Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Игры патриотов

29.02.2012

Автор:

Теги:
Чем оборачивается для госказны "экономия" по-масимовски

После критики главы государства в адрес чиновников за неоправданно высокие траты на себя, любимых, правительство оптимизировало бюджетные расходы в 2012-2014 гг. на 25,6 миллиарда тенге. Об этом в понедельник, 27 февраля, заявил премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ на расширенном заседании парламентской фракции партии "Нур Отан". В принципе, удивительного в этом ничего нет: у нас всегда так - пока гром не грянет, премьер не перекрестится.

По словам Карима Кажимкановича, сокращены были все расходы на проведение затратных мероприятий - торжеств, конференций, парадов, встреч. Плюс ко всему "заблокирована покупка госорганами автомобилей иностранного производства".
Впрочем, тут одно из двух: либо рулевой Кабмина лукавит, либо плохо знает своих хитрых на выдумку подчиненных. Судя по сайту госзакупок, пока наверху оптимизировали бюджетные расходы, чиновничьи низы старательно тратили казенные денежки на обустройство своей нелегкой государевой службы.
К примеру, РГКП "Атырауский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы" комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК успел пополнить свой автопарк автомобилем "Хюндай Соната" (далеко не базовой комплектации), 2011 года выпуска, за 36 тысяч долларов.
А вот ТОО "Казахстанский научно-технический центр развития жилищно-коммунального хозяйства", дочернее предприятие АО "Казцентр ЖКХ", умудрилось вообще провести до 6 февраля лот на покупку автомобиля бизнес-класса за 55 тысяч долларов (!), оснащенного премиум-аудиосистемой JBL c 10 динамиками, навигационной системой, аудиоконтролем для задних пассажиров, блютузом, датчиком дождя и света, держателями для бутылок и подстаканниками, системой защиты от хлыстовых травм позвоночника, круиз-контролем...

В общем, всего не перечесть. Судя по этим наворотам, работа в научно-техническом центре развития ЖКХ явно вредна для здоровья и весьма травмоопасна. Кстати, такие характеристики свойственны исключительно дорогим иномаркам, набившим оскомину главе государства.
Не привыкли экономить бюджетные деньги и в ГУ "Управление материально-технического обеспечения при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан". 6 февраля они заключили договор на закуп авто аж за 65 тысяч долларов. И тоже бизнес-комплектации: с панорамной крышей, двухзонным климат-контролем с функцией автоматической регулировки и даже… фильтром против пыльцы!
Подобных контор, успевших, что называется, под шумок прикупить навороченных железных коней, десятки.
Между тем на сайте госзакупок еще висят объявления о покупке автомобилей для других госорганов. Чиновники теперь стали умнее и не указывают конкретные марки. Но требования, предъявляемые к характеристикам закупаемого товара, зачастую говорят больше, чем фирменный знак производителя на капоте.
Так, в ГУ "Ревизионная комиссия по Северо-Казахстанской области" в качестве обязательного требования предъявили наличие креплений для детских сидений Isofix. Видимо, кому-то из ревизоров детишек в садик не на чем возить.
Широко живут в Национальной академии образования имени И. Алтынсарина Министерства образования и науки Республики Казахстан и в ГУ "Аппарат акима Железинского района Павлодарской области". Им нужны машины стоимостью исключительно свыше 44 тысяч долларов.

Больше всего поражает в этой ситуации позиция нашего уважаемого премьер-министра. Все-таки он экономист: страну из кризиса вывел. И вот-вот заведет в следующий. А не может понять простые вещи: для оптимизации бюджетных средств нужно не запрещать покупать иномарки, а просто установить верхний предел стоимости автомобильных лотов. А то некоторые казенные люди, которые вроде бы прислушались к голосу свыше и теперь закупают исключительно автомобили отечественной сборки завода "Азия-Авто", умудряются и здесь ни в чем себе не отказывать. В ГУ "Аппарат акима города Караганды" сейчас собираются приобрести три автомобиля Skoda Superb B6 Ambition на общую сумму 104 тысячи долларов. То есть каждая машина обойдется бюджету Карагандинской области в $34 тысячи с копейками. А ведь вместо одной Skoda Superb B6 Ambition можно было бы купить сразу несколько Daewoo Nexia. Но в связи с запретом премьера закупать иномарки дешевая Nexia теперь может стоить самого дорогого - чиновничьего кресла. Вот так и работает экономия по-масимовски - иномарок вроде бы не закупаем, а казну опустошаем пуще прежнего. И все ради Его Величества отверточного отечественного автопрома Казахстана!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,
Когда верстался номер

Нам позвонили из Агентства по делам строительства и ЖКХ. По словам представителей агентства, ТОО "Казахстанский научно-технический центр развития жилищно-коммунального хозяйства" намеревался приобрести дорогущий автомобиль без ведома начальства. Теперь же договор о покупке машины будет расторгнут. Значит, придется сотрудникам ТОО мириться с риском получить травму позвоночника.



Источник - Время

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение