Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москвичи возражают не против станции «Алма-Атинская», а против кулуарного принятия решения

29.02.2012

Автор:

Теги:

Москвичи возражают не против станции «Алма-Атинская», а против кулуарного принятия решения - эксперт

 

 

Москвичи возражают не против станции «Алма-Атинская», а против кулуарного принятия решения - экспертВопрос о переименовании станции московского метро в Алма-Атинскую может быть положительно решен при публичном его обсуждении с населением, считает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Власов.

Название «Алма-Атинская» было присвоено строящейся станции московского метро «Братеево» в 2011 году по просьбе руководства Казахстана и администрации города Алма-Ата в ознаменование дружбы между Россией и Казахстаном и в память о подвиге легендарной Панфиловской дивизии. Однако жители московского района Братеево заявили, что против переименования станции и готовы пикетировать и столичную мэрию, и здание посольства Казахстана в случае, если им не удастся законным путем сохранить название строящейся в районе станции метро «Братеево».

«Несмотря на то, что ситуация вокруг переименования станции метро «Братеево» в Алма-Атинскую вышла на такой достаточно острый уровень, поскольку участники инициативной группы обещают пикетировать посольство Казахстана в Москве и здание московской мэрии, мне кажется поле для компромисса  очевидно», - сказал Власов в среду в интервью корреспонденту ИА «Новости-Казахстан».

Во-первых, считает эксперт, мэрия должна разобраться в том, каким образом принимались документы о переименовании этой станции, насколько эти решения были законны. «Если, как утверждает, участники инициативной группы, какие-то положения законов нарушены, тогда значит нужно особое разбирательство с участием инициативной группы, мэрии и посольства РК. Если никакие законы не нарушены, то тогда вокруг чего собственно копья ломаются?», - отмечает он.

«Вопрос надо разделить на две части: первая - правовая: надо разбираться с мэрией, и второе - это эмоционально-психологический фон», - считает Власов.

По его информации в столице России в этом году в эксплуатацию будут  сданы порядка пяти станций метров. «Я не думаю, что ни одна из них не заслуживает названия Алма-Атинская», - убежден Власов.

Он уверен, что если бы процесс переименования проводился более открыто, население не стало бы столь активно выступать против названия «Алма-Атинская».

«Если бы была выстроена по другому (работа): инициатива посла, плюс решение мэрии, плюс публичное обсуждение этого вопроса и не было бы этих спекулятивных публикаций в интернете, о том, что москвичи не хотят станции Алма-Атинской (вопрос был бы решен). Но это не правда, москвичи просто хотят, чтобы с ними разговаривали как с нормальными людьми», - заключил Власов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение