Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рейтинг уходящих министров

01.03.2012

Автор:

Теги:


Автор: "ВК"
Рейтинг уходящих министровФото: рейтинг уходящих министровВесной 2012 года все 25 министров действующего кабинета, включая вице-премьеров, расстанутся со своими портфелями. Радиостанция «Эхо Москвы» при поддержке РИА Новости и газеты «Московские новости» подготовила рейтинг уходящих министров. Он составлен на основе четырех субрейтингов: респонденты оценивали влиятельность министров, их эффективность и популярность, кроме того, был составлен рейтинг упоминаемости министров в СМИ.

По сводному рейтингу первая пятерка выглядит так – Алексей Кудрин, Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Игорь Шувалов и Игорь Сечин.
По эффективности первое место занимает Сергей Лавров, за ним следуют Алексей Кудрин, Сергей Шойгу, Игорь Шувалов, Эльвира Набиулина.
Самым популярным оказался Сергей Шойгу, второе место занял Алексей Кудрин, далее Сергей Лавров, Игорь Шувалов и Дмитрий Козак.
В рейтинге влиятельности лидирует Игорь Сечин, далее Алексей Кудрин, Игорь Шувалов, Сергей Шойгу и Анатолий Сердюков.
Что касается аутсайдеров интегрированного рейтинга, последняя тройка включает в себя Сергея Шматко, Александра Авдеева и Виктора Басаргина.

В качестве респондентов выступали 80 экспертов. Ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр рассказала, что при отборе экспертов организаторы старались найти людей, которые бы понимали, что значит для министра быть эффективным, влиятельным, под чем понимается близость к первым лицам государства.
Популярность оценивалась главными редакторами ведущих СМИ.
Влиятельность оценивалась высокопоставленными чиновниками, депутатами и даже кандидатами в президенты. В состав экспертов вошли Аркадий Дворкович, Михаил Прохоров, Сергей Миронов и Валентина Матвиенко.
Эффективность министров оценивали люди, которые сами работали в правительстве, поэтому список экспертов включает бывших министров, вице-премьеров и даже одного бывшего премьера, Михаила Касьянова.

Главный редактор газеты «Московские новости» Владимир Гуревич сказал, что хотя рейтинг подводит итоги четырехлетнего периода, на самом деле, многие из министров проработали больше: «Когда берешь фигуру Дмитрия Козака, трудно разорвать его работу в администрации, работу на Кавказе, переход на регионы и ЖКХ, а потом и Сочи. Когда мы делали портреты министров, мы указывали предшественников. Но есть у нас и долгожители. Например, у Шойгу у единственного нет предшественников, потому что он командовал МЧС с момента его образования. У вице-премьеров нет прямых предшественников, есть только полупредшественники, которые частично выполняли эти функции. Любопытно, что один из предшественников Шувалова –Егор Гайдар. Так, мы попытались проанализировать творческий путь этих людей. Но наиболее интересным для нас был четырехлетний период работы этого Кабинета. Тем не менее, первое место Кудрина объясняется оценкой того, что он делал за пределами Кабинета. Мы попытались сравнить наш рейтинг с опросом населения, и оказалось, что Шойгу и Лавров и по опросам экспертов, и по опросам населения оцениваются примерно одинакововысоко. А вот Андрея Фурсенко, который у населения занимает самое последнее место, эксперты оценили по популярности в середине. Не всегда народ и партия экспертов едины».

Член Совета по внешней и оборонной политике Юрий Кобаладзе считает министра образования, которого «народ так не любит», обаятельным, умным человеком, который много сделал. «Я думаю, все эксперты, которые оценивали людей, учитывали личностный субъективный фактор», - сказал он.

Первый заместитель главы совета директоров Альфа-групп, бывший зампред правительства РФ Олег Сысуев рассматривал рейтинг с точки зрения эффективности деятельности министров как больших политических фигур, которые могут создавать институты, реформировать их или влиять на их видоизменение. «В этом смысле, к сожалению, существующая структура власти не предполагает поощрения подобного рода настоящей министерской деятельности. Она предполагает поощрение лоббистской, вертикально послушной министерской деятельности менеджера, отвечающего за отрасль. Ядумаю, самым эффективным министром является Фурсенко, который предпринимал отчаянные попытки повлиять на институт, реформировать негодную систему образования. Что касается Сергея Шойгу, это человек весьма способный, но он просто хороший менеджер, хороший лоббист, ему вряд ли нужно тратить много усилий на создание институтов. Это наша действительность. В стране, где кандидат в президенты предлагает каждый день всем бороться с внешними и внутренними врагами, конечно, будет ценен министр по чрезвычайным ситуациям», - считает Сысуев.

Общественный деятель Алексей Чадаев полагает, что самым интересным процессом после 4 марта будет формирование нового правительства. «Могу напомнить, что в России дороги из публичной политики во власть практически нет. Зато есть дорога из власти в публичную политику. Большая часть провластных и оппозиционных политических деятелей – это люди, которые когда-либо были на тех или иных административных должностях. Для меня интересен потенциал уходящих министров как политических фигур. Симптоматично первое место Кудрина на фоне того, чтоего в правительстве уже нет, и если сбудется предсказание, что премьер-министром будет Дмитрий Медведев, то его, скорее всего, и не будет. Почему человек, который признается одним из самых эффективных управленцев в стране, не сможет найти себе место во властных структурах –это большой вопрос. Не менее интересна ситуация с Шойгу, чье министерство решает достаточно узкую задачу. Однако сам факт того, что он уже многие годы бессменный министр, что его долгие годы показывают потелевизору спасающим детей из под завалов, и что он долгие годы является лицом партии власти, говорит о том, что его место в рейтинге влияния – это место политика, прежде всего, нежели управленца. То же самое можно сказать о Лаврове. Людей волнуют проблемы внешней политики, ситуация в мире, будущие войны, хотя, как правило, к их обыденной жизни это имеет косвенное отношение. Звезда Лаврова как политического деятеля стала восходить еще, когда он был полпредом в ООН, как человека, которыйумеет говорить «Нет!» на международной арене. Это очень важно для людей. Эксперты, пытаясь соблюсти баланс между влиятельностью и эффективностью, все-таки сделали выбор в пользу политических качеств и политических перспектив участников рейтинга», - заключил Чадаев.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение