Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бишкек взялся шантажировать Москву

29.02.2012

Автор:

Теги:
Татьяна Гарькавая
Бишкек взялся шантажировать Москву

В прошлую пятницу прошли переговоры между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Трудно сказать, о чем шла беседа у лидеров двух стран за закрытыми дверями. Однако интервью господина Атамбаева радиостанции «Эхо Москвы», точнее, его заявление о том, власти Кыргызстана рассматривают возможность закрытия российской авиабазы в Канте, стало настоящим скандалом.

Атамбаев так и сказал, что не видит пользы для Кыргызстана от наличия этой базы на своей территории. И еще: «База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?»

Из Кыргызстана Россия не уйдет

В России заговорили о шантаже. При этом, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, «речь идет о шантаже не только Москвы, но и Вашингтона». Дело в том, что американцы платят 150 миллионов долларов в год (чем кыргызстанцы очень довольны), а россияне всего лишь несколько миллионов долларов в год. «Бишкек просто хочет повысить цены. Отсюда и такие громкие заявления. Но базы они оставят обе, потому что чем больше баз, тем больше денег».

Официальная реакция России на заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева оказалась сдержанной. «С российской стороны подтверждена готовность в ближайшее время произвести оплату аренды и использования инфраструктурных объектов в Кыргызстане,— сообщила пресс-служба Кремля. — Более сложным является вопрос о погашении долга Кыргызстана перед РФ, составляющего $493 млн. Перспективы решения этой проблемы во многом зависят от позиции кыргызстанского руководства».

Но, по мнению Павла Салина, Россия к стремлению кыргызстанцев отхватить больше денег относится с пониманием. «Москва не воспринимает только антироссийской иррациональной позиции, которая была у Ющенко и сейчас есть у Саакашвили, — считает политолог. — Вот такие политики — нерукопожатные для российских элит. А когда с России пытаются получить деньги — она идет на переговоры. Взять того же Лукашенко, с которым столько раз ругались и столько раз мирились. Поэтому, думаю, сейчас начнутся переговоры об увеличении стоимости арендной платы».

Кыргызстан наверняка пожелает слишком много, но на 100% его аппетиты не будут удовлетворены, считает политолог. Возможно, арендная плата будет пересмотрена в сторону увеличения, а возможно, будет пакетное соглашение. Но так или иначе, а Россия не оставит Бишкек без денег — в первую очередь, потому, что Кремль заинтересован в том, чтобы сохранить инструмент влияния и в Кыргызстане, и в Центральной Азии в целом, уверен аналитик.

«Москва держит в уме, что в 2014 году американцы уйдут из Афганистана, поэтому необходимо иметь точки контроля, чтобы сдерживать экстремистов и наркотрафик в Центральной Азии, чтобы не пришлось его сдерживать на южных рубежах России, — отмечает Павел Салин. — Поэтому из Кыргызстана, как и из прочих центральноазиатских республик, Россия не уйдет. Это стратегическая позиция».

Революционные брожения ждут на юге

Мнение Павла Салина разделяет и политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

«Атамбаев осторожничает и резко не ставит вопрос о том, что в его политические цели входит вывод базы, — отметил Аждар Куртов. — Этот вариант уже неоднократно проигрывался высшим руководством Кыргызстана. Когда ему что-то нужно от Москвы, он дает обнадеживающие обещания, а когда наступает время платить по счетам, вместо того, чтобы выполнять обязательства, кыргызстанские власти ищут какие-то обходные пути: контрдоводы, затягивание решения вопроса. Нынешний визит — яркое тому свидетельство».

По словам Аждара Куртова, российское руководство многократно прощало разным кыргызстанским правительствам огромные задолженности. Кроме того, Россия взяла на себя выплату долга Киргизии Советского Союза. «Если взвешивать на весах финансовые претензии, то очевидно, что вести разговор о российском долге, когда Кыргызстан сам в долгах как в шелках, абсолютно некорректно и довольно неприлично в международных отношениях», — уверен политолог.

Отметил политолог и другую нестыковку в интервью Атамбаева радиостанции «Эхо Москвы». Речь шла о строительстве каскада электростанций, и господин президент уверенно заявил, что Кыргызстан легко найдет других инвесторов, если российские уйдут.

«Кто мешал раньше это сделать? — недоумевает Аждар Куртов. — Разве российскому бизнесу давались преференции? Ничего подобного. Правда состоит в том, что в столь нестабильную страну, где масса рисков (и политических, и экономических, и внешнеэкономических), никто из серьезных инвесторов крупные финансовые средства в строительство гидроэлектростанции вкладывать не собирается. Ведь строительство гидроэлектростанций — это объект, который окупается не за месяцы и даже не за годы, а за десятилетия».

Да, Кыргызстан может обойтись без российских денег, но вопрос в цене этого отказа. Если не придут российские деньги, страна и дальше будет оставаться с тем грузом проблем, которые у нее существуют в настоящее время. «А этот груз проблем очень показательный. Например, ситуация с миграцией, — считает Аждар Куртов. — Почему сотни и сотни тысяч граждан Кыргызстана выезжают в поисках хлеба насущного в Казахстан, в Российскую Федерацию? Наверное, потому что на родине они не могут на хлеб себе и своим семьям заработать. Никто не хочет оставаться в экономической системе, которая вымывает наиболее активное, креативное и трудоспособное население».

Кроме проблем в экономической и социальной сферах, Кыргызстан сейчас переживает и серьезный политический кризис. По мнению некоторых экспертов, нынешняя ситуация в республике отчасти напоминает события, предшествовавшие революции 2010 года. Как и два года назад, оппозиция планирует устроить в марте акции протеста — на сей раз в южной столице страны, Оше. Весной Кыргызстану потребуются ГСМ для полевых работ, и если РФ опять ограничит их ввоз, в республике могут начаться волнения. Но, по мнению Аждара Куртова, до вооруженного противостояния в республике на этот раз не должно дойти.

«Не думаю, что нынешней весной произойдет то, что происходило в 2005 и 2010 годах, — говорит Аждар Куртов. — Все таки Атамбаев стал президентом незначительное время назад, в конце прошлого года, он еще не успел поработать на должности президента время, достаточное для того, чтобы электорат объективно разочаровался в проводимой им политике».

Политолог отметил некоторые успехи в деятельности президента Кыргызстана: «Не могу сказать, что у Атамбаева нет успехов, они, безусловно, есть. В интервью он совершенно правильно указал на то, что ему кое-что удалось исправить. Например, коррумпированность управленческой структуры, собираемость пошлин и некоторые другие моменты».

Однако Кыргызстан пока находится на этапе «перманентного разброда и шатания, брожения и борьбы кланов», считает политолог. «Сейчас основные атаки на политическом поле республики направлены даже не против фигуры президента, а против главы правительства. Его делают основным объектом обвинений и в коррупционных схемах, и в недостоверной экономической статистике, и в непотизме. Сможет Атамбаев потребовать от своего премьера, что называется, санации, чтобы он сам очистился? Ведь совершенно очевидно, что часть обвинений имеет под собой основу. Пойдет ли он на это, не расколется ли вот этот тандем, который основан на внутриэлитных соглашениях, или он не выдержит испытания? Сложно сказать».

Политолог считает, что если и возможны весной какие-то политические события, связанные с революционным брожением, то, скорее всего, они произойдут на юге, и не с целью свалить центральное правительство и президента. «Будет усиливаться националистическая сепаратистская линия. То есть направленность манифестантов, не согласных с проводимой политикой кыргызстанских властей, будет направлена на большую самостоятельность южных киргизских элит, на то, чтобы минимизировать контроль над ней со стороны центральной власти», — резюмировал политолог.

Таким образом, уверенности в том, что власти Кыргызстана смогут самостоятельно разрешить проблемы в разных сферах жизни республики, у политологов нет. Но, учитывая тот факт, что новый кыргызстанский президент не вызывает отторжения у Москвы, на помощь Кремля Атамбаев и его команда могут рассчитывать. Пока.
источник: ИАП Республика

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение