Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иран недоволен сотрудничеством Израиля и Азербайджана в военной сфере

01.03.2012

Автор:

Теги:

 

 

Эльмира Таривердиева

 

Иран в очередной раз недоволен действиями Баку, которые,однако, к Тегерану не имеют никакого отношения. Посол Азербайджана в ИранеДжаваншир Ахундов во вторник был приглашен в МИД Ирана, сообщает агентствоIRNA.

 

Ахундова принял замминистра иностранных дел Ирана АббасАракчи и попросил его дать официальное объяснение сообщениям СМИ, согласнокоторым Азербайджан собирается закупить у Израиля вооружения на сумму болееполутора миллиардов долларов.

Новым клиентом израильского оборонного концерна"Авиационная промышленность" (ТАА), подписавшим крупнейшую в историиконцерна сделку, является Азербайджан, сообщил сайт Intelligence online.Переговоры с новым заказчиком, согласно сообщениям СМИ, длились более двух летпод личным руководством генерального директора концерна Ицхака Нисана.

Позже агентство Аssociated Рress сообщило, чтовысокопоставленные источники в министерстве обороны Израиля подтвердили этуинформацию.

Согласно израильским СМИ, по условиям контракта, в течениечетырех лет израильский концерн должен поставить партнерам партию ракет разныхклассов, включая ракеты море-море и беспилотные летательные аппараты. Крометого, на границе Ирана появятся созданные для системы ПРО "Хец"радары "Орен Ярок", системы для сбора информации и другоеоборудование. Кроме того, в Азербайджан отправится крупная делегацияконсультантов и технических специалистов.

На деле сотрудничество и взаимоотношения Азербайджана иИзраиля, имеют успешную историю, которая никак не связана с возрастающемнапряжением вокруг Тегерана. Азербайджан – страна двадцать процентов территориикоторой, вот уже двадцать лет находятся под оккупацией и естественно, что, имеяуспешное экономическое развитие и обладая немалым бюджетом, Баку заботится освоем военном потенциале. Однако это совсем не значит, что Азербайджан готовдружить с одними странами против других.

Политика Баку не направлена против какой-либо страны, новместе с тем 20 процентов территории страны находятся под оккупацией, иАзербайджан должен быть готов вернуть свои территории и восстановитьсуверенитет и имеет на это полное право, сказал журналистам в среду официальныйпредставитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя ситуацию вокругвызова посла Азербайджана в иранский МИД.

Действительно, Баку вряд ли даст втянуть себя в конфликттретьих стран. Несмотря на то, что Тегеран не раз обвинял Азербайджан в том,что его территория стала плацдармом для представителей израильской разведки,нельзя забывать о том факте, что из-за непримиримой позиции ИсламскойРеспублики Иран, Азербайджан не спешит открывать  посольство в Израиле.

При этом у Израиля и Азербайджана очень много пунктовсотрудничества, которые нельзя игнорировать в угоду соседям.

Две страны объединяют общие политические и экономическиеинтересы. Не только Азербайджан, но и другие развивающиеся государства регионазаинтересованы в получении высоких технологий и в возможности создаватьсобственную оружейную промышленность, и развивать армию и силы безопасностиопираясь на современные стандарты, в чем, безусловно, может помочьИзраиль. 

Азербайджан также является одним из немногочисленныхмусульманских государств, имеющих хорошие отношения с Израилем. При том, чтоеврейскому государству особенно важны связи с мусульманским миром, особенно сдостаточно толерантными и светскими странами, становится очевидно, почемуИзраиль заинтересован в такой дружбе. Поддерживая тесные стратегическиеотношения с мусульманским государством Азербайджаном,  Израиль демонстрирует мировому сообществусвою готовность к развитию отношений и с другими мусульманскими странами, чтоможет положительно повлиять на его положение в регионе Ближнего Востока.

Что касается азербайджано-израильского сотрудничества ввоенно-промышленной области, то обе страны уже долгое время с большим успехомразвивают эти отношения. Причем вне зависимости от ситуации вокруг Ирана илилюбой другой третьей страны.

Азербайджано-израильское сотрудничество в сфере обороныначалось сразу после начала нагорно-карабахского конфликта. Для усиления своейармии Азербайджан обратился тогда ко многим государствам с просьбой о закупкахвоенной техники и Израиль далеко не единственная страна, которая продавала Бакувооружение.

За период с 2003 по 2008 годы основными поставщиками оружиядля Азербайджана являлись Украина (364 млн долларов), Россия (128 млн долларов)и Грузия (108 млн долларов). Согласно данным Международного института изученияпроблем мира (SIPRI, Стокгольм), в течение 1998-2007 годов общие военныезатраты Азербайджана увеличились почти на 554%, а в 2006 году эти затратыпрактически удвоились по сравнению с предыдущим годом и достигли 625 млндолларов. Военный бюджет Азербайджана на 2011 составил 2 млрд 511 млн манат (2,8-3 млрд долларов).

Что касается предполагаемых крупных закупок вооруженийименно у Израиля, то это может быть связано с тем, что у Израиля имеютсятехнологии, опробованные в боях. Кроме того, не секрет, что Азербайджанпродолжает укреплять свою оборонную промышленность все годы независимости, втом числе, с помощью Еврейского государства.

 Еще весной 2011 годав Азербайджане началось производство израильских беспилотников Aerostar иOrbiter, партию которых ранее Баку закупал у Израиля. Соглашение остроительстве в Азербайджане завода было подписано в июне 2009 годаправительством Азербайджана и израильской компанией Israeli Aeronautics, в ходевизита в Баку президента Израиля Шимона Переса. Сегодня производством беспилотников  занимается компания Azad Systems, совместноепредприятие министерства обороны Азербайджана и израильской компанииAeronautics Defense Systems.

В апреле того же года Израиль посоветовал Азербайджанукупить у компании Israel Aerospace Industries беспилотные самолеты-разведчикиHeron и  Searcher. Эта сделка сулиласовместному азербайджано-израильскому предприятию серию выгодных контрактов напроизводство израильского оружия.

То, что сделка, скорее всего, будет совершена, сталоочевидно, после того, как в декабре прошлого года Министерство обороннойпромышленности Азербайджана заявило, что до конца 2012 года передаствооруженным силам республики 60 израильских «дронов» Aerostar и Orbiter-2M.

Об успехе сделки говорит и тот факт, что когда в январеконцерн IAI открыл Академию операторов БПЛА, где смогут обучаться представителиизраильской армии, в сообщении организации было особо отмечено, что в академиитакже могут проходить обучение представители вооруженных сил других стран, втом числе Азербайджана.

В конце октября 2011 года парламент Азербайджана утвердилпроект государственного бюджета на 2012 год, предусматривающий увеличениевоенных расходов страны.  На оборону в2012 году выделено 14,8% из расходной части госбюджета страны. Всего в этом годуна укрепление армии будет израсходовать приблизительно 3 миллиарда манатов, чтоприблизительно равно 3 миллиардом евро. Данный показатель почти на 2% превышаетаналогичный показатель 2011 года, треть которых будет потрачена на модернизациювооружений. Очевидно, что Азербайджану ничего не помешает оставаться и дальшезаинтересованным в наращивании сотрудничества с Израилем в военной сфере и Ирантут действительно не при чем.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение