Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Who is господин Иванишвили?

05.03.2012

Автор:

Теги:

Who is господин Иванишвили?

Автор:  Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
Who is господин Иванишвили?Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, четыре месяца назад заявивший о переходе в оппозицию президенту, на днях пересек черту, после которой любое примирение с Михаилом Саакашвили стало невозможным. Точкой невозврата стал демарш Иванишвили, который в конце прошлой недели демонстративно наступил на портрет президента в ходе акции в память Зураба Вазагашвили, погибшего в перестрелке с полицией шесть лет назад. Иванишвили не мог не осознавать, что если он идет на акцию с участием самых радикальных оппозиционеров, в том числе, членов семьи безвременно погибшего молодого человека, ему придется доказать свою непримиримость либо радикальным заявлением, либо каким-то поступком, вписывающимся в общую стилистику фанатичных противников президента. И он сделал выбор - поступком, попавшим на первые полосы газет и топньюсы ведущих общенациональных телекомпаний.

В Грузии есть народная поговорка (а поговорки всех народов отличаются особой мудростью, поскольку выражают квинтэссенцию многовекового опыта): «Никогда не говори и никогда не поступай в ходе ссоры с человеком так, чтобы во время примирения с ним тебе самому было стыдно за свои прежние слова и поступки». Причем речь идет о Кавказе, где личное оскорбление стоит дороже и важнее любых политических калькуляций. Михаил Саакашвили, в свою очередь, никогда не допускал личных оскорблений в адрес своего оппонента. Он старается вообще не говорить об Иванишвили, ограничиваясь туманными намеками о «подрывных силах, управляемых извне», что вполне укладывается в традиционный дискурс грузинской политики.

Демарш Иванишвили означает, что он стал не просто политическим оппонентом Саакашвили, а объявляет ему войну. Но ведь это явно не решение политика, способного продуцировать нормальный политический процесс с компромиссами и диалогом. То есть компонентами, которые необходимы, чтобы удержать процесс в рамках цивилизованной политики и не допустить скатывания к очередной гражданской войне. А ведь такая война в Грузии уже была в начале 1990-х годов, и ее раны кровоточат до сих пор.

«Стиль – это человек», - изречение Жоржа Луи Буффона в еще большей мере относится к политическому деятелю. Наблюдателям, хорошо знающим историю Грузии последней четверти века, стиль Иванишвили уже кажется опасным. Речь идет не только о его первых декларациях, опубликованных в октябре и выдержанных в стиле радикализма итальянских Красных бригад, но и некоторых странных привычках и привязанностях. Если стиль – это человек, то рассуждать об этих факторах не менее легитимно и целесообразно, чем о политических концепциях и программах, которых у Иванишвили нет. Во всяком случае, ничего подобного никто пока не видел и не слышал.

Зато все знают, что грузинский миллиардер, живя в течение 10 лет в родном селе Чорвила западногрузинского района Сачхере, развел там пингвинов. Для этого ему пришлось истратить десятки миллионов долларов из своего пятимиллиардного состояния, ведь пингвинам нужен определенный микроклимат, а создать и поддерживать его в южной стране стоит немалых денег. Если бы господин Иванишвили не намеревался придти к власти, чтобы, по его словам, «в корне изменить реальность, возродить и спасти Грузию, осуществив грузинскую мечту», на такие выходки и чудачества можно было бы не обращать внимания. Мало ли в мире эксцентричных миллиардеров? Одни любят прыгать с парашютом, другие плавают на хиленькой лодке по Тихому океану. Но вот пингвины в Грузии – это нечто из ряда вон выходящее.

В народе же бытует анекдот, замешанный на достоверном факте. Бидзина выгнал смотрителя пингвинов за то, что один из из обитателей Антарктиды проглотил несчастную ласточку – неизвестно как попавшую на искусственный ледник. Иванишвили расстроила не смерть ласточки, а то, что любимый пингвин в итоге захлебнулся. Он гневно спросил смотрителя: «Как могла ласточка попасть в бассейн для пингвинов?», а тот в сердцах ответил: «Ласточки – краса Грузии, а вот как пингвины могли попасть в Чорвила?»

Подобные анекдоты не так уж безобидны - они формируют определенный образ и стереотипы восприятия. А они наверняка помешают политику предстать перед лицом избирателей в качестве «своего, обычного грузинского парня», за которого стоит проголосовать в ходе предстоящих в октябре выборов. Избиратель обычно боится неизвестности и еще больше боится странных, непонятных, таинственных качеств политика. Об этих качествах он с удовольствием будет читать в желтой прессе, но придя на избирательный участок, проголосует за того, кто ему понятен. Если избиратель будет поставлен перед необходимостью выбрать между непонятным в человеческом плане, непривычным, а значит мало прогнозируемым политиком с одной стороны, и хорошо знакомым, понятным, легко прогнозируемым, привычным, пусть даже очень им нелюбимым политическим лидером с другой, - в большинстве своем он скорее выберет второго.

Именно поэтому Саакашвили делает все, чтобы показать свою «обычность» и «нормальность». «Я такой же как и вы – я обычный грузинский парень. У меня есть недостатки, но я один из вас», - говорит он всем стилем своего поведения. Он покупает виноградники в Кахетии, демонстрируя, что любит и ценит вино (хотя хорошо знающие его люди утверждают, что на самом деле Миша пьет только французский коньяк) и даже сплетни о романтических похождениях, играют ему на руку. Ведь в этом нет ничего ненормального. Для многих это может и неприемлемо, но в этих слухах нет ничего пугающе непонятного, странного, необычного. Это не увлечение пингвинами, которых в Грузии в глаза никто никогда не видел. Никому из 4 млн грузин, в том числе любителей животных, никогда не придет в голову развести у себя дома пингвинов.

Пингвины - не единственная странность Иванишвили. В первом обширном телеинтервью, которого с нетерпением ждала вся страна, миллиардер вдруг заговорил (да так, что ведущая ничего не успела спросить о политике, его программе и политических планах) о Зигмунде Фрейде, проблеме психоза, психоанализа, новой методике воспитания детей (изобретенной им лично), грузинской психиатрической школе, которую он, оказывается, уже многие годы щедро финансирует (она действительно выжила благодаря ему). Он говорил о вещах, абсолютно непонятных для простого грузина. При этом путался, начинал декламировать стихи, но вдруг забывал общеизвестные еще со школьной скамьи строфы, которые может даже спросонья вспомнить любой школьник. Словом, претендент на статус общенационального лидера поневоле вновь (явно неосознанно) демонстрировал свою «странность» и «непохожесть».

При этом его богатство Иванишвили воспринимается вполне нормально с учетом национальной ментальности. Грузины в массе своей склонны рассуждать так: «У меня в кармане 100 долларов, а у него – 5 миллиардов. Ну и что? Он такой же грузинский парень, как и я. Ему повезло, а мне пока нет». То есть, миллиарды Иванишвили никого не раздражают. Наоборот, его карьера бизнесмена считается примером для подражания.

Человека вовсе не характеризует отрицательно увлечение Фрейдом. Кто в студенческие годы не пытался найти переводы его книг, одно время запрещенных в СССР? Это вполне понятно и нормально. Непонятно, когда человек, впервые приглашенный в политическое ток-шоу вдруг начинает безостановочно говорить о проблемах психиатрии и психоанализа.

На этом фоне комично выглядит история, недавно произошедшая в семье Иванишвили. Один из учителей английского языка старшего сына Ута (того самого, кандидатуру которого Иванишвили рассматривал в качестве возможного председателя своей партии) «сбежал из дворца» и рассказал, что Ута и его братья пытались отравить его английской солью. На пресс-конференции Иванишвили признался, что учитель по фамилии Даун действительно работал в его доме несколько месяцев, но, к сожалению, отец семейства, увлекающийся психиатрией, не заметил, что поручил воспитание детей психически ненормальному человеку. Не заметил до тех пор, пока тот не сбежал и не опубликовал безумный трактат чуть ли ни в стиле норвежца Брейвика.
В следующей статье мы расскажем о политическом стиле Иванишвили.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение