Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012:Кризис 2012-2013: быть или не быть (2)?

05.03.2012

Автор:

Теги:

Кризис 2012-2013: быть или не быть (2)?

Редакция сайта провела опрос казахстанских экспертов относительно прогнозов развития кризиса в 2012-2013 гг. Что ждет Европу и США, какова вероятность обвала мировых рынков и готов ли Казахстан принять очередной вызов извне? По мнению директора Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Кайнара Кожумова, даже в случае затяжного падения цен на нефть, Казахстан сможет несколько лет финансировать бюджетные программы за счет накопленных резервов: 

«На мой взгляд, долговой проблемы США как таковой, несмотря на гигантское абсолютное значение их внешнего долга, не существует, поскольку в среднесрочной перспективе США имеют не только внешний долг, но и все необходимые политические, экономические, внешние и внутренние инструменты контроля над ним. Похоже, что на данный момент у США нет внешних факторов, кроме, пожалуй, КНР, которые могли бы вывести из-под контроля CША ситуацию с внешним долгом. 

Главным последствием кризиса 2007-2008 годов явилось резкое снижение ликвидности не только в США, но и на всех мировых рынках и инициированные в этих условиях правительствами различных стран программы спасения собственных банковских систем. Банки не были готовы занимать друг другу в таких условиях. Но государствам и под гарантию государства – могли. В результате, повсеместно вырос внешний долг государств, максимально пострадавших от кризиса 2007-2009 годов. 

На данный момент основной, наиболее высвеченной мировыми СМИ проблемой является слабеющая способность ряда государств еврозоны, в частности, средиземноморских стран обслуживать привлеченные заимствования. Однако даже наиболее кризисные из стран еврозоны до последнего дня продолжают успешно размещать долгосрочные государственные бонды на мировых рынках, в том числе Греция, Италия и Испания, что говорит о высоком кредите доверия инвесторов к еврозоне. 

Это объясняется несколькими факторами. Первый фактор заключается в том, что в Европе существует единая политическая воля к сохранению евро в качестве единой валюты еврозоны. Второй фактор заключается в том, что еврозона, несмотря на наличие стран с все более ухудшающимися финансовыми показателями, имеет в своем составе достаточно сильных игроков, в частности, Германию и Францию, способных балансировать всю финансовую систему Европы. Третий фактор заключается в наличии мирового игрока с крупнейшими золотовалютными резервами и бюджетным профицитом в лице КНР, который уже выразил готовность активнее участвовать в поисках решения долгового кризиса в Европе. 

В целом, несмотря на масштабность долгового кризиса, на мой взгляд, существует высокий шанс для его преодоления в ближайшие годы, хотя процессы и будут носить затяжной характер. Основной проблемой правительств будет удержание социального равновесия при снижении государственных расходов. Очевидным последствием для стран еврозоны с высокими долговыми обязательствами будет экономическая рецессия, однако, о развале еврозоны говорить еще очень преждевременно. 

Фактор еврозоны – не единственный, который может оказать влияние на темпы экономического роста мировой экономики. Важным в этом плане также является дальнейшее развитие событий в поясе «насаждаемой» нестабильности от Северной Африки до Афганистана. Основное внимание здесь приковано к ситуации вокруг Ирана, поскольку именно она будет являться определяющей с точки зрения влияния на мировой рынок нефти.

Для Казахстана, как и в случае предыдущего финансового кризиса, наиболее чувствительными будут изменения по следующим факторам. 

Цены на минеральные ресурсы. При их значительном снижении, Казахстан будет вынужден провести девальвацию тенге, сокращение государственных расходов и, соответственно, отказаться от целого ряда стратегических программ развития. Это приведет к росту безработицы, снижению покупательской способности, к росту социального напряжения в стране. В силу высокой зависимости ВВП страны от экспорта минеральных ресурсов значительное снижение цен на ресурсы вызовет адекватное снижение ВВП, в результате чего также будет снижен суверенный рейтинг страны, что также приведет и к удорожанию стоимости привлекаемого государством и компаниями капитала. 

Снижение ликвидности на мировых рынках (в случае эскалации мирового кризиса). В этом случае под ударом может оказаться внешний долг страны, поскольку это приведет к удорожанию стоимости привлекаемого капитала, а также к проблемам с рефинансированием текущей задолженности, как казахстанской банковской системы, так и промышленных заемщиков. Однако существующая динамика снижения внешнего долга банковской системы и структура внешнего долга, в котором только 5 млрд.долларов США являются государственными (или гарантированными государством) обязательствами, носят достаточно ободряющий характер. При ухудшении обоих факторов государство в целях снижения социального напряжения и сохранения банковской системы начнет активно использовать в качестве подушки безопасности средства национального фонда, составляющие на данный момент чуть более 45 млрд. долларов. Этого резерва Казахстану, в случае затяжного характера падения цен на энергоресурсы, на мой взгляд, может хватить на 3-4 года». 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение