Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В марте Южная Осетия голосует дважды

04.03.2012

Автор:

Теги:

В марте Южная Осетия голосует дважды

Автор:  Павел Мартынов специально для «ВК»
В марте Южная Осетия голосует дваждыКогда Южная Осетия была грузинской автономией, о таком и помыслить было трудно - в марте, с разницей в три недели, граждане республики будут выбирать глав сразу двух государств.

В последний день зимы республиканский ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов в президенты Южной Осетии. За пост главы республики будут бороться экс-председатель комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в Москве и Дмитрий Медоев и лидер местной Компартии Станислав Кочиев. Работу ЦИК проделал огромную – ему пришлось рассмотреть документы 20 инициативных групп и двух политических партий, выдвигавших своих претендентов на президентский пост. 

Трое претендентов сами отказались от участия в президентской гонке — экс-председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов, замминистра обороны Игорь Алборов и бывший представитель президента в парламенте Тарзан Кокойты. 15 претендентам было отказано в связи с несоответствием их документов требованиям ЦИК. Кроме того, многие из претендентов не смогли сдать тест на знание государственных языков.

Вчера ЦИК провел среди четырех допущенных к выборам кандидатов жеребьевку, по результатам которой определена очередность использования бесплатного эфирного времени. Каждый из них может ежедневно использовать час бесплатного времени в эфире государственного радио и телевидения. Кроме того, кандидаты могут воспользоваться для освещения своей предвыборной программы платным теле- и радиоэфиром. ЦИК же в свою очередь пытается сделать все возможное, чтобы избежать в ходе голосования нарушений, из-за которых были отменены результаты прошлых выборов. 

Председатель Центризбиркома Белла Плиева, заверила, что у не зарегистрированных по разным причинам претендентов есть право обжаловать любое решение ЦИК: «Если Верховный суд отменит наше решение, мы будем обязаны включить человека в список кандидатов». Что касается количества избирательных участков, их станет на один меньше. Это связано с тем в селе Кобет Дзауского района живет около 10 человек. Они будут голосовать на близлежащем участке. Граждане Южной Осетии, живущие в Северной – будут голосовать на двух участках в селе Верхний Рук. В паспортах проголосовавших будут по-прежнему проставлять печать.

Выборную кампанию кандидаты в президенты Южной Осетии начали с агитации за выборы президента России примерно в таких формулировках:
«Россия была и остается нашим стратегическим партнером, с которым у нас близкие взаимоотношения, который является гарантом нашей безопасности, нашего суверенитета. Для граждан РФ, проживающих на территории Южной Осетии, очень важно принять участие в голосовании 4 марта 2012 года. От того, кто будет президентом России, во многом зависит судьба осетинского народа. Нужно принять как можно более активное участие в голосовании, чтобы показать, что нам не безразлично, кто будет во главе российского государства».
«Ни один из нас не забывает ту огромную заботу, внимание и помощь, которая исходит от России, от ее высшего руководства в лице Дмитрия Медведева и Владимира Путина. На протяжении веков осетины всегда были с Россией, верно служили ей, и она высоко ценила преданность нашего народа и защищала его интересы. Ярким подтверждением этого стал август 2008 года, когда Россия в очередной раз пришла на помощь и ценой жизни своих сыновей спасла наш народ от истребления».

Приять участие в выборах российского президента призвал также и.о. президента Южной Осетии Вадим Бровцев: «Большинство из нас – граждане и Российской Федерации… Руководство России делает все возможное для быстрейшего возрождения нашей республики, восстановления ее экономики и социальной сферы, для роста ее авторитета. Именно по этой причине нам не все равно, кто принесет на посту главы российского государства реальную пользу миллионам людей не только в самой России, но и людям за ее пределами… 4 марта будет важен каждый ваш голос».

4 марта в Южной Осетии будет работать 12 избирательных участков: 9 - для населения Южной Осетии и 3 - для служащих 4-ой Военной базы Минобороны России и Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии. Причем те, кого по каким-то причинам не включили в списки избирателей, будут внесены туда непосредственно на участке в день голосования по устному заявлению.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение