном в социальную сеть YouTube видеоролике Габибов, выступая на мероприятии, обвинил жителей региона в продаже "народа, земель, страны и даже семьи" за "30-40 манат". В ответ возмущенная толпа явилась требовать ответа к офису исполнительной власти. Извинения, которые принесли губинцам и сам словоохотливый Габибов, и приехавшие из Баку госчиновники и депутаты, эффекта не возымели: возмущенные горожане подожгли сначала вспомогательные постройки офиса исполнительной власти, а затем – собственную виллу Габибова. 

В совместном заявлении генпрокуратуры и МВД Азербайджана говорится, что вначале акция проходила мирно, но затем "некоторые деструктивные элементы" стали грубо нарушать общественный порядок и портить госимущество, оказывая давление на граждан. "В результате был нанесен ущерб зданию исполнительной власти, уничтожено имущество на первом и втором этажах, сожжено несколько вспомогательных помещений и дом главы исполнительной власти. В ходе столкновений с полицией трое стражей правопорядка получили опасные для жизни ранения", - отмечается в заявлении. 

Без сомнения, в том, что произошло в Губе, свою роль сыграл пресловутый «кавказский менталитет», помноженный на современные коммуникационные технологии. В самом деле, на Кавказе, неважно, Северном или Южном, оскорбление семьи, тем более публичное – не тот шаг, который может быть легко прощен. И тут уже неважно, произошло это «по старинке» на площади или по-новому – в «ютубе». 

Показательно и другое. Вначале люди пришли к зданию исполнительной власти с флагами Азербайджана и портретами президента Ильхама Алиева. И митинг был вроде бы мирным. Но затем ситуация начала выходить из-под контроля. Уже через несколько часов демонстранты жгли дом главы исполнительной власти и громили административное здание. В это же время полицией были проведены задержания – за решеткой оказалось чуть больше двух десятков наиболее активных «протестующих». После этого люди, количество которых достигло уже нескольких тысяч, собрались у здания полиции и почти до шести вечера не расходились, требуя освобождения задержанных и отставки главы исполнительной власти. В определенный момент произошла стычка между внутренними войсками и протестующими: по сообщению агентства "Туран", близкого к оппозиционным кругам, после того, как полицейские отказались немедленно выпустить всех задержанных, в них полетели камни и палки. Полиция, в свою очередь, использовала слезоточивый газ. 

Примечательно, что на видеороликах с места событий тоже видно, что демонстранты держали в руках флаги Азербайджана и плакаты с портретом президента Ильхама Алиева. Даже в интервью службе радио "Азадлыг" (азербайджанская редакция радиостанции "Свобода") местные жители настойчиво подчеркивали, что они поддерживают президента Ильхама Алиева, и что акция направлена не против правительства, а против конкретного чиновника, который, по их словам, не дает региону развиваться. То есть причины у волнений в Губе были сугубо «местные» - этакое, если угодно, «ЧП районного масштаба». Другое дело, что люди были недовольны не только и не столько конкретным высказыванием чиновника, но и его непосредственной деятельностью на занимаемом посту. И урегулированы они были быстро и оперативно.

В результате переговоров между местными жителями и полицией, посредником в которых выступал депутат парламента Азербайджана из Губы Вахид Ахмедов, все задержанные были освобождены. А на следующий день президент подписал указ об освобождении от занимаемой должности главы исполнительной власти Губинского района Рауфа Габибова. 

Таким образом, инцидент был исчерпан в течение одного дня, поскольку все озвученные требования местных жителей были фактически удовлетворены. Между тем, стоит обратить внимание на несколько моментов.
Во-первых, бросается в глаза довольно оперативная, но при этом умеренная реакция властей на беспорядки. Не было замечено непропорционального применения силы со стороны правоохранительных органов: в противном случае, количество раненых среди полицейских было бы наверняка меньше, чем среди гражданских. Судя по всему, внутренним войскам был дан прямой указ действовать крайне осторожно, чтобы не допустить эскалации ситуации. 
Во-вторых, решение об освобождении Габибова от занимаемой должности было принято безотлагательно. Так, депутат Вахид Ахмедов еще 1 марта анонсировал указ президента, который был обнародован лишь два дня спустя. Без всяких сомнений, депутат не стал бы говорить об увольнении главы исполнительной власти, не имея на руках достоверной информации. 

Эксперты, однако, предупреждают: многое будет зависеть от того, чем закончится заведенное Генпрокуратурой и МВД дело по факту нанесения ущерба государственному имуществу и поджога дома экс-главы исполнительной власти. Если не наказать людей, участвовавших в этих, что бы там ни говорили, противоправных действиях, волна поджогов и погромов может распространиться, а пример Губы окажется заразительным. Если же начнутся массовые судебные процессы с приговорами «по максимуму», это тоже может взвинтить напряженность. Другой вопрос, если удастся провести «хирургическую операцию» и выявить именно подстрекателей, а не наиболее активных последователей. Но в любом случае о судебных последствиях пока что остается только гадать. 

Зато очевидно, что совершенно не готовой к волнениям в Губе оказалась азербайджанская оппозиция. Реакция политических сил, объединенных в т.н. "Общественной Палате", на губинские события напомнила неудачную попытку догнать уходящий поезд. Вроде все сделано по доброй традиции: заявление в поддержку действий жителей выпущено, власти в сложившейся ситуации обвинены, а реформы потребованы. Но факт остается фактом: эта крупнейшая и наиболее влиятельная оппозиционная структура не сыграла абсолютно никакой роли ни в организации демонстрации в Губе, ни в разрешении сложившейся там ситуации. А это свидетельствует о крайне слабой ее связи с регионами и их населением. Откровенно говоря, о том, что оппозиционные политики не очень хорошо владеют реальной информацией о настроениях «улицы», а «протестный электорат» связывает свои надежды на перемены к лучшему с кем угодно (и чаще всего с действующей властью), но не с оппозицией, в Азербайджане говорили уже давно. Другое дело, что и в оппозиционных кругах, и в среде западных правозащитников этим аналитическим выкладкам демонстративно не верили. Но события в Губе оказались слишком ярким и красноречивым доказательством: народ самоорганизовался и вышел на прямой диалог с властями, а системной оппозиции досталось лишь «почетное место» статиста. 

А тогда уже события в Губе превращаются в лишнее подтверждение, что в условиях азербайджанской реальности оппозиция потеряла связь с народом. В то же время, и самой центральной власти страны необходимо обеспечить более интенсивный контакт с населением на местах, который стал бы своего рода превентивной мерой против возникновения такого рода ситуаций в будущем.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение