Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: Партия не почивает на лаврах

02.03.2012

Автор:

Теги:

Партия не почивает на лаврах

 

После завершившихся избирательных кампаний и последовавших за ними кадровых перестановок, будни политической жизни страны выглядят несколько пресновато. Для политических партий наступило время рутинной работы. И контраст между «до» и «после» выборов слишком разителен, чтобы не прийти к выводу, что постэлекторальный период - это своего рода показатель зрелости той или иной партии, ее отношения к населению страны, да и в целом серьезности их политических амбиций. 

 

Одни партии как, к примеру, «Адилет», «Патриоты» или тот же «Ауыл», видимо решили взять тайм-аут в своей политической деятельности. Еще вчера эти партии пытались убедить избирателя что они и только они заслуживают заседать в Парламенте, но поражение на выборах видимо настолько подкосило их, что они напрочь потеряли когда-то горячее желание изменить жизнь казахстанцев к лучшему. От того теперь информационное пространство больше не разрывается громогласными и захватывающими воображение заявлениями этих партий. А многие лидеры партий видимо решили уйти в тень для осмысливания дальнейших перспектив своих детищ. Насколько долго продлится тайм-аут неизвестно, но точно, что ближе к очередному электоральному циклу эти партии вновь активизируются. И не удивительно, что партии эксперты к числу партий-статистов, а избиратели не хотят видеть их в парламенте. 

 

Вторые партии, к своему удивлению взявшие кавалерийским наскоком ранее непреступные для них бастионы Мажилиса и получив заветное место в Парламенте, перенесли акцент своей работы на законотворческую работу. И парламентская трибуна позволяет и «Ак Жолу» и народным коммунистам смело и без упрека говорить - «для нас казахстанцы это не просто избиратели, а прежде всего наши соотечественники». Пару депутатских запросов и комментариев в кулуарах Мажилиса и завтра можно без особых раздумий - «наша партия продвигала законопроекты ....». 

 

Радикальная оппозиция тем временем живет своей жизнью и постэлекторальный период они проводят по привычному для себя и других сценарию. Воодушевленные российским примером оппоненты власти проводят митинги, проводят консультации на предмет возможной консолидации.

 

Эх, если бы не выборы, то они, наверное, потеряли смысл своей жизни, поскольку не было бы повода требовать и протестовать. И на этом фоне выделяется партия «Нур Отан», которая всяческим образом пытается соответствовать образу правящей партии. Обязательства, взятые «Нур Отаном», не позволяет ей почивать на лаврах победителей. Ответственность, взятая перед избирателями, прежде всего, обязывает их на работу, поскольку завтра спрос будет в первую очередь с нее. И судя по последнему интервью секретаря партии Ерлана Карина газете «Литер», у партии «Нур Отан» есть четкое понимание, какие действия необходимо предпринять в предстоящий период. 

 

Михаил Нефёдов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение