Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан сегодня готов к гипотетическому кризису лучше, чем в 2007 году.

01.03.2012

Автор:

Теги:

 

Кризис 2012-2013: бытьили не быть?

 

Редакция сайта провела опрос казахстанских экспертов относительно прогнозов развития кризиса в 2012-2013 гг. Что ждет Европу и США, какова вероятность обвала мировых рынков и готов ли Казахстан принять очередной вызов извне? Больших потрясений не будет, считает главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор экономических наук Вячеслав Додонов:

 

Я не считаю, что в 2012-2013 годах вообще будет мировой экономический кризис, во всяком случае, если под таковым понимать события, аналогичные кризису 2008-2009годов. Напомню, что в ходе того кризиса наблюдалось падение цен на финансовых и товарных рынках в несколько раз, а также отрицательные темпы роста крупнейших экономик на протяжении 5-6 кварталов, при этом падение ВВП было очень сильным –на несколько процентных пунктов. Именно все эти факторы позволили охарактеризовать кризис 2008-2009 годов как сильнейший в истории после Великой Депрессии.

В ближайшие два года я не вижу предпосылок для повторения такого негативного сценария. Худшее, с чем может столкнуться мировая экономика в 2012-2013 годах –существенное замедление темпов роста глобального ВВП из-за европейских проблем.В Европе же как максимум можно ожидать небольшую рецессию в общеевропейской экономике по итогам 2012 года, но я думаю, что даже этого не произойдет –скорее всего, такая рецессия может ограничиться одним-двумя кварталами.

Вероятность резкого обострения долговой проблемы в Европе низка, потому что все худшее, что могло произойти (понижение суверенных и банковских рейтингов,урезания расходов бюджетов в проблемных странах, реструктуризация греческих долгов), уже произошло, и рынки на это уже отреагировали в 2011 году.

В США вероятны новые обострения проблемы потолка госдолга, особенно в предвыборный период, но они также не окажут существенного воздействия на глобальные экономические процессы. Что касается обвала мировых рынков, то для этого нужны предпосылки не столько макроэкономического, сколько чисто рыночного плана – у рынков своя собственная логика, слабо связанная с фундаментальными экономическими процессами.

Для нового обвала, сопоставимого с обвалом 2008года, требуется, чтобы рынки вышли на новые исторические максимумы, чтобы сформировались новые пузыри, столь же чрезмерные, как в середине 2008 года,накануне обвала. Примерные ориентиры для того, чтобы рыночную ситуацию можно было охарактеризовать как пузырь, готовый лопнуть – это нефть порядка 200 долларов, Доу-Джонс порядка 20000 пунктов и т.д.  Я думаю, что таких цен мы в 2012 году не увидим точно, а в 2013, ближе к концу года – не исключено. Соответственно, вэтом случае повысится и вероятность нового обвала.

Поскольку я не ожидаю нового кризиса в ближайшей перспективе, то и вопрос о противостоянии Казахстана этому кризису не очень актуален. Но в целом, сегодня Казахстан больше готов к такого рода явлениям. В прошлый раз основным проводником кризиса в экономику был банковский сектор по причине чрезмерной долговой нагрузки, причем именно в части внешнего долга. В настоящее же время внешний долг банковского сектора примерно в три раза ниже того уровня, который был перед прошлым кризисом. Кроме того, сейчас гораздо больше резервы государства, которые могут быть направлены на поддержку экономики.

Так, активы Национального фонда в середине 2007 года, накануне кризиса составляли около 18 млрд. долл., а сейчас они превышают 45 млрд. Также существенно выросли и резервы Нацбанка – с 23 до 33 млрд. Пропорционально возросли и доходы бюджета, из которого также в ходе последнего кризиса выделялись деньги на поддержку экономики. Поэтому Казахстан сегодня готов к гипотетическому кризису лучше, чем в 2007 году.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение