Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иран может измениться географически – эксперт

29.02.2012

Автор:

Теги:



Насиб Насибли
Новости-Азербайджан, Кямал Али.Тюркским (азербайджанским) национальным общественным организациям в Иране следует консолидироваться, четко обозначить свои политические позиции и мобилизоваться для претворения в жизнь национальных задач накануне войны Запада с  Ираном, заявил азербайджанский ирановед Насиб Насибли.

Выступая в Баку, на Круглом столе «Выборы в Иране и их влияние на Южный Азербайджан», проведенном общественным объединением «Очаги Великого Азербайджана»,  профессор и доктор исторических наук, бывший посол Азербайджана в Иране Насибли заявил, что Запад обязательно начнет войну с Ираном после решения проблемы сирийского президента Башара Асада.

Историк предупреждает Запад о том, что если Тегерану удастся претворить свою цель в жизнь и создать ядерное оружие, фарсы станут угрожать всему региону, и в первую очередь от этого пострадает Азербайджанская Республика.

«Азербайджанские (тюркские) национальные организации должны быть готовы к возможности раскола Ирана по этническому принципу, им следует координировать свои усилия с нефарсидскими организациями в Иране, чтобы суметь противостоять репрессивному центру.

Все предыдущие попытки иранских азербайджанцев создать свое государство в XIX и XXвеке терпели поражение из-за слабой организованности, отсутствия поддержки со стороны национальных меньшинств в Иране и слабой опоре на этническое самосознание тюркских масс», - заявил Насибли.

Эксперт считает важным фактором победу азербайджанских (тюркских) национальных сил  в случае раскола Ирана, видит лидерство движения азербайджанской буржуазии.

Профессор уверен в том, что внутреннее и внешнее положение Ирана имеет достаточно оснований для того, чтобы эта страна изменилась географически.

«Экономическое положение в стране ужасающее. Килограмм мяса стоит около  30долларов, резко выросла стоимость риса, несмотря на то, что Иран всегдабыл производителем этого продукта. Вследствие падения производства этойсельскохозяйственной культуры в самом Иране население вынуждено покупать индийский рис. Усугубляется экономическая и политическая блокада Ирана со стороны других государств», - считает эксперт.

Оценивая ситуацию вокруг и в самом Иране, местные азербайджанские общественные силы надеются воспользоваться войной и претворить в жизнь вековые национальные чаяния.

«Однако азербайджанские организации в Иране не знают, по каким внутренним границам им следует определить свою государственность. Многиеотнесли в состав будущего тюркского государства Тегеран, в котором азербайджанцев большинство. Нет единства также в споре о модели будущегоИрана.  Мнения иранских азербайджанцев расходятся: от полной государственной независимости до федерализации страны», - сказал Насибли.

 «Я считаю не готовыми к грядущим революционным событиям в Иране общественные организации и государство Азербайджанской Республики (Северный Азербайджан).  Морально-политическую поддержку нашим братьям на юге оказывают некоторые негосударственные азербайджанские газеты, интернет ресурсы, азербайджанское интернеттелевидение. Но власти Азербайджанской Республики дистанцируютсяот внутриполитических  событий в Иране»,- добавил Насибли.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение